Польша и Украина обсудили общее прошлое

19.12.2015 917
Президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Петр Порошенко на встрече в Киеве. Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Петр Порошенко на встрече в Киеве. Фото: пресс-служба президента Украины

На неделе состоялся двухдневный визит на Украину президента Польши Анджея Дуды. Он затронул вопрос общего исторического прошлого поляков и украинцев. По его мнению, «планирование и создание хорошего украинско-польского будущего должно опираться на историческую правду, даже если это правда болезненная». До последнего времени Варшава и Киев старательно избегали обсуждения любых исторических противоречий, фокусируясь исключительно на позитивных моментах.

В частности, в особом почете у польских и украинских историков была Советско-польская война (1919 – 1921 г.), в ходе которой Вторая Речь Посполитая и Украинская народная республика выступали против большевиков пусть не как равные, но союзники.

Вместе с тем на Украине, особенно в период правления Виктора Ющенко (2004 — 2009 гг.), когда хорошие отношения с Польшей считались одним из столпов евроинтеграции, в национальной историографии тщательно замалчивались все проблемные вопросы. Под негласным табу оказались Польско-украинская война (1918 – 1919 г.) и «Волынская резня» (1943 г.) – массовое убийство польского населения Волыни украинскими националистами. Дошло до того, что на Украине «Резня» представлялась как многосторонний конфликт, в котором принимали участие чуть ли не все подряд — даже советские партизаны.

Подобное отношение украинцев к общей истории вызывало регулярные всплески негодования со стороны простых поляков, особенно проживающих на территории Западной Украины. Однако правившая в Польше в 2007 — 2015 гг. левоцентристская «Гражданская платформа» (ГП) фактически самоустранилась от предусмотренной Конституцией заботы о соотечественниках, живущих за рубежом. Поддержку получали лишь те немногие объединения «украинских» поляков, которые смогли смириться с проводимой властями Украины и Польши политики игнорирования негатива в общем историческом прошлом.

В апреле 2015 г., незадолго до президентских выборов, ГП единственный раз попыталась разыграть «историческую» карту, чтобы получить поддержку избирателей. С этой целью тогдашний президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что принятие Верховной радой закона о признании солдат УПА борцами за независимость Украины ухудшает диалог между странами. Президент Украины Петр Порошенко вроде бы даже согласился изменить этот закон, но дальше слов дело не пошло.

В отличие от «Гражданской платформы» правоцентристская партия «Право и справедливость» последовательно выступала против героизации украинских националистов и за предметное выяснение отношений в сфере общего исторического прошлого. Поэтому закономерно, что, одержав победу на парламентских и президентских выборах, ПиС начала оказывать давление на власти Украины в этой сфере.

Слова польского президента, сказанные в Киеве, подкреплены конкретными требованиями, направленными на защиту имущественных интересов поляков, проживающих на Украине. Дуда поставил перед Порошенко вопрос о передаче в собственность польских общин трех костелов, отнятых у них еще советской властью. Речь идет о церкви Св. Николая в Киеве, а также Марии Магдалины во Львове и в Белой Церкви.

Вернувшись из Киева победителем и вынудив Порошенко перезапустить специальный Консультационный комитет по вопросам исторического прошлого, президент Дуда надеется закрепить за собой имидж политика, жестко отстаивающего интересы польской нации и государства. Украина же сейчас находится не в том состоянии, чтобы спорить со своим главным лоббистом в Европейском союзе.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране