Послы, санкции, деньги

28.11.2016 3 024
Александр Лукашенко приветствовал избрание Дональда Трампа президентом США. Но пока неясно, насколько ожидания оправдаются. Фото: Reuters

Александр Лукашенко приветствовал избрание Дональда Трампа президентом США. Но пока неясно, насколько ожидания белорусского руководства оправдаются. Фото: Reuters

Официальный Минск возлагает немалые надежды на нового президента США. Белорусское руководство рассчитывает нормализовать отношения — добиться окончательного снятия санкций, вернуть в Минск и Вашингтон послов двух стран и заручиться поддержкой США в переговорах с МВФ. С решением всех этих задач могут помочь белорусские корни семьи нового американского президента.

Надежды

Еще 11 сентября Александр Лукашенко предсказал победу Дональда Трампа. Кроме того, он отдельно прокомментировал каждую из проблем, омрачающие белорусско-американские отношения. В частности, президент Беларуси заявил, что вопрос возвращения в его страну посла США решится после президентских выборов в Штатах. «Посол обязательно будет. Мы об этом, в принципе, условились. Я думаю, что после выборов в США мы решим эту проблему», — говорил Лукашенко журналистам.

Посла США нет в Минске с 2008 г. Стороны взаимно сократили штаты посольств до пяти человек после того, как США ввели в отношении Беларуси экономические санкции. Однако примерно с 2014 г. отношения Минска с Западом медленно улучшаются. В 2015 г. США приостановили действие санкций против ряда белорусских предприятий, хотя сохранили ограничения в отношении некоторых представителей властей Беларуси и торгующей оружием госкомпании «Белвнешпромсервис».

Также в последние годы штаты посольств начали расти. Недавно в Беларусь прибыл седьмой американский дипломат — он отвечает за торговлю и экономику. Всего сейчас есть согласие Минска на присутствие в посольстве девятерых дипломатов США.

В том же выступлении 11 сентября Лукашенко согласился с тем, что для белорусских граждан неудобно обращаться за получением американской визы в Москву, Вильнюс или Киев. «Это вопрос США. Что, они не могут визы без посла выдавать? Ну, я тогда готов способствовать, чтобы там появился человек, который будет это делать, пусть они введут эту должность», — сказал белорусский президент.

Вскоре после этого министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд обсудили меры, необходимые для полной нормализации взаимодействия между странами. Они согласились, что белорусско-американские отношения получат новый импульс после того, как в Белом Доме обоснуется уже новый президент. Тогда можно будет рассчитывать на возвращение в Минск посла США и даже на поддержку Беларуси в Международном валютном фонде.

«В принципе думаю, что белорусско-американские отношения во время правления Трампа начнут вначале улучшаться, потом резко ухудшаться. Связано это с тем, что “две хозяйки в одной кухне не уживаются”. Два одинаковых по типажу политика долго сосуществовать в мирном варианте не могут, — считает глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач.

Впрочем, она указывает на фактор денег, который может отодвинуть на второй план потенциальные личностные противоречия. «Тут может повлиять то, что Александру Григорьевичу очень хочется денег. Обычно отсутствие или наличие денег очень меняет политическую парадигму внутри и снаружи Беларуси, а для ряда людей еще и в буквальном смысле судьбу. Поэтому мы еще будем не раз наблюдать “качели” в белорусско-американских отношениях в ближайшие четыре года. Скучно точно не будет», — сказала она в интервью Europe Insight.

После выборов в США президент Беларуси Александр Лукашенко быстро поздравил Дональда Трампа и еще раз выразил надежду, что при нем нормализация белорусско-американских отношений продолжится.

Сомнения

Впрочем, многие эксперты сомневаются в том, что перемены произойдут быстро или произойдут в принципе. Они напоминают, что в отношении Беларуси у США есть действующая законодательная база — «Акт о демократии в Беларуси», который серьезно ограничивает общение Вашингтона с официальным Минском. Кроме того, санкции против девяти белорусских компаний приостановлены, но не отменены совсем.

Кроме того, в свое время большие надежды были связаны с приходом Барака Обамы, побеждавшего на выборах с предложением об ограничении вмешательства США в дела других государств, и с «перезагрузкой» отношений США с Россией, проходившей при участии Хилари Клинтон. Однако те ожидания не оправдались.

Наконец, Беларусь сама по себе находится на очень дальнем месте во внешней политике США. В Вашингтоне рассматривают Минск не как самостоятельного игрока, а лишь как сателлита Москвы.

Такого мнения придерживается, в частности, эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. «США неоднократно высказывали свои претензии по поводу ситуации с правами человека и выдвигали свои условия к демократизации. Лукашенко в демократию играть не намерен, а рассчитывает лишь на западные деньги», — напомнил он содержание разногласий между странами в интервью Europe Insight. Кроме того, решение о возвращении посла находится в компетенции Конгресса, а не президента. Эксперт не ожидает существенного прорыва в двусторонних отношениях, хотя и не исключает некоторых компромиссов.

Сами американцы относятся к нормализации отношений со сдержанным оптимизмом. Вечером 8 ноября на приеме в посольстве США в Минске поверенный в делах Соединенных Штатов Роберт Райли заявил, что улучшение белорусско-американских отношений будет зависеть не от политика, победившего на выборах, а от совместных усилий сторон. «Отношения между США и Беларусью не зависят от какого-либо определенного человека, кандидата, они зависят от той совместной работы, которую мы можем постепенно осуществлять в рамках улучшения отношений», — подчеркнул дипломат. По его словам, возвращение посла стало бы логичным завершением процесса нормализации, но точные сроки остаются неизвестными.

Другие материалы

Комментарии к статье

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Белорусско-американские отношения с приходом Дональда Трампа получили еще один козырь. Дело в том, что дочь Трампа Иванка замужем за медиамагнатом Джаредом Кушнером, который имеет белорусские корни. Прадедушка Джареда, Йозеф, родом из небольшого белорусского местечка Кореличи. Он – еврей, который во время войны был узником гетто. Там он и познакомился с будущей женой Раисой Кушнер, которая жила в Новогрудке. Вместе с другими 250 узниками они бежали из гетто, сражались в одном из еврейских партизанских отрядов. В 1945 г. семья перебралась в Америку. До отъезда Йозеф носил фамилию Беркович. Его семья была бедной, поэтому Йозеф взял фамилию жены – Кушнер.

Как пишет газета «Вечерний Гродно», в Нью-Джерси у Кушнеров родился сын Чарльз. Он стал успешным девелопером и миллиардером. Перебрался в Нью-Йорк, где возглавил еврейскую общину, женился, стал отцом четверых детей – в том числе Джареда Кушнера, который к 30 годам стал медиамагнатом.

Почти каждый год Чарльз Кушнер привозит своих внуков, которых у него тринадцать, в Беларусь. Дети посещают Музей еврейского сопротивления в Новогрудке, места массового расстрела евреев, партизанские землянки. В Кореличах ребята приезжают на место, где раньше стоял дом их прапрадедушки и прапрабабушки. В последний раз они приезжали в Новогрудок в июле нынешнего года.

Бизнес в другой стране