Pew Research предрекает светлое будущее ЕС

03.06.2015 627

Angela Merkel at an EU summit in Brussels2 июня социологическая компания Pew Research Center опубликовала результаты опроса общественного мнения об отношении жителей крупнейших стран-членов к Европейскому союзу [1]. Вопреки подъему евроскептических партий, росту иммиграционной напряженности и экономической неопределенности, исследование показало преобладание радужных настроений.

Особенность и главное преимущество опросов Pew Research заключается в том, что они проводятся одной компанией, по одной методологии, одновременно в шести крупнейших странах. Нынешняя волна личных и телефонных интервью проводилась с 7 апреля по 13 мая в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польше, Франции. В них участвовали 6028 человек.

По сравнению с прошлым годом взгляд на экономическое положение ЕС улучшился, вопреки появлению проблемы Греции. Если раньше средняя доля оптимистов по шести странам составляла 53%, то теперь их 61%. При этом относительно национальных экономик картина разительно отличается. В Италии, Франции и Испании лишь 12%, 14% и 18% респондентов, соответственно, считают, что с их экономикой все в порядке.

В Испании, Италии, Великобритании и Германии заметно преобладает снисходительное отношение к евроскептическим партиям. Большинство респондентов считают, что их существование несет пользу стране. С такой точкой зрения не согласны только в Польше и Франции.

Больше всего еврофилов в Польше (72%). В Великобритании еврофилов меньше всего среди шести стран, но все равно больше относительно скептиков внутри страны – 51%. При этом, отвечая на вопрос о том, как бы они проголосовали на референдуме о выходе страны из ЕС, 55% британцев высказались в пользу сохранения статус-кво.

Масштабное исследование показало довольно любопытные результаты, которые несколько контрастируют с итогами последних выборов и актуальностью существующих проблем. Например, можно предположить, что иммиграционные и экономические проблемы, занимающие ведущие места в национальных опросах общественного мнения и упомянутые у Pew Research, переоценены. Они не играют существенной роли для восприятия жителями ситуации в ЕС в целом. Другими словами, для большинства эти вопросы не являются следствием системных недостатков Евросоюза и не сказываются на самой идее ЕС.

Отсюда, а также из отношения к евроскептикам, следует то, что критические настроения относительно Евросоюза в разных странах заметно преувеличены. Несмотря на всю волну недовольства в адрес Брюсселя, которая оказывает заметное влияние на внутреннюю политику, и даже результаты выборов, большинство по-прежнему смотрит на ЕС как на благородное начинание и ориентир. Люди в крупнейших странах по-прежнему убеждены, что преимуществ у Евросоюза больше, чем недостатков.

Наконец, если верить исследованию, фактически сформировалась единая европейская идентичность с экономической точки зрения. Экономики стран по отдельности и ЕС в целом вызывают совершенно разные эмоции. Респонденты не переносят национальные проблемы на общеевропейский уровень. Получается, что в восприятии многих национальные элиты справляются хуже, чем чиновники в Брюсселе. И это может говорить о том, что европейский проект недооценен и обладает значительным потенциалом роста (Pew Research формулирует это так: «Вера в европейский проект возрождается»).

Однако светлое будущее, нарисованное в исследовании, не подтверждается ни одним реальным политическим событием. Со времени выборов в Европарламент в 2014 г. ([2], когда много говорилось о подъеме правых партий) евроскептики только еще более окрепли. Может быть, они далеко не всегда получают места в законодательных собраниях, но их рост в количестве голосов невозможно отрицать. Национальные выборы в Великобритании, Испании, Греции, Финляндии, Франции, Швеции, Польше и других странах прошли или проходят в тени дискуссии о будущем ЕС, о взаимосвязи его реформы с решением экономических и иммиграционных вопросов. И то, что социологический опрос, наоборот, опровергает реальные результаты, пытается явственно противопоставить мнение фактам, заставляет усомниться в его качестве.

 

[1] http://www.pewglobal.org/2015/06/02/faith-in-european-project-reviving/

[2] Результаты выборов по всем странам — http://eirus.net/specproekt/elections/

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране