Польское правительство борется с «судократией»

16.07.2017 896

Радость руководства правящей партии «Право и справедливость» 12 июля в Сейме. Фото: пресс-служба Сейма

15 июля верхняя палата парламента Польши одобрила два законопроекта, касающиеся судебной системы страны. Они уже вызвали новую волну критики со стороны оппозиции, правозащитников и международных организаций. Правительство отвечает, что ничего не нарушает и преследует благие цели.

Первый, правительственный, законопроект, поступивший в нижнюю палату парламента (Сейм) в марте, касается реформы Всепольского судебного совета (ВСС), конституционного коллегиального органа. Несмотря на то что он считается высшей инстанцией, обеспечивающей независимость судебной системы, совет включает не только самих судей, но также депутатов, сенаторов и представителя президента. Законопроект предполагает, что отныне 15 из 25 членов ВСС будет назначать Сейм по представлению председателя нижней палаты или группы депутатов из не менее чем 50 человек.

По словам министра юстиции Збигнева Зебро, ссылающегося на доклады ОБСЕ, нынешние принципы функционирования совета недемократичны. Они поощряют кумовство и корпоративизм. «Мы хотим положить конец корпоративизму и вдохнуть воздух демократии [в ВСС]. Потому что Польша — демократическая страна, основанная на верховенстве права. Она не судократия, а демократия», — заявил он ранее в ходе выступления в парламенте (цитата по wPolityce).

Второй законопроект был представлен в парламент в начале апреля. Он касается судов общей юрисдикции. Право назначать их председателей теперь получает министр юстиции. Также для него упрощена процедура отстранения судей. Сейчас это возможно в случае серьезных нарушений в их работе. Законопроект позволяет отстранять их за «низкую эффективность».

Оппозиция и правозащитники говорят, что тем самым нарушается независимость ветвей власти, а новые полномочия министра юстиции позволяют ему менять председателей судов по своему усмотрению. «Сегодня, в 16:41, в год 2017, в Польше закончилось разделение властей», — писал в Twitter депутат фракции «Гражданская платформа» Михал Стасиньский 12 июля, когда законопроект о ВСС одобрил Сейм. «Новый закон подрывает независимость судебной системы», — тогда же заявила Amnesty International.

Теперь законопроекты должен подписать президент. Оппозиция призывает наложить на них вето и планирует массовые акции протеста.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране