Почему референдум в Люксембурге не стал тем, что ему приписывают

08.06.2015 958

11333688

7 июня в Люксембурге состоялся тройной референдум. На нем жителей страны спрашивали, хотят ли они, чтобы на национальных, европейских выборах и референдумах было разрешено голосовать с 16 лет; хотят ли они, чтобы участвовать в выборах могли проживающие в стране более десяти лет иностранцы; и хотят ли они ограничить возможность министрам занимать свой пост более десяти лет подряд. Четвертый вопрос об отделении церкви от государства был снят в январе этого года.

Правящая коалиция (Демократическая партия, «Зеленые», Социалистическая рабочая партия Люксембурга) и примкнувшие к ней «Левые» выступали за одобрение каждого из этих предложений. Кроме того, поддержку им оказывали ряд общественных организаций, профсоюзов и периодических изданий.

Однако «да»-кампания потерпела сокрушительное поражение. Понижение избирательного возраста поддержали только 19% жителей страны, предоставление иностранцам права голосовать — 22%, ограничение министрам — 30%.

Однако еще хуже для правительства оказалось то, что они не набрали даже половины голосов ни в одной из 105 коммун. Анализ, проведенный Europe Insight на основе официальных итогов [1], показывает, что сторонники перемен нигде не набрали даже 40%. Максимум — это 37% по третьему вопросу в Копстале (минимум в Вале — 18,3%). Наименьшие результаты по первым двум вопросам были показаны в Рейсдорфе (12,9 и 12,7). В целом скептицизм был более распространен на севере страны, у границ с Бельгией и Германией, нежели на юге, где Люксембург граничит с Францией.

Наконец, референдум показал интересную особенность. На первый вопрос утвердительно ответило меньше человек, чем на второй, а на второй — меньше, чем на третий. При этом лишь в 21 коммуне вопрос об иностранцах получил меньшую поддержку, чем вопрос о снижении возраста.

fb5fc3268155ed7c12eДо референдума много говорилось о том, что именно второй вопрос является главным. «Да»-кампания шла под лозунгами открытости, европейской интеграции и мультикультурализма. Поэтому некоторые комментаторы поспешили превратить провал в приговор. Обозреватель Le Quotidien Фабьен Грассер пишет, что референдум стал «концом мифа» о «мультикультурном Люксембурге, о самой проевропейской стране в ЕС, о стране, которая лучше других интегрировала иностранцев» [2]. Обозреватель Lëtzebuerger Journal Клод Каргер объясняет результат страхом перед иностранцами [3].

Однако с этими выводами нельзя согласиться. Учитывая, что лишь 21 коммуна действительно выступила против иностранцев больше, чем против других нововведений, сложно представить, что этот вопрос был действительно столь уж важен на общенациональном уровне и тем более, что именно страх перед иностранцами был главным мотивом в ходе голосования.

После референдума оппозиция (Христианско-социальная народная партия и Партия альтернативных демократических реформ), которая вела кампанию против изменений, выступила за отставку правительства. Они заявили, что министры, имеющие настолько разные взгляды с обществом, не могут управлять страной.

Правящая коалиция постаралась сгладить драматизм ситуации. Там заявили, что референдум был консультативным и лишь позволял узнать мнение жителей страны по актуальным вопросам. В партиях подчеркнули, что народное волеизъявление было не о политике правительства.

Четкое разделение в ходе референдума между правящими партиями и оппозицией позволяет предположить, что его исход — отражение политических симпатий. Однако, как показало изучение компанией Europe Insight электоральной статистики, это не так. В коммунах, где сторонники перемен набрали наименьшее количество голосов, на национальных выборах 2013 г. и европейских выборах 2014 г. действительно первенствовала Христианско-социальная народная партия. Между тем она первенствовала и там, где противники тройного «да» набрали наименьшее количество голосов. Поэтому партийного «следа», как и антииммигрантских настроений, на референдуме в Люксембурге скорее не было.

 

[1] http://www.elections.public.lu/fr/referendum/2015/resultats/communes/index.html

[2] http://www.lequotidien.lu/la-fin-dun-mythe/

[3] http://www.journal.lu/article/lektionen-1/

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране