Перспективы правительства Латвии

10.11.2014 911

LET_13239594-664x445Прошлая неделя оказалась весьма насыщенной в политической жизни Латвии. Сначала «Единство», «Союз зеленых и крестьян» и объединение «Все для Латвии» — «За Отечество и свободу» подписали соглашение о создании правящей коалиции. Затем новое правительство получило одобрение Сейма. В конце недели в парламенте выбирали составы комиссий и лидеров фракций. Наибольшее внимание оказалось приковано к «Единству».

Слухи о разногласиях в рядах партии ходят постоянно. После выборов они были связаны с избирательными кампаниями отдельных кандидатов, несогласованными с центральным штабом, и распределением портфелей в министерствах. Неоднозначной получилась и история с возвращением в парламент его бывшего спикера и лидера «Единства» Солвиты Аболтини. Она не смогла избраться напрямую и прошла только после отказа от своего мандата другого депутата.

Наконец, о размежевании заставили говорить и выборы лидера фракции в Сейме. Аболтиня со счетом 15-7 опередила бывшего министра культуры Интса Далдериса. Впоследствии она также возглавила комиссию по национальной безопасности, несмотря на возражения со стороны оппозиции.

О том, что ждет коалиционное правительство, по итогам недели Stranovedenie.info рассказал профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс:

В целом есть факторы, которые могут способствовать стабильности правительства, и есть те, которые, напротив, будут подрывать ее. В частности, если говорить о дестабилизирующих факторах, то среди них можно отметить следующие. После выборов соотношение сил между партнерами выровнялось. Если раньше доминирующая роль «Единства» признавалась всеми участниками коалиции, то сейчас «Союз зеленых и крестьян» и национальное объединение существенно приблизились к ней по количеству голосов. Поэтому очевидно, что теперь они не готовы выступать только в качестве младших партнеров, которые должны быть довольны уже тем, что их допустили в правительство.

Кроме того, партия «Единство», хоть и увеличила свое представительство в Сейме, добилась успеха в первую очередь за счет того, что пополнилась сильными политиками из Партии реформ, которая недавно приказала долго жить. В результате в партии сложилась новая ситуация. В Латвии даже появилась поговорка: «в “Единстве” мало единства», что, кстати, проявилось в том, как они голосовали за руководителя фракции. Есть мнение, что Аболтиня заняла свой пост только благодаря поддержке региональных лидеров.

Также партию сопровождают скандалы — с покупкой голосов в ходе выборов, с продажей банка Citadele. Поэтому нельзя исключать, что в рамках правительства возникнут внутренние проблемы, особенно учитывая, что коалиция и так была, мягко говоря, не слишком дружной.

Наконец, испытанием для правительства станет, конечно, принятие бюджета в конце этого года. Нам говорят про экономический рост, про закончившийся кризис, но, учитывая, что на первый план выдвигается вопрос внешней безопасности (с целью увеличить бюджет на оборону до 2% ВВП), для других мало что остается. Понятно, что, наверно, другой реакции на ситуацию на Украине быть и не могло. Тем не менее, думаю, еще будут споры, поскольку партии не могут игнорировать настроения населения. Системы образования и здравоохранения находятся не в лучшем состоянии, а исправление ситуации требует денег.

Однако, я думаю, так быстро новое правительство не падет. Поскольку есть факторы, которые всегда были существенными в Латвии. Я имею в виду внешние факторы. Мнение наших союзников играет большую роль. Тем более что страна будет председательствовать в Европейском союзе следующие полгода. И этот фактор председательства сыграет положительную, стабилизирующую роль хотя бы в ближайшее время.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране