Перед саммитом «Восточного партнерства» в Риге: Армения

20.05.2015 1 040

Hayastan_EMАрмения и ЕС планируют подписать пакет документов на саммите «Восточного партнерства» в Риге. Еще в апреле об этом говорил Андрей Диденко, ответственный делегации ЕС в Армении по политическим вопросам. По его словам, несмотря на отказ Армении от подписания документа о Свободной торговле с ЕС, стороны продолжали переговоры в области политики и экономики. Диденко также отмечал, что отныне Армения и ЕС будут сотрудничать с учетом вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «В подобной ситуации Европейская комиссия должна предоставить мандат странам — участницам Европейского союза для переговоров с Арменией. Мы очень надеемся, что результаты переговоров будут отражены в документе, принятом на саммите в Риге», — говорил тогда Диденко.

О том, что Армения намеревается подписать юридический документ с ЕС, говорил и президент Армении Серж Саргсян в марте этого года. По его словам, Ереван акцентирует внимание на сотрудничестве со странами Евросоюза в сфере институциональных реформ. При этом глава республики считает, что у Армении есть потенциал для этого и с учетом членства в ЕАЭС.

Для Армении крайне важно сотрудничество за пределами ЕАЭС, в частности с Китаем и Евросоюзом, уверен руководитель Института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян.

Как отметил эксперт в беседе с Europe Insight, готовящийся для подписания в Риге документ будет более слабым по своей значимости по сравнению с тем, что был в повестке в ноябре 2013 г. «Технических препятствий на пути к подписанию договора между Арменией и ЕС я не вижу, однако сложно сказать, как сложится политическая обстановка», — отметил политолог.

По мнению Степана Сафаряна, также важно учесть, какую позицию при этом займет Россия. «Что касалось Соглашения об ассоциации, то понятно, что это противоречило интересам Кремля, однако более слабый документ может не вызвать недовольство России», — разъяснил политолог.

В Армении есть решение о подписании документа с ЕС и на данный момент ведутся работы в этом направлении, об этом сообщал журналистам в апреле директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его словам, положения документа Армения согласовывались как с партнерами ЕС, так и с российской стороной.

Искандарян отмечал, что в техническом плане подписанию документу ничего не может помешать. «Что касается политического аспекта, то вполне вероятно, что может возникнуть такая ситуация, которая помешает подписанию документа», — отметил политолог. По его мнению, вероятным будет подписание того же Соглашения об ассоциации, но без экономической части (пункта о зоне свободной торговли).

Руководитель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян в разговоре с Europe Insight выразил уверенность, что саммит в Риге станет важным этапом в развитии отношений между Арменией и ЕС. По мнению эксперта, будет создана договорно-правовая база для дальнейшей разработки ассоциативного соглашения».

Накануне саммита европейские политики давали понять, что, несмотря на вступление Армении в Таможенный союз, Европа не намерена сворачивать взаимодействие с Арменией. Сотрудничество будет продолжено, в частности, в рамках содействия развитию гражданского общества, поддержке малого и среднего бизнеса (ЕС намерен предоставить Армении 19 млн евро для этого), модернизации государственных институтов, судебной системы, а также в сфере защиты прав человека (для последнего ЕС выделит Армении 15 млн евро).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране