Польская оппозиция отстояла свои места на довыборах в Сенат

12.09.2014 790

11 сентября Государственная избирательная комиссия Польши опубликовала окончательные результаты дополнительных выборов в Сенат (верхнюю палату парламента). Они состоялись 7 сентября в трех округах: Седлецком – по причине смерти предыдущего сенатора, в Рыбницком и Свентокшиском – из-за того, что ранее избранные там сенаторы перешли в Европарламент. Оппозиционная партия «Право и справедливость» сумела сохранить свои позиции. «Гражданская платформа» (ГП), от которой ждали успеха после назначения ее лидера Дональда Туска председателем Европейского совета, осталась ни с чем.
В Седлецком округе (№47) победу одержала Мария Коц, депутат сеймика (регионального собрания депутатов) Мазовецкого воеводства (58,4%). Ее главный конкурент, кандидат от «Гражданской платформы» Дариуш Яшчук получил почти в 2 раза меньше – 28,8%. При этом в городе Мрозы, где Яшчук является мэром, была зафиксирована наивысшая явка – 19,9%. Бывший депутат Сейма от «Лиги польских семей», а на выборах в Сенат представитель националистического «Народного руха» Кшиштоф Босак получил 6,4% и занял третье место.
В округе № 73 в Верхней Силезии победила Изабелла Клоц, до этого безуспешно пытавшаяся избраться в Европейский парламент в 2004, 2009 и 2014 гг. Ее результат – 48,7% голосов избирателей, что на 6% больше, чем у ее главного конкурента Марека Кшонкалы (ГП). Это минимальный разрыв между кандидатами двух ведущих партий на выборах 7 сентября. Как отмечает польский политолог Ванда Ступник, «успех Клоц до самого конца оставался под большим вопросом, поскольку в целом Верхняя Силезия является сложным регионом для “Права и справедливости”». Мацей Урбаньчик, кандидат от праворадикальной «Конфедерации независимой Польши», получил лишь 5,3%.
В Свентокшиском округе (№ 82) кандидат от ГП, действующий депутат Сейма Збигнев Паселт занял третье место, уступив не только главному своему конкуренту Ярославу Русецкому, но и представителю Польской народной партии Казимежу Котовскому, который набрал 35,7% голосов. Высокий результат последнего объясняется тем, что Котовский – человек, хорошо известный в Свентокшиском воеводстве (бывший член сеймика и регионального правительства).
Главной неожиданностью прошедших довыборов стало отсутствие успехов у «Гражданской платформы». «Эффект Туска» не принес ей практических результатов. Причем особенно заметно это было в случае З. Паселта, которого бывший премьер-министр даже приезжал поддержать лично 2 сентября. По мнению Ванды Ступник, этому есть три возможных объяснения. Во-первых, у сенатских выборов есть своя специфика: ключевую роль в них играют достижения скорее конкретных кандидатов на уровне гмины или повята (малой и средней административно-территориальных единиц), чем успехи партийных лидеров и партии в целом. Во-вторых, не исключено, что «эффект Туска» пока не набрал свою силу. В-третьих, сказалась низкая явка (от 6,6% до 9,4%).
В настоящий момент в Сенате «Гражданскую платформу» представляют 62 человека, 28 у «Права и справедливости», два – у Польской народной партии, четыре человека составляют парламентскую группу независимых и один в группе «Справедливая Польша».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране