Перестановки в правительстве Австрии

03.09.2014 1 001

2 сентября представители обновленного правительства Австрии выступили в Национальном совете (нижней палате парламента). Днем ранее перестановки одобрил президент республики Хайнц Фишер. Правящие Австрийская народная партия (АНП) и Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) провели «перезагрузку» правительства, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры о налоговой реформе и реформе образования, а также вернуть доверие избирателей.
Кризис взаимоотношений в коалиции стал общеизвестным, после того как на прошлой неделе сразу со всех политических постов ушел Михаэль Шпинделеггер. Новым лидером АНП в тот же день был утвержден Райнхольд Миттерленер, одновременно занявший пост вице-канцлера. Сообщения об остальных изменениях в правительстве появились к воскресенью, а в понедельник о новых назначениях было объявлено официально.
Новым министром финансов стал Ханс Йорг Шеллинг (АНП), руководитель Главной ассоциации организаций социального страхования, один из шести вице-президентов Экономической палаты Австрии, член наблюдательного совета Volksbanken AG. По собственному определению, «состоятельный», но не очень богатый человек. Во время выступления в парламенте он обозначил ключевые направления работы: продолжение бюджетной консолидации (увеличение доходной части бюджета и сокращение расходной), повышение пенсионного возраста и в перспективе сокращение налогов.
Также от АНП новым статс-секретарем по делам науки и бизнеса был назначен Харальд Марер, бизнесмен и бывший руководитель партийного «мозгового центра» (Фонда Юлиуса Раабе).
Перестановки произвела и СДПА. Дорис Бурес стала председателем парламента, а ее кресло министра транспорта занял Алоис Штегер, ранее занимавшийся вопросами здравоохранения. Свою приоритетную задачу он видит в развитии широкополосного доступа, что, по его словам, должно способствовать повышению экономического благосостояния населения и страны. Новым министром здравоохранения стала Сабин Оберхаузер, врач и в последние годы руководитель крупнейшего национального профсоюза. Выступая в парламенте, она обозначила только одну главную область — сохранение принципа солидарности в здравоохранении через медицинское страхование (отчисления, пропорциональные доходам). Однако позднее, в интервью изданиям Heute и Kurier, Оберхаузер сказала, что рассчитывает также в течение пяти лет решить вопрос с полным запретом курения в общественных местах. Кроме того, Соня Штессл была переведена из министерства финансов на должность статс-секретаря в Федеральную канцелярию. Однако, судя по всему, заниматься она будет теми же вопросами, что и прежде.
Австрийская народная и Социал-демократическая партии почти единодушно называют перестановки позитивными. Kurier отмечает, что новая команда АНП (Миттерленер, Шеллинг, Марер) более склонна к тому, чтобы договариваться с партнерами по коалиции. В СМИ изменения называют «перезагрузкой», «рестартом» правительства.
Оппозиционные парламентские партии (Партия свободы, «Зеленые», «Команда Стронаха» и «Новая Австрия») в ходе заседания скептически восприняли назначения. Правда, нюансы их отношения были весьма значительны. Так, если Партия свободы в принципе не верит в эффективность перестановок и призывает провести досрочные выборы, то «Зеленые» готовы дать правительству возможность решить имеющиеся проблемы.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране