Парламентские выборы на Украине: программы партий

25.10.2014 983

darth-vader-326 октября состоятся досрочные выборы в Верховную раду Украины. Из 29 партий лишь 6 имеют реальные шансы преодолеть 5%-ный барьер. В частности, это – партия «Блок Петра Порошенко» (БПП), Радикальная партия Олега Ляшко (РПОЛ), «Батькивщина», партия «Гражданская позиция» (ГП), «Самопомощь» и партия «Народный фронт» (НФ). На грани прохождения балансируют Коммунистическая партия Украины (КПУ) и партия «Оппозиционный блок» (ОБ).

За исключением коммунистов и солидаристской «Батькивщины», ни одна партия не имеет четкой идеологической платформы, а потому в их программах прослеживается стремление не к укреплению позиций на электоральном поле, консолидации и мобилизации своего его сегмента, а к простому получению большинства голосов от всех групп избирателей. Этим обуславливается чрезвычайно популистский, неконкретный и противоречивый характер большинства предвыборных программ.

Экономика

Здесь большинство политических партий обещают либерализацию хозяйственной деятельности. В частности, БПП открыто провозглашает своей базовой ценностью свободный рынок, НФ заявляет о необходимости сокращения проверок предпринимателей и практически все партии обещают упрощение системы налогообложения для малого и среднего бизнеса. Одновременно партии говорят об активной внешнеэкономической деятельности. Так, например, БПП и «Самопомощь» заявляют, что государство должно бороться за ресурсы, инвестиции и рынки для украинского бизнеса, защищать национального производителя. КПУ, РПОЛ и «Батькивщина» отстаивают идеи большой роли государства: выступают против продажи сельскохозяйственной земли, особенно иностранным предпринимателям.

В ситуации с «деолигархизацией», с одной стороны, большинство партий считает это чуть ли не главной своей задачей в сфере экономической политики, с другой стороны — они же выдвигают требования о поддержке крупного бизнеса, создающего новые рабочие места, в особенности для молодежи. Дальше всех в борьбе с олигархией зашла в своей программе РПОЛ. Партия предлагает фактически провести переоценку приватизационных дел 1990-2000-х гг. и заставить крупных промышленников «доплатить» за свои предприятия. В случае отказа Олег Ляшко угрожает вернуть их в собственность государства.

Наиболее последовательным и политически мотивированным является стремление бороться с монополиями в экономике, банковском деле и сфере массовых коммуникаций, декларируемое РПОЛ, БПП, НФ и «Самопомощью». Вопрос в том, что данная программная позиция направлена исключительно против крупнейших предпринимателей, находящихся в конфронтации с действующим политическим режимом. В случае ее реализации под удар попадет Ринат Ахметов — владелец ПАО «Укртелеком» — монополиста фиксированной связи на Украине, а также крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергетической компании Украины «ДТЭК». Антимонополисткие устремления проходящих в Верховную раду политсил могут окончательно подорвать бизнес и политическое влияние Сергея Курченко — богатейшего представителя «Семьи» (окружения бывшего президента Виктора Януковича), владеющего UMH Group — медиагигантом, управляющим портфелем более чем из 50 торговых марок с позициями на рынках интернета, радио и прессы. Кроме того, учитывая резко негативное отношение РПОЛ и сдержанно враждебное — БПП к Игорю Коломойскому, «жертвой» реализации антимонопольных пунктов программ этих партий может стать его бизнес. Особенно это касается компании «Приват-интертрейдинг» — монополиста на рынке марганцевой руды Украины, а также Никопольского, Стахановского и Запорожского заводов, дающего И. Коломойскому до 30% рынка мирового рынка ферросплавов.

Отдельным вопросом является энергетическая политика. Ей уделяют внимание в своих программах ГП и НФ. «Гражданская позиция» видит выход из энергетического кризиса на Украине в уменьшении доли природного газа в структуре энергобаланса, активизации геологоразведки национальных месторождений, а также в радикальном энергосбережении. Данные меры, реализация которых даже образно не очерчена, должны привести к полной энергетической независимости Украины уже к 2020 г. Что касается программной позиции партии Арсения Яценюка, то она предполагает диверсификацию как самих энергоносителей, так и путей их поставок, приведение энергетического сектора в согласовании с требованиями договора о создании энергетического сообщества (включая III энергетический пакет ЕС), реализацию долгосрочной госпрограммы повышения энергоэффективности, заключение всех договоров на транзит газа через Украину на границах с Россией. В целом именно программа «Народного фронта» является одной из наиболее конкретных и продуманных.

Внутренняя политика

По данному вектору большая часть программных положений партий идентичны. Главное, что предлагают избирателям все политические силы, — это децентрализация власти. При этом все, кроме КПУ и «Оппозиционного блока», взяли за основу своего видения вариант, предложенный в апреле А. Яценюком в ходе визита в Донецк. Он предполагает ликвидацию государственных администраций и передачу их функций, полномочий и обязанностей исполкомам органов местного самоуправления. Поправки к идее А. Яценюка незначительны. Например, «Гражданская позиция» предлагает ограничить роль органов государственной власти на местах функциями надзора, контроля и координации общенациональных программ, а партия самого премьера «Народный фронт» уточняет, что органы местного самоуправления должны получить стабильную финансовую основу для выполнения расширенных возможностей.

Особое видение децентрализации есть у ОБ: экс-регионалы, составляющие костяк партии, под ней подразумевают не только замену администраций исполкомами, но и избрание местным населением глав регионов, а также более широкие полномочия в сфере экономики, что фактически приведет к федерализации Украины. В то же время сам термин «федерализация» сознательно избегается всеми политическими силами. РПОЛ прямо заявляет, что нейтрализует «путинские планы внутреннего раскола Украины и… так называемую федерализацию».

Для этого радикалы предлагают десепаратизацию — устранение «внутренних врагов», под определение которых, согласно партийной программе, попадают народные депутаты, чиновники из восточных регионов Украины, служащие правоохранительных органов, а также представители бизнес-сообщества, подозреваемые в поддержке сепаратизма. Непонятно лишь, каким образом партия О. Ляшко будет их «обезвреживать».

В целом предложение РПОЛ по борьбе с сепаратизмом — часть более общей тенденции в предвыборных программах — обещания люстрации. Об этом заявляют пять партий: БПП, РПОЛ, «Народный фронт», «Самопомощь» и «Батькивщина». Однако более-менее конкретные предложения по данному вопросу есть только у последней политической силы — там предлагают создать единую Государственную комиссию как высший люстрационный орган стран. Есть предложения по организации аналогичной структуры для борьбы с коррупцией.

В программах партий также встречаются и другие общие моменты. Например, реформирование избирательной и судебной систем. В первом случае политические силы предлагают введение открытых избирательных списков, а во втором — люстрацию судей и организацию суда присяжных («Самопомощь»). При этом какие-либо конкретные пояснения на предмет цели таких преобразований отсутствуют. Схожая ситуация сложилась и вокруг внедрения «электронного правительства», которое в том или ином виде предлагают «Батькивщина», НФ и ГП. Однако самого понимания того, что собой представляет данный подход в государственном администрировании, ни у одной из партий нет.

Внешняя политика и национальная безопасность

Все партии, за исключением КПУ, придерживаются прозападного внешнеполитического курса. Членство Украины в Европейском союзе обещают БПП, НФ и «Батькивщина», в НАТО — ГП, НФ, «Батькивщина» и «Самопомощь». В духе евроатлантической системы безопасности партии обещают провести реформирование вооруженных сил Украины.

В программе КПУ задекларирован курс на сближение с Россией и другими странами СНГ. «Оппозиционный блок» в своем видении внешней политики Украины продолжает придерживаться позиций, свойственных ранее Партии регионов: так называемое многовекторное развитие — сотрудничество и с РФ и с Западом. Примечательно, что именно ОБ требует реализации гражданских и имущественных прав беженцев, переселенцев и прочих граждан Украины, проживающих в Крыму. Причина этого — в стремлении экс-регионалов набрать голоса в зарубежном избирательном округе, а именно в российском Крыму, где сейчас находится множество их потенциальных избирателей.

В предвыборных программах доминирует негативное отношение к России. В документах БПП, «Батькивщины» и НФ используется термин «российская агрессия». Партия А. Яценюка предлагает узаконить его и ввести в новую военную доктрину страны, где Россия будет рассматривать как основной потенциальный агрессор.

РПОЛ требует аннулировать в одностороннем порядке все долги Украины перед восточным соседом как ответ на «агрессию». Вообще международные долговые обязательства стали коньком внешнеполитического блока программы партии О. Ляшко — он обещает добиться списания 75% внешних кредитов, взятых Украиной у других государств и межгосударственных структур. По мнению лидера РПОЛ, основанием для этого служит то, что одолженные средства были расхищены «чиновниками-казнокрадами», свергнутыми в результате «Евромайдана», а потому нынешняя власть и украинский народ платить по ним якобы не обязаны.

Социальная политика

Общей чертой программ всех политических партий являются многочисленные и амбициозные обещания в сфере социальной защиты различных слоев населения. Однако если ранее в этом плане партии сосредотачивались преимущественно на работниках бюджетной сферы (врачах, учителях, сотрудниках госпредприятий), то сейчас основным адресатом заверений в соцобеспечении стали участники так называемой антитеррористической операции и члены их семей. Об этом речь идет в программах всех политических партий, кроме коммунистической.

В то же время коммунисты также многое обещают избирателям: они предлагают бесплатное жилье малообеспеченным, среднюю зарплату работникам бюджетной сферы на уровне зарплаты в промышленности, расходы на коммунальные услуги — не более 10% от дохода семьи, а также бесплатное образование и медицину вместе со снижением пенсионного возраста до 55 и 60 лет. Источник средств для реализации подобных идей неизвестен.

Чуть менее щедры на социальные обещания сторонники О. Ляшко и экс-регионалы. РПОЛ, к примеру, гарантирует признание многодетными тех семей, в которых есть хотя бы двое детей, а также обещает, что государство выделит на медицину в 10 раз больше, чем сейчас. ОБ, как и в бытность Партией регионов, декларирует поддержку бюджетников и молодых семей.

«Батькищина» обещает снизить размер единого социального взноса до 15% (сейчас вариативен). Это обусловлено тем, что партия ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, давно выступавших против чрезмерно высоких и не всегда справедливых отчислений.

Отношение к конфликту на Донбассе

Для предвыборных программ всех политических партий характерно отсутствие видения сколько-либо внятных путей разрешения противостояния на Донбассе. Единственная политическая сила, которая ведет речь об урегулировании конфликта, — это КПУ. Однако и у нее статус Донбасса никак не обозначен. Коммунисты предлагают решать вопрос путем переговоров, но не указывают на стороны, которые должны принимать в них участие.

Остальные партии либо воспринимают победу Украины как единственно возможный вариант исхода конфликта на Донбассе («Батькивщина», РПОЛ), либо абстрактно говорят о послевоенном примирении и восстановлении территорий (НФ, ОП). «Батькивщина» требует признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. РПОЛ хочет реконструировать Донбасс за счет продажи имущества, конфискованного у олигархов, финансировавших сепаратизм. Сторонники А. Яценюка и экс-регионалы говорят о восстановлении лишь в общих чертах, частично опираясь на Минские соглашения (амнистия для сторонников ДНР и ЛНР, разоружение формирований) и предлагая абстрактные планы «национального примирения» и «возрождения».

Такие политические силы, как БПП, ГП и «Самопомощь», предпочли вообще проигнорировать «Донбасский вопрос», что может быть стратегически верно, учитывая непредсказуемость исхода гражданской войны и необходимость пространства для политического маневрирования в будущем парламенте.

В целом предвыборные программы основных политических партий, претендующих на места в новом составе Верховной Рады Украины, чрезвычайно похожи. Их различия незначительны и обусловлены преимущественно не столько идеологическими установками, сколько склонностью их авторов к учету стратегической перспективы или популизму. В этих условиях единственным фактором поддержки той или иной политической силы будут личные симпатии к отдельным лидерам.

Подробный анализ по партиям и темам — Таблица

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране