Президент Польши подписал спорный закон о Конституционном суде

31.07.2016 240
Фото: EUObserver

Фото: EUObserver

30 июля президент Польши Анджей Дуда подписал закон «О Конституционном суде». Он вступит в силу через 14 дней после публикации. Европейский союз, неоднократно выражавший свое недовольство законом, уже обдумывает ответные шаги.

Инициатива была предложена правящей партией «Право и справедливость» (ПиС). В Сейме закон получил 238 голосов при минимально необходимых 230.

Согласно ему, КС должен рассматривать вне очереди дела, касающиеся прав и свобод гражданин, вопросов национальной безопасности и конституционного порядка.

При этом все иски, поданные до вступления закона в силу, не будут рассматриваться в течение шести месяцев, пока не завершится процесс имплементации предусмотренных им норм. В политическом плане это позволит избежать в ближайшем будущем обжалования двух ключевых законодательных решений ПиС – «Об антитеррористической деятельности» и «О прокуратуре».

Также не будет опубликован вердикт КС от 9 марта 2016 г. о предыдущем законе о КС. В то же время другие решения КС, не касающиеся его полномочий, опубликованы будут.

Новый закон не позволяет вступить в должность законно избранным, но не успевшим принести присягу судьям КС. Их места займут те, кто был избран новым составом парламента, где большинство голосов принадлежит ПиС.

Таким образом, Польша проигнорировала важнейшие рекомендации Венецианской комиссии, вынесенные в марте.

По мнению представителя Европейской комиссии Маргаритиса Схинаса, новый закон о КС не только не решает многих проблем, о которых говорится Венецианской комиссией, но и создает новые. «Скоро еврокомиссары вернутся к этому вопросу, и в свете последних событий должны будут рассмотреть целесообразность дальнейших шагов по защите верховенства права», — сказал Схинас.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране