Получает ли Украина всю необходимую помощь от НАТО?

12.06.2016 372
Украинские военнослужащие. Фото: AP

Украинские военнослужащие. Фото: AP

По словам посла США в Киеве Джеффри Пайетта, общая помощь его страны Украине в сфере обороны и безопасности составила 600 млн долл. В эту цифру входит стоимость поставок приборов ночного видения, средств защищенной радиосвязи, военных автомобилей Humvee, а также противоминометных и противоартиллерийских радаров, которые «используются буквально сейчас в битве за Авдеевку». «Это возможно не так много, как многим из нас хотелось бы, но это основательная помощь», — подчеркнул Пайетт.

В 2017 г. США планируют предоставить военной помощи Украине еще на 500 млн долл., сообщил недавно председатель комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн.

Кроме США, помощь Украине предоставляют и другие страны — члены НАТО. В частности, 7 июня в Киеве состоялась встреча начальника Генерального штаба Украины генерала Виктора Муженко с командующим совместными операциями постоянного объединенного штаба вооруженных сил Великобритании генерал-лейтенантом Джоном Лоримером. Военные рассмотрели вопросы расширения британской помощи Украине в сфере подготовки военнослужащих, развития логистической системы ВСУ, а также внедрения британского опыта физической и психологической реабилитации солдат.

Украинские дипломаты полны решимости получить военную помощь не только от отдельных членов НАТО, но и в целом от Альянса. «Если Украина определит свои потребности более конкретно, то 28 членов НАТО будут готовы увеличить взносы в целевые фонды для помощи Украине в укреплении ее оборонного потенциала для реализации конечной цели — вступления Украины в Альянс», — заявил в конце мая и.о. главы миссии Украины при НАТО Евгений Божок.

Чтобы разобраться в том, какая помощь нужна Украине от НАТО, Europe Insight обратился к украинским экспертам в сфере обороны, национальной безопасности и евроатлантической интеграции с просьбой ответить на три вопроса. Сегодня — первая часть:

  1. Оцените текущий уровень предоставления оборонной помощи Украине со стороны стран — членов НАТО по шкале от 0 до 5, где «0» означает, что подобная помощь или вообще не предоставляется или является абсолютно неэффективной, а «5» — Украина получает все, что ей нужно.

Александр Мусиенко, руководитель «Центра военно-правовых исследований»

Текущий уровень оборонной помощи Украине: 2

Среди стран — членов НАТО нет такой, о которой можно было бы сказать, что Украина получает от нее все, что нужно. Потому что потребности Украины огромны. Я имею в виду вооружения и нелетальные системы безопасности.

Очень много помогают США, Канада, Великобритания, Литва.

Юлия Тищенко, эксперт «Украинского независимого центра политических исследований»

Текущий уровень оборонной помощи Украине: 3

Полной информации о предоставлении помощи в разном виде (летального, нелетального [оружия]) нет. Нелетельное отдельными странами — членами НАТО предоставляется. Плюс эта помощь предоставляется не от НАТО как организации, а от отдельных стран.

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности «Центра Разумкова»

Текущий уровень оборонной помощи Украине: 4

Во-первых, Украина неспособна сформировать реалистические заказы [на предоставление помощи]. Во-вторых, то, что даже реалистично для Украины, не лежит на складах НАТО готовое к выдачи. Потому что это не НАТО предоставляет помощь как организация, а члены НАТО. А в-третьих, Украина неспособна эффективно и в полной мере освоить эту помощь, даже ту, которая сейчас предоставляется.

Антон Михненко, редактор Ukrainian Defense Review

Текущий уровень оборонной помощи Украине: 4

Выставляя оценку, необходимо учитывать несколько обстоятельств. Прежде всего, Украина не является членом НАТО. Пять баллов было бы, если она была им. А так — четыре балла.

Помощь НАТО украинской стороне заключается в следующем. Первое — создание трастовых фондов, которые сосредоточены на подготовке специалистов спецподразделений, медицинской подготовке, кибербезопасности и прочих направлениях. Трастовые фонды позволяют осуществлять основательную переориентацию Украины на интеграцию в структуры НАТО и приведения ВСУ к стандартам Альянса. Второе — совместные учения. Третье — сотрудничество с министерством обороны относительно обмена информацией о том, что мы имеем на границе с РФ, на Донбассе, в Крыму.

Из тех возможностей, которые имеет НАТО на сегодняшний момент относительно помощи Украине как стране — не члену Альянса, она использует все.

Роман Вовк, заместитель директора «Центра международной безопасности и партнерства»

Текущий уровень оборонной помощи Украине: 5

Моя оценка обусловлена тем, что периодически проходят учения (в частности, в Яворове), предоставляется оборудование для реабилитации военных, есть госпиталь, техническая поддержка. Страны НАТО предоставляют радарные установки.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране