Перед саммитом «Восточного партнерства»: Украина

20.05.2015 1 387

cache-4a-5d-4a5dbca5c42789eee74679749956d9d6Украина является крупнейшим государством — участником «Восточного партнерства». По мнению модератора аналитической группы Geostrategy Сергея Даниленко, единственной стратегической целью ее участия является подготовка к глубокой интеграции и вступлению в Европейский союз. «Если брать более конкретные цели, то по нашему мнению, Украине следует сосредоточить внимание на трех направлениях: энергетическая безопасность, региональное сотрудничество и гармонизация законодательной базы. Считаем, что Украина может и должна использовать механизмы ВП для привлечения дополнительных финансовых ресурсов от Европейского Союза для быстрого проведения внутренних реформ», — убежден эксперт.

Европейский союз относится к ВП как к неотъемлемому элементу европейской политики соседства, которая, в свою очередь, является рамочной политикой ЕС в отношении стран-соседей. «В связи с этим, с точки зрения ЕС, все отношения с Украиной составляют двустороннее измерение ВП», — считает заместитель руководителя экспертной группы EuroTemp Артем Самохин. Эксперт подчеркивает, что в отличие от ЕС Украина не рассматривает ВП как рамочную политику. Украинское государство позиционирует собственные двусторонние отношения с ЕС как первоисточник ключевых инициатив ВП. В частности, это касается таких ведущих направлений взаимодействия, как переговоры по Соглашению об ассоциации и визовому диалогу.

Кроме того, в рамках проекта ВП предусмотрено заключение с Украиной углубленной зоны свободной торговли, поддержка процесса адаптации законодательства и укрепление институциональной способности страны, содействие региональному развитию на основе политики регионального измерения ЕС, создание интегрированной системы управления границами, а также сотрудничество в сфере энергетической безопасности. В частности, именно энергетическая сфера является одной из наиболее перспективных в сотрудничестве Украины и ЕС. Непосредственный интерес Киева в ВП уже многие годы сосредоточен на объединении северной и южной ветвей газопровода «Дружба»; создании балто-черноморского нефтяного коллектора; интенсификации работы газопровода «Одесса — Броды»; формировании энергетического моста из Украины в Литву.

Стартовав в 2009 г. в Праге, проект ВП изначально имел на Украине неоднозначную оценку, считает профессор Ужгородского национального университета Игорь Тодоров. «Его [«Восточного партнерства»] смысл, прежде всего, виделся в наличии прибавочной стоимости в контексте европейской интеграции Украины, а не в ее замене. Европейский союз, в свою очередь, был существенно заинтересован в стабильности, эффективном управлении и экономическом развитии на своих восточных границах», — отмечает эксперт.

В то же время, по его мнению, ВП изначально было весьма ограничено в средствах. Так, планировалось финансирование всех шести стран-партнеров в размере 600 млн евро в течение пяти лет. Из них 250 млн евро — это средства, уже предусмотренные европейской политикой соседства, а 350 млн евро — новые средства, которые были выделены на реализацию ВП [1]. Для сравнения тогдашний кандидат в ЕС — Хорватия — ежегодно получала помощь в 1 млрд евро.

Тем не менее, реализация основных целей и задач ВП на Украине и в других странах-участницах обусловила активизацию финансирования комплексных программ по интеграции с ЕС. По итогам Варшавского саммита ВП в 2011 г. объем финансовой помощи в рамках программы был увеличен до 1,9 млрд евро [2]. Финансовая поддержка была направлена на гармонизацию законодательства Украины и других государств-партнеров; создание экономического союза между участниками проекта ВП; сотрудничество в борьбе с коррупцией, организованной преступностью и нелегальной миграцией; увеличение мобильности рабочей силы и создание перспективы открытия рынков труда ЕС; усиление энергетической безопасности и контактов между ЕС и гражданами стран ВП [3]. «Результаты Варшавского саммита ВП получили высокую оценку Европейской совета, повторно подтвердили, что скорость и глубина политической ассоциации и экономической интеграции стран-партнеров с ЕС будет зависеть от соблюдения ими демократических принципов и верховенства права», — считает украинский эксперт в области страноведения и международных отношений Наталья Романюк [4].

Поворотным моментом в истории участия Украины в ВП стал Вильнюсский саммит в 2013 г., на котором планировалось подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, а также существенная либерализация и даже отмена визового режима. Для этого тогдашним украинским властям необходимо было выполнить три блока требований. Первый — реформирование избирательной системы. Второй — реформирование правосудия (в частности, вопрос по так называемым политзаключенным, среди которых была экс-премьер Юлия Тимошенко). Третий — имплементация повестки дня ассоциации. Политически наиболее важным был второй блок, включавший в себя реформу прокуратуры, корректирование Уголовного кодекса и изменения в законодательном урегулировании деятельности Высшего совета юстиции. Также к данному блоку относились: имплементация Уголовного процессуального кодекса, принятие закона об адвокатуре, создание и имплементация Национального превентивного механизма, конституционные изменения для усиления независимости судей, обеспечение выполнения решений Европейского суда по правам человека, улучшение условий содержания заключенных и вопросы, связанные с уголовным преследованием отдельных лиц и прочее[5]. Фактически Украина выполнила все требования в рамках ВП, кроме освобождения политзаключенных.

ukraine-eu-yanukovich-protest-Однако затем, несмотря на относительные успехи в выполнении требований по программе ВП, Украина фактически резко прервала дальнейший процесс европейской интеграции, хотя официально лишь требовала подключения России к диалогу. За месяц до саммита кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно было быть парафировано в Вильнюсе. Также правительство Украины возобновило диалог с Россией, другими странами Таможенного союза и СНГ по интенсификации торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общего экономического потенциала. Отказ от подписания Соглашения об ассоциации, категоричность президента Виктора Януковича и активизация контактов с РФ стали поводом для массовых протестов на Украине, получивших название «Евромайдан».

После свержения В. Януковича на Украине продолжилась активная работа в рамках ВП. В сентябре 2014 г. Верховная рада одновременно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации. Теперь оно должно вступить в силу с 2016 г.

По мнению украинского политолога С. Даниленко, реформы Украины в рамках ВП следует анализировать по шести стратегическим целям ВП:

— упрощение визового режима и его либерализация (не удалось достигнуть);

— формирование углубленных зон свободной торговли (подписано Соглашение об ассоциации);

— поддержка процесса адаптации национального законодательства и укрепление институциональной способности (частично удалось достигнуть);

— содействие региональному сотрудничеству с ЕС (удалось достигнуть лишь частично);

— создание интегрированной системы управления границами (не удалось достигнуть);

— сотрудничество в сфере энергетической безопасности (удалось достигнуть лишь частично).

Несмотря на неудачи по некоторым направлениям, как отмечает С. Даниленко, без «Восточного партнерства не было бы и этого». Эксперт считает, что, подписав Соглашение об ассоциации, Украина все-таки доказала: «усилия по реализации проектов в рамках ВП не прошли даром. Мы уже имеем статус ассоциированного члена Евросоюза, мы движемся вперед, хотя и не такими быстрыми темпами, как бы этого хотелось большинству украинских граждан. Но в этом и есть задача таких инициатив, как ВП: привлечь максимально большое количество активных членов общества в процесс реформ, которые невозможно реализовать без опытных и активных людей».

People supporting an EU integration attend a rally at Independence Square in KievУкраинские политики и эксперты разнятся в оценках предстоящего саммита. Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, на Рижском саммите ВП Украина хочет достичь четкого видения помощи Европейского союза в имплементации Соглашения об ассоциации. Эксперты, в свою очередь, не ожидают ничего принципиально нового. Как считает профессор И. Тодоров, на саммите «углубится сложившаяся дифференциация “восточных партнеров”. Львиная доля внимания будет уделена странам, подписавшим соглашения об ассоциации (Грузия, Молдова, Украина). Весьма вероятен пакет помощи этим трем странам, направленный, прежде всего на реализацию зоны свободной торговли и проведение реформ».

С ним солидарен А. Самохин. По его мнению, «нет оснований полагать, что саммит нас чем-то удивит. Единственное направление дискуссии, которое может быть интересно для текущей украинской политики — это вопрос об украинско-российском противостоянии». Но на него едва ли будет дан ответ, безоговорочно устраивающий Киев. Накануне саммита ряд заявлений свидетельствовали о желании «заморозить» конфликт как минимум в краткосрочной перспективе.

Вместе с тем в листе ожиданий остаются и другие вопросы. По мнению содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, либерализация визового или введение безвизового режима уже под угрозой [6]. Однако, несмотря на это, «во время Рижского саммита оценят процесс выполнения Украиной необходимых условий для либерализации визового режима, а также, возможно, четко определят, к какому сроку стране следует сделать невыполненную ней работу в этом направлении», — отмечает И. Тодоров.

Независимо от того, какие решения будут приняты в отношении Украины на саммите в Риге, очевидно, что для Европейского cоюза ВП стал выгодным стратегическим проектом, который не позволил оставить страны Восточной Европы на геополитической периферии ЕС, и создал противовес растущему влиянию России в регионе. Как резюмировал С. Даниленко, «дальновидности шведов и поляков, стоявших у истоков ВП, можно только позавидовать».

 

[1] http://europa.eu/rapid/press-release_SPEECH-09-112_en.pdf

[2]http://vgolos.com.ua/articles/varshavskyy_samit_abo_big_na_mistsi_laquoshidnogo_partnerstvaraquo_106765.html?print

[3] http://dif.org.ua/ua/archive/press_releases_archive/klphfrseduifdrghj.htm

[4] http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/UPmcp_2013_2_21.pdf

[5]http://mfa.gov.ua/ua/news-feeds/foreign-offices-news/14992-konstantin-jelisejev-ukraina-dostigla-progressa-po-vsem-kriterijam

[6] http://razumkov.org.ua/upload/Newsletter_15.pdf

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране