Программы кандидатов в президенты Украины

Национальный институт стратегических исследований
02.05.2014 988

Политическое планирование и предоставление четких гарантий выполнения и ответственности за свои действия в будущем традиционно остается уязвимым местом украинских политиков. Даже события на Майдане и отделение Крыма слабо повлияли на привычку политиков говорить то, что, как они считают, их избиратели хотят от них услышать.

Поэтому большинство (см. таблицу [1]) обещают децентрализацию власти при отсутствии необходимых средств и плана действий, сохранение соцстандартов, несмотря на экономический кризис, борьбу с олигархами одновременно с использованием их финансовых и медиаресурсов для ведения избирательной кампании.

В то же время, есть несколько вопросов, которые помогают позиционировать кандидатов и идентифицировать их цели в президентской гонке. Например, в отношении к Майдану политики делятся на два лагеря: тех, кто поддерживает массовые протесты и свержение Януковича, и тех, кто в той или иной степени дистанцируется или прямо осуждает Майдан. Благодаря этому понятно, кто и где ищет своего избирателя. Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Олег Тягнибок, Ольга Богомолец и Дмитрий Ярош — ориентированы на западные и центральные области. Тогда как Сергей Тигипко, Михаил Добкин, Петр Симоненко, Олег Царев, Юрий Бойко, Василий Цушко и Наталья Королевская ­— ­на южные и восточные регионы. Порошенко своим размытым определением Майдана стремится занять нишу умеренного политика, однако его прямая поддержка протестов и созвучные с Майданом требования (люстрация, внеочередные выборы парламента) говорят о том, что своего избирателя он будет искать, прежде всего, в центре и на западе страны.

Показательно также отношение кандидатов к возможному статусу русского языка. Однозначно за государственный статус выступают коммунист Симоненко и бывшие регионалы Тигипко, Царев и Бойко. Это можно объяснить тем, что у них нет иллюзий по поводу возможности завоевать голоса вне Юго-Востока. В то же время официальный кандидата от Партии регионов предлагает менее радикальный, но более реалистичный способ защиты русского языка — принятие специального закона. Не понятно только, как Добкин собирается улучшать закон Кивалова — Колесниченко, который и так рассматривается избирателями, которые поддержали Майдан, как наступление на украинский язык.

С другой стороны, жесткую позицию занимает только националист Тягнибок — его приверженцы, независимо от региона, другой позиции просто не поймут. А вот главные конкуренты Порошенко и Тимошенко, а также социалист Цушко открыто заигрывают с умеренными избирателями на Юго-Востоке, которые не желают конфронтации с другой частью Украины, но также хотят гарантий для свободы выбора языка. Но большинство кандидатов вообще обходят языковой вопрос стороной. Скорее всего, это можно объяснить нежеланием подыгрывать или, наоборот, мешать основным игрокам.

Еще более интересным политическим вопросом является будущее Крыма и предложение по поводу стабилизации ситуации в регионах с очагами сепаратизма. Интересно, что в отношении Крыма одинаковую позицию — восстановление целостности путем переговоров с Россией — занимают Порошенко, Тигипко, Цушко и Симоненко. Замалчивают тему Крыма Добкин, Царев, Бойко и Королевская — кандидаты, которых связывают с Россией политические или бизнес-интересы. На конфронтацию с Россией ради возвращения Крыма настроены Тимошенко, Ляшко, Тягнибок и Ярош, что продиктовано желанием позиционироваться в глазах избирателей более решительными лидерами на фоне «соглашательской» позиции конкурентов. По сравнению с ними наиболее реалистично выглядит позиция Анатолия Гриценко — возвращение к вопросу Крыма после ухода Путина. Правда, с точки зрения избирательной гонки такая рациональная позиция вряд ли может быть выигрышной.

Хотя большинство кандидатов повторяют одни и те же тезисы о необходимости экономических и социальных реформ, вопрос выстраивания отношений с крупным бизнесом (олигархами) позволяет разделить кандидатов на условно «левых» (антиолигархическая позиция) и «правых» (господдержка крупного бизнеса).

Например, Петр Порошенко говорит только о демонополизации экономики, не конкретизируя политические шаги, тогда как Тимошенко прямо говорит о борьбе с олигархами. Близкие к нынешним и бывшим спонсорам Партии регионов, Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу, соответственно, Михаил Добкин и Наталья Королевская, а также Сергей Тигипко и Юрий Бойко вообще не вспоминают о роли олигархов. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, коммунист Петр Симоненко, «свободовец» Олег Тягнибок и социалист Василий Цушко соревнуются в способах национализации собственности олигархов. Бороться с олигархами обещают активные участники Майдана Анатолий Гриценко и Дмитрий Ярош, а также их антипод Олег Царев. Похоже, что при любом исходе выборов крупный бизнес в Украине, не успевший занять четкую позицию поддержки государства и общества, как это сделал днепропетровский олигарх Игорь Коломойский, станет мишенью для политических и юридических атак со всех сторон.

Таблицы

[1] Олег Царев снял свою кандидатуру 28 апреля. Наталия Королевская — 1 мая. Однако в таблице и в тексте мы решили оставить их, чтобы было понятно, каких взглядов придерживались выбывшие кандидаты.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране