Прорыв года

11.09.2017 294

Михаил Саакашвили прорвался на Украину. Фото: Страна.ua

10 сентября бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили драматично прорвался на Украину. Провластные политики обещают ему теперь судебное преследование. Оппозиция указывает на беспомощность руководства страны. Эксперты назвали произошедшее «клоунадой» и «цирком».

Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства в конце июля еще стремительнее, чем дали его в 2015 г. Однако грузинско-украинский политик, находившийся в тот момент в США, пообещал вернуться. Несмотря на формальное отсутствие известных действующих документов, он вскоре смог беспрепятственно приехать в Польшу и начать подготовку к демонстративному прорыву. При этом Саакашвили не обращал никакого внимания на поступающие все время предостережения со стороны официальных украинских лиц.

Финал

Кульминация прорыва состоялась 10 сентября и была похожа на затянутый, хаотичный финал сезона какого-нибудь сериала. Глубокой ночью, после массированной медиаподготовки накануне, автобус с Михаилом Саакашвили, прозванный «Михобусом», выдвинулся из Варшавы в Перемышль. Однако туда он не доехал, остановившись около восьми утра в городе Жешув. Сюда же прибыл внушительный десант украинских политиков во главе с Юлией Тимошенко, симпатизирующих предприятию Саакашвили.

После нескольких часов пребывания в Жешуве и короткой пресс-конференции автобус отправился к украинской границе — пропускному пункту «Краковец». Путешествие проходило в сопровождении огромной колонны сторонников и журналистов, растянувшейся, как сообщалось, на шесть километров.

Однако и в этот раз он не доехал до заранее анонсированного места. Вместо границы Саакашвили прибыл в Перемышль и пересел на поезд, который должен был довести его сразу до Львова.

Плану не суждено было сбыться, потому что «Украинские железные дороги» категорически отказались перевозить «лицо без гражданства». Поезд не отправлялся. Сторонники Саакашвили пытались убедить персонал состава, но тщетно. После почти четырехчасовой перепалки с бригадой поезда и начальством станции, все участники прорыва переместились снова в автобус.

В половине шестого стало известно, что направление прорыва снова меняется. Теперь им стал пропускной пункт «Шегини». Автобус прибыл туда в начале седьмого. Сравнительно быстро был преодолен контроль с польской стороны. Однако затем украинцы закрыли и свой пункт и попросили поляков сделать то же самое. Автобус с Михаилом Саакашвили оказался заблокирован на нейтральной полосе.

К тому времени с украинской стороны к границе подтянулись активисты. После часа безрезультатных переговоров его группы сопровождения с пограничниками, именно активисты прорвали пограничный кордон и практически внесли Саакашвили на Украину.

Поздним вечером СМИ уже распространяли кадры гуляющих по Львову Михаила Саакашвили, Юлии Тимошенко и Андрея Садового.

Последствия

Политолог Евгений Минченко в Telegram-канале назвал случившееся «прорывом года». Многие, независимо от политических симпатий, сходятся во мнении, что успешный прорыв нанес колоссальный удар по позициям Петра Порошенко и государственности Украины.

Юрий Романенко из Украинского института будущего называет произошедшее «примером идиотской половинчатости»: неспособность власти принимать решения и нести за них ответственность. Он предупреждает, что если сейчас руководство страны не предпримет жестких мер и не арестует Саакашвили, оно рискует получить «опорную точку» противников президента во Львове.

Однако другие эксперты отмечают, что момент упущен, что теперь и оставлять на свободе и судить чревато негативными последствиями. По сути, власти приходится выбирать между несколькими плохими вариантами.

Тем временем наиболее верные сторонники президента уже пытаются предпринять контрнаступление. Сообщается о возбуждении дел в отношении Михаила Саакашвили по инциденту на границе и ее незаконному пересечению, а также о внесении его в печально известную базу данных «Миротворец».

Видео прорыва

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране