Программа председательства Италии в ЕС и отношения с Россией

07.07.2014 1 196

3 июля в Москве посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини и глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас провели пресс-конференцию. На ней была представлена программа председательства Италии в ЕС, а также обсуждены перспективы российско-итальянских отношений. На пресс-конференции звучала и тема Украины.
Как отметил Чезаре Мария Рагальини, Италия видит перед собой три приоритетных направления работы в ближайшие полгода. Во-первых, это содействие европейскому экономическому росту и занятости (создание новых рабочих мест, программа молодежной занятости, инвестиции в образование и реформа рынка труда, усиление валютного союза, экономическая модернизация и обновление политики в сфере энергетики и климата).
Во-вторых, это укрепление Евросоюза в качестве территории прав и свобод человека. «Необходима срочная реформа европейских институтов, которая бы приблизила ЕС к обычным гражданам», — сказал он, добавив позднее, что европейскую политику надо сделать «не слишком навязчивой там, где можно решить проблему на уровне отдельного государства». В эту же группу приоритетов относится гуманитарная политика в Средиземноморье, которая бы позволила не допустить повторения трагедий с беженцами и иммигрантами, пытающимися добраться из Африки в Европу.
В-третьих, это укрепление роли ЕС в мире. Особо посол Италии отметил Балканы и политику добрососедства. Также внимание страны-председателя будет приковано к событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке (Ливия, Сирия, Ливан, Ирак, где целью остается восстановление стабильности).
Отдельно были оценены отношения ЕС и России. Москва по-прежнему остается «первостепенным партнером», частью европейского пространства безопасности и экономики. Однако в то же время Италия видит свою задачу в необходимости «восстановления отношений» между ЕС и Россией..
Тему продолжил Вигаудас Ушацкас, который отметил не только положительные моменты (запуск программы Erasmus+, продолжение Дней Европы в России, торговля как инструмент развития отношений, взаимодействие при решении глобальных и региональных кризисов), но и существующие проблемы. В частности, как следствие украинского кризиса появилась задача «восстановления доверия» между сторонами. Очевидно, что ЕС очень недоволен и торговыми барьерами. В целом он дал понять, что ждет понимания и реальных шагов навстречу именно от России, поскольку ее позиции рассматриваются как нарушающие определенные принципы или договоренности.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране