Противостояние вокруг захваченного полицейского участка в Ереване

31.07.2016 449
Полиции приходится не только следить за захваченным зданием, но и удерживать протестующих. Фото: Twitter

Полиции приходится не только следить за захваченным зданием, но и сдерживать протестующих. Фото: Twitter

Группа вооруженных людей захватила полицейский участок в правительственном районе Эребуни в Ереване 17 июля. Они потребовали освобождения героя карабахской войны и оппозиционного деятеля Жирайра Сефиляна и смены власти в стране. Хотя руководство Армении и назвало их действия незаконными, тем не менее на силовое решение ситуации не пошло, поскольку преступниками оказались известные участники войны в Нагорном Карабахе.

В результате захват полицейского участка продолжается уже две недели. Одновременно стали проходить постоянные акции протеста, в последнее время все заканчивающиеся столкновениями с полицией и задержаниями.

Europe Insight обратился к армянским экспертам с просьбой рассказать о причинах и последствиях кризиса.

Степан Григорян, руководитель «Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству»

9ge4WIy8BEgГлавные причины кризиса в Эребуни связаны со следующим: в последние десять лет все без исключения результаты выборов (президентских, парламентских и местных) были оспорены оппозицией. Даже конституционный референдум проведенный 6 декабря 2015 г. вызывает серьезные сомнения в его легитимности. Т.е. очевидно, что сменить власть в Армении через выборные процедуры невозможно и это поняли как оппозиционные политические силы, так и гражданское общество.

Власть полностью оторвана от реальной жизни, это видно из заявлений первых лиц государства. Если к этому прибавить тяжелейшую социальную ситуацию в стране и громадную коррупцию, то совершенно не удивительно, что в Армении нашлись люди, которые решили изменить ситуацию через применение силы.

Вооруженная группа людей (в народе их зовут патриотами!) имеет огромную поддержку в обществе, что подтверждают большие митинги, где звучат требования отставки президента Армении и освобождения всех политизаключенных, включая героя войны Жирайра Сефиляна.

Сложно сказать, чем закончится кризис, но то, что власти, не выполняя договоренности с вооруженной группой (как известно, все заложники-полицейские были освобождены, но власти Армении не предоставили воду, еду и медицинскую помощь членам вооруженной группы) и начав террор против граждан Армении (жестко разогнанный мирный митинг 20 июля в Ереване, насилие над активистами и массовые задержания и аресты граждан 25-27 июля и размещение людей в наскоро созданных лагерях. Особое возмущение вызывают аресты граждан с участием силовиков в гражданском) будут обречены на изгнание из страны.

Бабкен Матевосян, научный сотрудник, ERA Institute

PVAt6-ELd7gТо, что рядовые граждане поддерживают группу вооруженных людей, у которых прежде были считанные единицы последователей, кажется парадоксальным. Однако необходимо принять во внимание, что высоко недоверие населения к демократии в стране и особенно к результатам недавнего референдума об изменении Конституции. Кроме того, высок уровень недоверия к правящим элитам и президенту.

Всевозможные акции протеста происходят в Армении ежегодно. В основном они вызваны недовольством коррупцией, плохой социально-экономической ситуацией, избирательным правосудием.

Еще одна чувствительная тема для армянского общества – ситуация в Нагорном Карабахе, которая обычно сплачивает. Однако люди недовольны тем, как правительство действовало в ходе четырехдневной войны в апреле, а также последующими процессами. Не добавляют оптимизма и слухи о том, что Россия настаивает на уступках с армянской стороны.

С точки зрения внешней политики, протесты и вооруженная группа (за исключением отдельных лиц) сами по себе не имеют ни прозападных, ни антироссийских симпатий. Правда, Россия потеряла часть поддержки после того, как не признала в апрельских событиях азербайджанскую агрессию и продолжила поставлять оружие Баку, отказывая в помощи Армении. Более того, Россию начинают воспринимать не как гаранта безопасности или партнера, а как спонсора правящих элит, которыми недовольны обычные граждане.

Главное последствие – признание элитой необходимости срочных перемен. В противном случае они рискуют еще большую нестабильность (что не могут себе позволить). Кроме того, ситуация в Армении, а также конституционный референдум в Азербайджане в конце сентября, могут отсрочить переговоры по Нагорному Карабаху.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране