Переговоры между ЕС и США о зоне свободной торговли «де-факто провалились»

28.08.2016 559
Фото: плакат с Ангелой Меркель и Бараком Обамой в Ганновере говорит, что соглашение - это надежда. Фото: dpa

Фото: плакат с Ангелой Меркель и Бараком Обамой в Ганновере говорит, что соглашение — это надежда. Фото: dpa

28 августа вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль заявил, что переговоры между Евросоюзом и США о зоне свободной торговле «де-факто провалились». Хотя это, по его словам, пока никто не признает.

Евросоюз и США являются участниками крупнейшего в мире двустороннего товарооборота, а их экономики, согласно информации Еврокомиссии, в совокупности составляют почти 50% мирового ВВП. Начавшиеся в 2014 г. переговоры о «Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве» обещали значительные выгоды для обоих участников.

В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры возможно завершить в этом году. Однако такие ожидания расцениваются как чрезмерно оптимистичные. Доклад немецкого Министерства экономики, обнародованный в начале августа газетой Handelsblatt, констатировал, что за 14 раундов встреч стороны не смогли прийти к согласию ни по одному из блоков вопросов (всего их от 27 до 30).

По сути нынешним заявлением министр экономики открыто сказал то, что ему уже приписывали журналисты: что стороны далеки от ожидаемого итога. «По-моему, переговоры с США де-факто провалились, хоть никто этого на самом деле не признает», — цитирует Зигмара Габриэля Associated Press. Он повторил тезис из доклада своего министерства про отсутствие прогресса в переговорах и обобщенно объяснил, почему так получилось.

Причина провала, по его словам, кроется в недовольстве США соглашением между Канадой и ЕС, которое сейчас находится в финальной стадии, а также в их желании навязать свои условия. «Мы не должны уступать американским предложениям», — резюмировал вице-канцлер. По его словам, соглашение с Канадой является более справедливым и взаимовыгодным.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране