Парламент Украины не смог отправить правительство в отставку

17.02.2016 428
Триумф и разочарование. Наталья Яресько и Арсений Яценюк. Фото: Reuters

Триумф и разочарование. Наталья Яресько и Арсений Яценюк. Фото: Reuters

16 февраля Верховная рада Украины не смогла набрать необходимое количество голосов, чтобы отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. Предложение поддержали 194 народных депутата из требуемых 226. При этом ранее 247 голосами украинские парламентарии признали отчет правительства за 2015 г. неудовлетворительным.

Потенциальная отставка кабинета Яценюка уже несколько месяцев является одной из главных тем. Часто назывались альтернативные кандидатуры на пост премьер-министра: губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, министр финансов Наталья Яресько, спикер парламента Владимир Гройсман.

Нынешнему правительства ставили в укор крайне медленные реформы, многочисленные обвинения в коррупции, внутренние распри. Последней каплей стал коррупционный скандал вокруг Министерства экономического развития Украины. Как и другие «варяги» в правительстве, министр экономики Айварас Абромавичюс ориентировался преимущественно на Запад и стремился максимально качественно выполнять возложенные на него функции. Однако в итоге он вынужден был подать в отставку в связи с постоянным вмешательством в его деятельность заместителя лидера фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Отставка Абромавичюса поставила под сомнение весь реформаторский курс украинских властей и главное – репутации Порошенко и Яценюка как его гарантов. В этих условиях они попытались доказать Западу свою полезность и эффективность. Попытки были предприняты сначала на Мюнхенской конференции по безопасности, а затем – утром 16 февраля, когда в отставку был отправлен «главный ответственный» за борьбу с коррупцией в кабинете министров генеральный прокурор Виктор Шокин.

Затем последовала попытка отправить в отставку правительство. Несмотря на в целом положительное содержание отчета Яценюка (рост местных бюджетов, успехи в евроинтеграции и в противостоянии с Россией), практически все фракции коалиции и «Оппозиционный блок» восприняли его показательно негативно.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко подверг правительство жесткой критике. По его словам, оно «остановилось и просто защищает свои должности. Вы не зашили карманы. Люди в отчаянии от того, что премьер так хорошо говорит, но они не ощущают результаты его работы на себе. Мы забыли запах шин с Майдана».

Завершив выступление, глава президентской фракции вручил спикеру парламента проект постановления об отставке Кабинета Министров со 159 подписями депутатов (для вынесения на голосование необходимо минимум 150).

Отставка правительства была поддержана представителями практически всех фракций, входящих в правящую коалицию. Примечательно, что от голосования воздержались фракции «Оппозиционный блок» и «Воля народа», связанные с Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, соответственно.

По словам народного депутат Мустафы Найема, «провал голосования за отставку правительства – это результат сговора олигархов – Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина – с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка – с другой стороны. Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем, в котором роль вынужденной жертвы играл Генпрокурор Виктор Шокин».

С ним согласен и бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко. «Для отставки правительства не хватило 32 голосов. Оппозиционный… блок не добавил 35 голосов. Президентский блок, который типа инициировал отставку – не добавил 39. Согласно договорного плана, не додать (голосов – прим.) должен был кто-то один из олигархов – Порошенко (БПП) или Ахметов (Оппоблок). Как видим, на всякий случай оба перестраховались, даже в “договорняках” не доверяют друг другу», – написал политик у себя в Facebook.

«В Украине состоялся циничный правительственный переворот с участием президента, премьера, клептократической части коалиции и олигархического блока», – заявила партия «Самопомощь» на своей странице в Facebook.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране