Польский Сейм назвал «Волынскую резню» геноцидом

22.07.2016 634
Фото: пресс-служба Сейма Польши

Фото: пресс-служба Сейма Польши

22 июля Сейм Польши принял резолюцию о «воздаянии должного жертвам геноцида, осуществленного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1943-1945 гг.». Решение поддержали 432 из 442 депутатов, 10 воздержались.

В резолюции депутаты обратили внимание на сложную историю Восточных Кресов (название территорий нынешних Западной Украины, Беларуси и Литвы, ранее входивших в состав Польши) в период Второй мировой войны. По их мнению, действия советских и немецких войск привели к возникновению межнациональной ненависти между жителями восточных воеводств страны, поляками и украинцами, а попытки найти взаимопонимание оказались безуспешными.

«В июле 2016 г. наступает 73-я годовщина апогея преступления, которое совершили против мирного населения Восточных Кресов Второй Речи Посполитой действовавшие на этой территории части “Организации украинских националистов” (ОУН), “Украинской повстанческой армии” (УПА) и дивизии СС “Галичина”, а также другие украинские формирования, сотрудничавшие с немцами», – говорится в резолюции.

Вместе с тем, польские законодатели отмечают, что, «вспоминая преступления украинских националистов, нельзя преуменьшить или оправдать ответные акции» поляков, направленные против местного украинского населения. Примечательно, что изначально резолюция вообще содержала такую формулировку, как «братоубийственные бои», но под давлением парламентариев от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) она была удалена. «Использование слова “братоубийственные” будет означать, что мы приравниваем тех, кто целенаправленно убивал, к тем, кто пробовал обороняться», — заявил депутат Сейма от ПиС Дариуш Пионтковский.

По словам автора постановления Михала Дворчика, документ не направлен против украинцев как нации, а только против преступников, осуществивших массовое убийство польского населения. «Этим постановлением мы указываем на убийц и на их преступную идеологию. Это не украинская нация, а несколько тысяч конкретных лиц осуществили данное преступление», – подчеркнул политик.

В этом контексте закономерно, что резолюция одновременно призывает к тому, что отдать дань уважения и наградить тех украинцев, которые помогали полякам в те годы и оказывали сопротивление националистам. Кроме того, документ выражает солидарность с «Украиной, сражающейся с внешней агрессией за сохранение своей территориальной целостности».

Однако украинские политики обратили внимание только на признание геноцида. Президент страны Петр Порошенко выразил сожаление и предположил, что решение будет использовано для «политических спекуляций». Комитет Верховной рады по иностранным делам выступил с более резким заявлением. В нем резолюция названа «антиукраинской», «провокационной», «перечеркивающей все конструктивные политические и дипломатические наработки».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране