Радикальная партия вышла из правящей коалиции на Украине

03.09.2015 796
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко рассчитывает, что работа в оппозиции станет для него более выгодной. Фото: Hronika.info

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко рассчитывает, что работа в оппозиции станет для него более выгодной. Фото: Hronika.info

1 сентября на встрече глав фракций Верховной рады лидер Радикальной партии (РПОЛ) Олег Ляшко заявил о выходе возглавляемой им политической силы из состава правящей парламентской коалиции и переходе в оппозицию. Формальным поводом для таких действий «радикалов» стало то, что к голосованию за президентский проект изменений в Конституцию о децентрализации, проголосовал «Оппозиционный блок».

Голосование, расколовшее коалицию, состоялось 31 августа. Проект поправок поддержали 265 народных депутатов из 368 зарегистрированных в зале. Против высказались 87, включая фракцию РПОЛ в полном составе.

Причин такой позиции «радикалов» равно как и их решения покинуть коалицию – это переход в стратегически более выгодное положение накануне приближающихся местных выборов, которые пройдут 25 октября. Эти шаги подчеркивают их серьезный настрой взять на себя роль «настоящей оппозиции».

Покинув парламентское большинство, партия Ляшко развязала себе руки в плане критики власти и вместе с тем получила удобные оборонительные позиции на случай конфликта с Генеральной прокуратурой Украины, которая, по словам народного депутата Сергея Лещенко (БПП), собирает материалы на вице-премьера от «радикалов» Валерия Вощевского (который в тот же день покинул свой пост) и прорабатывает других первых лиц РПОЛ (на основе его сообщения в Facebook). `

Чем бы ни закончилась активность ГПУ по отношению к «радикалам», в крайнем случае все можно будет списать на «преследование оппозиции» и обернуть вопрос так, чтобы увеличить рейтинг (согласно последнему опросу КМИС, он сейчас составляет 10,2%).

Вместе с тем, сыграв на опережение, Ляшко вверг коалицию в локальный кризис, который рискует в итоге привести к распаду большинства. По мнению политолога Тараса Березовца, ход Ляшко был исключительно технологическим и нацеленным на развал коалиции. «Радикалы долго и упорно провоцировали, чтобы их попросили на выход. Когда этого не случилось, вышли сами», – считает эксперт (цитата по его аккаунту в Facebook).

Выхода РПОЛ ожидали уже давно, хоть лидер партии постоянно уверял, что добровольно они из коалиции не выйдут, даже если их «оттуда будут выносить вперед ногами» (цитата по Zik.ua). «К этому были готовы все руководители фракций. Просто Ляшко заявил, что принципиально не согласен с принятием изменений к Конституции, и должен был после голосования покинуть коалицию. “Самопомощь” может тоже скоро выйти из нее, потому что со стороны БПП и “Батькивщины” будет пристроен масштабный прессинг (направленный на то, чтобы партия все же поддержала проект изменений в Конституцию во втором чтении – прим.)», – сказал эксперт Владимир Цыбулько в комментарии Gazeta.ua.

В настоящее судьба коалиции зависит от «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового и в меньшей степени – «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Если «Самопомощь» последует в оппозицию вслед за РПОЛ, то, чтобы получить большинство, в коалицию придется брать «Оппозиционный блок». В этом случае пообещала выйти «Батькивщина», которая чувствует себя в роли оппозиции еще более комфортно, чем РПОЛ, но из-за международного давления на Тимошенко пока вынуждена оставаться во власти. В комментарии изданию «Новий погляд» политолог Руслан Бортник предположил, что подобная ситуация может привести к полному переформатированию правительства, назначению его нового состава или нового премьер-министра. Он не исключает, что им может стать и сам Олег Ляшко.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране