Подведены окончательные итоги выборов в Великобритании

10.06.2017 36

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. Фото: Mirror

9 июня были подведены окончательные итоги досрочных парламентских выборов в Великобритании. Консервативная партия удержала власть, но лишилась абсолютного большинства в парламенте. Главными триумфаторами стали лейбористы, которые увеличили свое представительство на 30 мест.

Премьер-министр Тереза Мэй решилась на досрочные выборы из нескольких соображений. Во-первых, опросы общественного мнения сулили консерваторами едва ли не рекордное большинство, поскольку их основные соперники имели катастрофические имиджевые проблемы. Во-вторых, Тереза Мэй стала премьер-министром в ходе не парламентских, а внутрипартийных выборов, и этот факт преследовал все ее амбициозные политические инициативы. Чтобы избавиться от ореола преемника, ей необходимо было победить самой. В-третьих, ей необходимо получить поддержку своему варианту выхода из Евросоюза, который называют «жестким» и который вызывает наибольшую критику оппозиции. Наконец, в-четвертых, важно было остановить сепаратистские устремления в Шотландии и Северной Ирландии, показав силу сторонников Соединенного Королевства.

Однако далеко не все ожидания оправдались. По сравнению с выборами 2015 г. консерваторы на 5,5% увеличили количество собранных голосов, но потеряли 13 мест. В результате с 318 мандатами они сохранили только относительное большинство в Палате общин.  Лейбористы Джереми Корбина увеличили количество не только голосов на 9,5%, но и депутатов на 30 человек — до 262.

В Шотландии им вдвоем удалось ощутимо потрепать Шотландскую национальную партию (ШНП). Она понесла самые крупные потери (21 депутат) среди участников выборов. Особо чувствительными оказались поражения бывшего лидера Алекса Салмонда и действующего заместителя лидера Ангуса Робертсона.

В Северной Ирландии усилила свои позиции Демократическая юнионистская партия (10 мест). Республиканская «Шинн Фейн» осталась второй (7 мест).

В заявлении после выборов Тереза Мэй подчеркнула, что она будет формировать правительство с Демократической юнионистской партией. Трижды она повторила, что ее приоритет — «определенность», ощущение стабильности и четкого вектора развития страны в сложное время.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране