Почему британцы возглавили кампанию против ФИФА и России

01.06.2015 2 784

munch1Великобритания проявляет поразительную настойчивость в том, что касается чемпионата мира по футболу 2018 г. в России. На протяжении года они не оставляют попыток добиться его переноса или бойкота. Для этого используются разные предлоги: коррупция, сговор, война на Украине и просто для давления на Международную федерацию футбола (ФИФА).

Почти ровно год назад Sunday Times опубликовала статью, в которой, ссылаясь на полученные копии электронных писем футбольных чиновников разных стран, обвинила Россию и Катар в сомнительных действиях для победы на право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. Россию журналисты подозревали в сговоре, Катар — в коррупции.

Тогда же прозвучали призывы отобрать ЧМ у России. При этом они были связаны не столько с подозрениями в нечестных действиях, сколько с ситуацией на Украине. Многие британские СМИ и политики расценивали такую возможность, как по-настоящему эффективную меру давления для прекращения военных действий.

Однако попытки уличить Россию в сговоре были слабо результативными. Никаких сколько-нибудь явных доказательств представлено не было, а внутреннее расследование, проведенное ФИФА, в конце года оправдало всех участников.

В Великобритании не скрывали, что такие результаты их не устроили. Поэтому там с радостью восприняли аресты и новый виток разоблачений. 27 мая в Цюрихе швейцарские прокуроры при содействии Федерального бюро расследований США (ФБР) арестовали семерых человек. Среди них — высокопоставленные сотрудники ФИФА. Их подозревают в получении взяток, вымогательстве и отмывании денег.

В субботу, 30 мая, против нынешнего руководителя федерации Зеппа Блаттера выступили британский министр спорта Трейси Крауч, председатель английской Футбольной ассоциации Грег Дайк и принц Уильям (президент английской Футбольной ассоциации). В воскресенье, 31 мая, — министр культуры, СМИ и спорта Джон Виттингдейл.

Все они заявили приблизительно одно и то же: ФИФА надо реформировать, нынешний глава должен уйти в отставку, и у него есть два варианта. В «хорошем» варианте Блаттер может уйти добровольно. В «плохом» — на федерацию будут давить не только международные следователи, но и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), спонсоры. Неоднократно прозвучали призывы создать альтернативную Международную федерацию. Наконец, в выходные стало известно, что британские банки (Barclays и Standard Chartered) подключились к расследованию возможных коррупционных схем.

Однако, как и год назад, разбор коррупции в ФИФА затронул чемпионат мира 2018 г. в России. Некоторые политики повторили или впервые высказали мысль о необходимости его бойкота. На поверхности в них сложно увидеть что-то кроме борьбы с коррупцией, но продолжающиеся попытки подорвать репутацию и перспективы международного соревнования говорят, что вопрос более многогранный. Помимо спорта, в нем отчетливо видны внешнеполитические расчеты и желание компенсировать горечь поражения. В том, что ситуация является таковой, определенно уверена некоторая часть британского общества и правящей Консервативной партии.

«Благодаря американским и швейцарским следователям мы теперь знаем, почему заявка Англии на чемпионат мира 2018 г. проиграла», — пишет один из самых ярких британских политиков, предполагаемый будущий лидер тори Борис Джонсон [1]. В 2010 г. англичане смогли получить только два голоса и заняли последнее место из четырех претендентов. Джонсон называет то поражение «моментом национального унижения» и считает, что из страны «сделали посмешище».

Не менее интересно и его видение, что нынешняя ФИФА представляет собой препятствие на пути к «англо-американской гегемонии». Европейцы, отдавшие на минувшей неделе голоса за Блаттера на выборах президента федерации, являются «геополитической проблемой». В этой эскападе, пронизанной радикальным евроскептицизмом и ненавистью к очередной европейской бюрократии (а ФИФА воспринимается в Великобритании именно так), он не упоминает Россию. Однако, по Джонсону, она не может быть в стороне, не может быть невиновата, потому что, «если американцы правы насчет коррупции в ФИФА», то как она могла получить право на чемпионат, если «исключительная» заявка Англии проиграла. И это не говоря даже о геополитике.

Впрочем, очевидно, что, каким бы сильным ни было недовольство Великобритании исходом голосования в 2010 г. и каким бы сильным ни было ее желание поменять сейчас и ФИФА и место проведения ЧМ, все будет зависеть не только от нее. Великобритания — это Кориолан из тех адаптаций, где, рефлексируя перед соратниками, он спрашивает: «Один ли я?» — и, видя их единую поддержку, воодушевляется: «Я — меч!» Без поддержки и союзников шум, поднятый британской прессой и сопровождаемый заявлениями политиков и чиновников, утихнет так же быстро, как и начался. Англия не может действовать в одиночку, подтвердил Грег Дайк в интервью «Би-би-си» [2].

 

[1] http://www.telegraph.co.uk/sport/football/fifa/11642359/Did-Fifa-corruption-cheat-England-out-of-World-Cup-glory.html

[2] http://www.bbc.com/sport/0/football/32950203

Другие материалы

Комментарии к статье

  • Константин

    Инфографика…

    • Володимир Молчанов

      ФФ Украины нужно разогнать к дьяволу. Как они могли голосовать за этого лубянского выкормыша?

КТО ВЫСТУПАЕТ ЗА БОЙКОТ ЧМ В РОССИИ

 

За бойкот ЧМ 2018 г. в России выступали и выступают представители разных политических сил. Среди них:

 

Энди Бернем, «теневой» министр здравоохранения и один из главных претендентов на пост лидера ведущей оппозиционной Лейбористской партии;

 

Никк Клегг, бывший вице-премьер и экс-лидер либерал-демократов;

 

Трейси Крауч, консервативный министр спорта;

 

Дуглас Александер, бывший «теневой» министр иностранных дел;

 

Грег Дайк, председатель английской Футбольной ассоциации (в прошлом году выступал против бойкота);

 

Джон Виттингдейл, консервативный министр культуры, СМИ и спорта.

Бизнес в другой стране