Причины и последствия обострения в Нагорном Карабахе: мнения экспертов

12.04.2016 3 730
Обе стороны применяли в ходе эскалации самое разное оружие. Фото: AP

Обе стороны применяли в ходе эскалации самое разное оружие. Фото: AP

Драматическая эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, начавшаяся 2 апреля,  застала всех врасплох. Несмотря на то, что в прошлом перестрелки на линии соприкосновения имели регулярный характер, нынешняя волна насилия по своей интенсивности превосходит все, что было за последние 20 лет.

5 апреля проармянская Нагорно-Карабахская республика и Азербайджан договорились о прекращении огня. Однако причины и последствия сложившейся ситуации остаются пока что неясными.

Europe Insight провел опрос армянских и азербайджанских экспертов и выяснил их точки зрения относительно того, как они объясняют причины эскалации и ее дальнейшие последствия.

Рази Нуруллаев, председатель Международного аналитического центра «Регион»

Карабахский конфликт как мина, которая может взорваться в любой момент. Я бы сказал, есть мины различной мощности, и в этот раз наступили лишь на небольшую. Но опасность наступить на большую мину остается, а это означало бы возобновление войны. Нарушения режима прекращения огня происходят по несколько раз в день. Согласно данным министерства обороны Азербайджана, 3 апреля с армянской стороны их количество достигло 130.

Есть несколько причин эскалации конфликта. Первая – переговорный процесс продолжается уже почти 22 года со дня подписания в мае 1994 г. при посредничестве России соглашения о прекращении огня. С тех пор он не дал результатов. Большинство азербайджанцев называют сопредседателей Минской группы ОБСЕ (от России, США и Франции) туристами.

При мониторинге азербайджанских СМИ можно обнаружить тысячи статей о сопредседателях, летающих бизнес-классом, проживающих в пятизвездочных отелях и обедающих в самых дорогих ресторанах. В то же время более половины из около миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц по-прежнему живут в ужасных условиях по всему Азербайджану. Таким образом, первая причина [эскалации конфликта] заключается в неудаче затяжных мирных переговоров и недееспособности Минской группы ОБСЕ достичь результатов.

Вторая причина – статус-кво, который неприемлем для Азербайджана и который Армения хочет всеми силами сохранить. Для Азербайджана статус-кво является угрозой мирному разрешению конфликта. Он усиливает позиции Армении на переговорах. До тех пор, пока это не изменится, эскалация будет продолжаться.

Для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации, международные организации и правительства должны оказывать большее давление на правительство Армении для освобождения оккупированных территорий, которые на международном уровне признаны принадлежащими Азербайджану. Хорошо, что глава ПАСЕ Педро Аграмунт призвал к  «выводу всех армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН».

Третья причина – частое нарушение режима прекращения огня, в большинстве случаев – армянской стороной. Эта причина уходит корнями во внутреннюю политику Армении. Президенту Армении Сержу Саргсяну брошен вызов оппозицией, уже несколько раз он сталкивался с угрозой свержения. Если он потеряет власть, то может оказаться в суде или в тюрьме. На мой взгляд, карабахский конфликт используется в политических целях. В условиях политической нестабильности президент Армении хочет отвлечь внимание [общественности] от столицы и сосредоточить его конфликте, продлив свое пребывание у власти.

Четвертая причина – внутриполитическое давление, оказываемое на правительство Азербайджана. Большинство беженцев и внутренне перемещенных лиц оказывают значительное давление на правительство и призывают к войне, чтобы освободить оккупированные территории. Мне кажется, что президент Азербайджана уже не может противостоять этому давлению, и чувствует, что должен сделать что-то, чтобы удовлетворить массы. Правительство Азербайджана может даже пойти на войну в случае продолжения армянских провокаций. Во избежание возобновления войны и для восстановления мира в регионе Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий, принадлежащих Азербайджану в соответствии с четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН.

Пятая причина связана с Россией. Я думаю, Россия – единственная страна, способная повлиять на Армению, что бы та приняла участие в реальных мирных переговорах. Дело в том, что Азербайджан не отступит от своей текущей позиции, которая заключается в обеспечении самой широкой автономии Нагорно-Карабахскому региону. Армения настаивает на независимости Нагорного Карабаха, что ведет к стремительной эскалации. Россия по-прежнему наблюдает и мало делает для того, чтобы содействовать урегулированию конфликта.

Ашот Маргарян, директор Евразийского института исследований и анализа

Нынешняя эскалация в Нагорном Карабахе является прямым следствием бездействия Вашингтона, который дал зеленый свет Азербайджану для начала нападения на гражданские населенные пункты Карабаха. Это также может быть возможным ответом США на недавние успехи России в Сирии. Сегодняшняя политика происходит не на одной великой шахматной доске, как говорил Бжезинский, но сразу на нескольких, где одни и те же акторы играют в разные игры. Карабах является одной из тех досок, на которых глобальные – США (НАТО), Россия – и местные – Турция, Иран, Россия – игроки всегда могут играть в активные игры.

Бабкен Матевосян, политический аналитик

Если коротко, то есть у эскалации несколько причин:

Низкие цены на нефть заставили Алиева искать дополнительные причины, чтобы заставить замолчать голодные рты внутри страны;

Посмотрите на официальные заявления Азербайджана, начиная с 2014 г., и увидите, как несчастны они были из-за мирного процесса, увидите их желание изменить формат – эскалация длится с середины 2014 г.;

Недавно предложенные механизмы урегулирования были основным вопросом, который обсуждался в США, но встречи президентов [Армении и Азербайджана] никогда не было – азербайджанцы также отказались встретиться с сопредседателями Минской группы [ОБСЕ];

После того как Армения вступила в Евразийский экономический союз, азербайджанцы хотели получить поддержку со стороны Запада, как если бы Армения была на стороне России, в то время как они сами были бы прозападными, чего никогда не было.

Мы не ожидаем крупномасштабной войны, но мы ожидаем постоянной эскалации в зависимости от международной реакции, а также более полной информации, что немаловажно, так как сейчас мы находимся в состоянии информационной войны.

Рустем Гараев, политический аналитик

Случившееся – логичный итог отказа Армении решать вопрос вокруг Нагорного Карабаха на протяжении десятков лет. Желание решить его только военным путем. На мой взгляд, главная причина боевых действий – в отсутствии прямого диалога между Баку и Ереваном о хотя бы неформальной делимитации границ.

Еще важный момент – политическое банкротство армянского правительства, засвидетельствованное так называемым «Электрическим Ереваном». Власти Армении достигли дна в кризисе легитимности и их вмешательство в дела самопровозглашенного Нагорного Карабаха с последующей агрессией против Азербайджана – попытка восстановить уровень народного доверия. Но я убежден, что эта попытка потерпит неудачу. Армения не получит в этот раз потворствующего одобрения России и провокации в ближайшем будущем прекратятся.

Ашот Эпремян, политический аналитик Центра «Южный Кавказ»

Новый виток эскалации арцахского конфликта обусловлен исключительно внешним фактором. Линии политических интересов России зашли в тупик в Украине и Сирии. Выступая в роли главного союзника России на Кавказе, Армения оказалась заложницей ситуации. Чтобы ослабить Россию, Турция и США наполнили ложными надеждами Азербайджан, принудили его напасть на Арцах. Цель – открыть новый «фронт» для борьбы с Россией, которая присутствует в регионе и так или иначе является гарантом безопасности армянских государств.

Есть большая уверенность в том, что конфликт сохранит стабильно высокую степень интенсивности. Однако не стоит ожидать кардинальную смену баланса сил и позиций.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране