Председатель Еврокомиссии напомнил о необходимости помогать беженцам

23.08.2015 483
Тем временем в Германии. Полиция с трудом разгоняет массовые митинги. Фото: Reuters

Тем временем в Германии. Полиция с трудом разгоняет массовые митинги против иммигрантов. Фото: Reuters

23 августа в газете Welt am Sonntag председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опубликовал статью, посвященную иммиграции. Он попытался обобщить разрозненные политические заявления, звучавшие в разных странах, и остудить пыл тех, кто поддается идеям ксенофобии. Впрочем, статья показала, что у Евросоюза по-прежнему нет даже приблизительного решения.

Europe Insight уже сообщал (здесь и здесь), что последние месяцы Евросоюз сильно обеспокоен проблемой иммиграции. Однако существенные разногласия между странами препятствовали достижению реального коллективного прогресса. По сути за лето ЕС удалось согласовать только переселение 32 тысяч беженцев из Италии и Греции в другие государства, а также выделение дополнительных средств на решение преимущественно административных и мониторинговых вопросов.

Поэтому неудивительно, что каждая страна решает вопросы самостоятельно. Среди решений – упрощение процедур рассмотрения заявлений о предоставлении убежища, упрощение выдворения, строительство пограничных стен и предложения вернуться к национальным границам, отказавшись от Шенгенского соглашения. Нельзя не отметить и рост антииммигрантских протестов в разных странах (в последние дни эта тема стала главной в Германии).

На этом фоне голоса, выступающие за единую иммиграционную политику, хоть и единичны, но есть в каждой стране. Именно на них опирается нынешняя статья главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера «Это не та Европа, в которой я хочу жить».

В статье председатель Еврокомиссии пишет о «ценностях», на которых построена Европа, о взаимовыручке, о бескорыстной помощи людям в сложной жизненной ситуации. Нападениям на беженцев, популистским движениям, атмосфере ненависти («Это не Европа») он противопоставляет «высокие стандарты» и человечность.

«Но одно ясно. Нет действенных решений на национальном уровне. Ни один член ЕС не может эффективно справиться с иммиграцией в одиночку», — пишет Юнкер. Однако, говоря о том, где государства взаимодействуют, он вспоминает только упрощение процедуры рассмотрения заявлений, соглашения о возвращении беженцев на родину, расселение 32 тысяч беженцев и планируемый на ноябрь саммит.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране