Europe Insight
info@europeinsight.net
2 960
17.03.2016

Премьер из чулана

О неожиданном кандидате на пост премьер-министра Украины

Углубление социально-экономического и политического кризиса на Украине, провал реформ в сфере государственного управления и народного хозяйства, а также окончательный крах национальной антикоррупционной политики свидетельствуют о необходимости полной перезагрузки исполнительной власти страны.

Последние несколько месяцев среди украинских политиков и экспертов только ленивый не говорил о возможной отставке кабинета министров Арсения Яценюка. Вместе с тем украинцы пока что не могут просто так взять и избавиться от слабого и неэффективного правительства, поскольку в рамках него представлен сложный баланс интересов президента и различных финансово-промышленных групп.

Такая ситуация раздражает внешних игроков, действующих на украинском политическом поле. США и, особенно, ЕС осознают провал своих политических и материальных инвестиций в Украину и требуют если не компенсации, то хотя бы появления на Грушевского вменяемых и договороспособных людей.

Именно этим обусловлен ставший публичным поиск альтернативных Яценюку кандидатур на пост главы правительства. Среди них – министр финансов Наталья Яресько, одиозный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, спикер Верховной рады Владимир Гройсман, мэр Львова Андрей Садовой. Но все эти люди имеют множество качеств, делающих их в данный момент непригодными для руководства кабмином: переизбыток амбиций, иностранные политические скелеты в шкафу, сомнительный бизнес и даже популярность в народе.

В этой связи есть смысл покопаться в чулане украинской политики, достать с пыльной полки человека, о котором уже, возможно, все благополучно забыли, который исчез из политического поля страны много лет назад, но все же не перестал быть политиком. Речь о бывшем президенте Украины Викторе Ющенко.

Как и действующий премьер, Ющенко обладает практически нулевой легитимностью (уровень народного доверия к нему стал критически низким еще задолго до конца президентского срока (2005-2010 гг.)), но в отличие от Яценюка экс-президент сейчас не обладает ни малейшим политическим влиянием и самое главное – политическими амбициями.

Вяло поучаствовав в избирательной кампании 2010 г. и с трудом заняв пятое место (5,45%), опередив лишь совершенно комических персонажей, Ющенко ушел на покой, занявшись любимым делом – коллекционированием старинных предметов и историей Украины. В случае занятия должности главы правительства, экс-президент просто физических не сможет сколь-либо кардинально изменить в нем баланс сил, даже если сильно захочет. А потому его кандидатура может быть приемлемой для всех внутренних «стейкхолдеров» нынешнего кабмина.

В частности у Ющенко достаточно ровные отношения со всеми ключевыми ФПГ Украины. Даже с «донецким кланом». В свое время экс-президент смог найти специфический, но в целом эффективный подход к коммуникации как со «старыми» (Ефим Звягильский, Владимир Рыбак), так и «новыми» (Ринат Ахметов, Борис Колесников) представителями данного условного сообщества политиков и бизнесменов.

Экс-президент приходится кумом действующему главе государства Петру Порошенко. А на Украине кум – это особый человек. Недаром же говорят, «Кого люди за люди мають, з тим і кумаються» и одновременно «Кум не кум, а в горох не лізь!». Так что возвращение типичного по своей ментальности малороссийского хуторянина Ющенко в украинский политический топ не укрепит позиций Порошенко, но может сделать власть более консолидированной, чего о ней сейчас явно не скажешь.

На новом посту Ющенко оказался бы приемлемым не только для внутренних политических сил, но и для внешних игроков. Он не только вменяем и договороспособен, но и предлагает пусть не хитрую, но вполне конкретную экономическую программу, основанную на борьбе с теневой экономикой.

Кроме того, на Украине нет более последовательного сторонника евроатлантической интеграции, чем бывший президент. Именно в его правление внешнеполитический курс на присоединение к ЕС и НАТО окончательно стал для Украины главным. Ющенко вполне бы устроил не только Европу, но и США. И дело здесь не только и не столько в ставших на Украине притчей во языцех историях о родившейся в Чикаго супруге президента – в этой стране иностранное происхождение для высших персон является нормой, – сколько в реальном опыте эффективного партнерства между Киевом и Вашингтоном в годы его президентства.

Наконец, несмотря на известность своими крайними националистическими взглядами, политику украинизации и сложные отношения с Донбассом, Ющенко не обладает теми решительностью и напористостью, которые могут втянуть Украину в новый виток полномасштабного военного конфликта на востоке страны.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране