Польские и украинские депутаты не нашли понимания о «Волынской резне»

21.06.2016 1 013
Польский памятник жертвам "Волынской резни". Фото: segodnya.ua

Польский памятник жертвам «Волынской резни». Фото: segodnya.ua

20 июня депутат Сейма от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Михал Дворчик представил в Киеве письмо-ответ представителям украинской интеллектуальной и политической элиты относительно политики памяти, проводимой в Польше.

Ранее группа украинских политиков и общественных деятелей опубликовали открытое письмо, в котором попросила прощения за преступления и несправедливости прошлого, взаимно прощала поляков, а также призывала польских парламентариев избегать «необдуманных политических заявлений» относительно «Волынской резни» (массовое убийство поляков Украинской повстанческой армией в 1943 г.), годовщина которой будет 11 июля.

Подписанное среди прочих двумя бывшими президентами Леонидом Кравчуком и Виктором Ющенко письмо украинцев не нашло особого понимания у политиков, представляющих ПиС, и скорее оказалось полемическим.

«Разница между нами касается не прошлого, а современной политики исторической памяти. Проблемой является украинское отношение к тем, кто совершил массовое убийство поляков во времена Второй мировой войны. Мы в Польше на государственном уровне и на уровне местного самоуправления не чтим память тех людей, на чьих руках кровь невинных мирных жителей. Нас беспокоит выбор исторической памяти, в котором открытая симпатия к Польше сочетается с глорификацией тех, у кого на руках кровь наших соотечественников – беззащитных женщин и детей», – говорится в письме польских парламентариев.

Они приняли извинения украинских коллег, но не посчитали нужным просить прощения за что-либо со своей стороны. Представители ПиС подчеркнули, что не согласятся с тем, чтобы «спланированная и реализованная отвратительная акция против мирных жителей» называлась «польско-украинской войной».

В письме также сообщается, что, несмотря на подразумеваемую просьбу украинцев, польский Сейм почтит память жертв «Волынской резни». Парламентарии подчеркнули, что этот жест является не «необдуманным политическим заявлением», а «справедливой данью памяти убитым».

Примечательно, что польские парламентарии обратились к украинцам «Дорогие украинские друзья» в то время как украинцы к ним – «Дорогие братья».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране