Как референдумы на востоке Украины влияли на кандидатов в президенты

Национальный институт стратегических исследований
07.06.2014 826

Промежуточным итогом второй, апрельской, волны антимайдановских акций в юго-восточных регионах стало проведением 11 мая так называемых референдумов о самоопределении в отдельных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей. В общенациональном контексте они привели к росту популярности Петра Порошенко перед выборами президента Украины 25 мая и падению политического влияния олигархов — бывших хозяев Донбасса.

Подготовка и проведение референдумов по времени совпали с активной фазой президентской избирательной кампании. Все политики из первой пятерки претендентов на пост главы государства использовали этот повод, чтобы привлечь голоса избирателей.

Например, Юлия Тимошенко 21-22 апреля в Донецке, а также 24 апреля в Луганске провела встречи с «представителями граждан», блокирующими здания ДонОГА и Луганской СБУ. По результатам переговоров Тимошенко заявила о передаче протестующим некоего «протокола о взаимопонимании» [1]. Содержание самого документа осталось секретом, однако Ю. Тимошенко утверждала [2], что благодаря переговорам появилась возможность разблокировать здания и найти компромиссные решения по урегулированию кризиса. Потом, 28 апреля, из СНБОУ (где на тот момент доминировали люди, лояльные Ю. Тимошенко) сообщили, что проведение референдума зависит от работы парламента [3]. Тем самым «Батькивщина» дала сигнал всем игрокам из бывшей Партии регионов, что любые уступки на местном уровне должны сопровождаться «конструктивным сотрудничеством» в национальном парламенте. А 30 мая на заседании правительства премьер-министр А. Яценюк заявил, что кабинет министров готов рассмотреть и подать парламенту на утверждение закон о проведении общенационального опроса 25 мая [4]. Таким образом, правительство, сформированное под влиянием «Батькивщины», было готово поддержать миротворческие усилия Тимошенко.

После проведения референдумов Тимошенко продолжала балансировать. Так, 11 мая на совещании с руководителями областных организаций партии «Батькивщина» она заявила, что «так называемый “референдум”, который проводится на Донбассе — это мошенничество Кремля и террористов, которые поддерживают спецоперации Кремля на территории Украины с целью сорвать выборы президента» [5]. Однако уже 12 мая, во время очередной поездки в Донецк, Тимошенко утверждала, что «Киев должен услышать Восток» и призывала немедленно провести общенациональный круглый стол [6]. Она даже раскритиковала действия своих же однопартийцев Турчинова и Яценюка: «Если мы хотим сохранить страну целостной и независимой, мы просто обязаны услышать и понять дончан и луганчан, их стремления, их страхи, их проблемы и надежды. Центральная власть потеряла много времени, не пытаясь понять и услышать украинцев с Востока и Юга. А без этого “сшить” страну очень трудно».

Тем временем Петр Порошенко, главный фаворит президентской гонки и конкурент Тимошенко, с самого начала занял более жесткую позицию и отстаивал ее до конца. Во время визита в Луганск 24 апреля он заявил, что с сепаратистами не стоит вести переговоры, поскольку они понимают только язык силы [7]. 11 мая П. Порошенко в интервью ТСН.Тыждень (телеканал 1+1, принадлежащий И. Коломойскому) охарактеризовал референдум о самоопределении Донецкой и Луганской областей как фальшивый: «Никакого опроса сегодня на Донетчине и Луганщине не произошло. Согнали на два участка бюджетников, чтобы показать картинку российским телеканалам, все остальные участки были пустыми. Никаких правовых последствий это не имеет. Это организовано бандитами террористами, чтобы уйти от ответственности» [8].

Скорее всего, именно линия Порошенко оказалась более выигрышной с точки зрения выборов. Во-первых, Тимошенко уже 15 мая резко меняет позицию и заявляет о необходимости проведения всеукраинского референдума о вступлении в НАТО и ЕС, чтобы защитить Украину от российского вторжения [9]. 18 мая она раскритиковала Порошенко за то, что днем ранее он высказывается против проведения референдума о вступлении Украины в НАТО [10]. Отчаянная попытка Тимошенко позиционироваться в последний момент более радикальным и решительным политиком, чем Порошенко, не принесла результатов.

Во-вторых, крайне жесткую позицию относительно референдумов о самоопределении занял Олег Ляшко, бывший член «Батькивщины» и эпатажный политик со связями с бывшим главой АП Сергеем Левочкиным. Еще 16 апреля он заявил о необходимости концентрации всех сил для уничтожения террористов и недопущения «референдума ДНР». 11 мая в эфире телеканала «Интер» (принадлежит Д. Фирташу) он рассказал, что с вооруженной охраной находился Мариуполе и «делал все возможное, чтобы не допустить этого референдума-пародии». Именно демонстрация в СМИ личных действий О. Ляшко в Донецкой и Луганской областях и раскручивание его жесткой позиции в отношении сепаратистов привлекли избирателей, голосовавших ранее за Тимошенко.

Что касается кандидатов в президенты Сергея Тигипко и Михаила Добкина — выходцев из бывшей Партии регионов, — то они тоже без энтузиазма комментировали процесс подготовки и результаты референдумов. Как и Тимошенко, оба политика старались угадать, какая позиция привлечет больше голосов и не повредит их спонсорам.

Еще 9 апреля Добкин в Луганске отказался поддержать идею захватчиков здания СБУ о проведении референдума об отсоединении от Украины [11]. 22 апреля он заявил, что люди в южных и восточных областях вообще не должны обращать внимания на действия «самопровозглашенных губернаторов» [12].

Сергей Тигипко был более осторожен и предпочитал не комментировать тему референдумов о самоопределении. Вместо этого он продвигал идею проведения 25 мая всеукраинского референдума о статусе русского языка. 25 апреля в прямом эфире ток-шоу «Шустер Live» (Первый национальный, госканал) он назвал референдум «одним из наиболее эффективных механизмов при мирном решении конфликтных ситуаций», но отказался от дальнейших комментариев.

Накануне 11 мая Тигипко начал использовать тему референдумов в своей кампании. Так, 8 мая он жестко раскритиковал проведение АТО [13], а 11 мая признал результаты референдумов нелегитимными, но назвал их «криком крик людей, живущих на Востоке» и призвал Киев объявить перемирие [14].

13 мая, следом за Тигипко, пресс-служба ПР распространила заявление Добкина, в котором тот объяснял высокую явку на референдумах проведением антитеррористической операции [15]. Таким образом, команды Тигипко и Добкина, играя с идеей референдумов, просто позиционировали себя как альтернатива и Киеву, и вооруженным сепаратистам. При этом оба кандидата не инициировали никаких практических шагов, чтобы подтвердить свои слова.

Сразу после референдумов обострилась внутренняя борьба между вооруженными сепаратистами и боевиками прежних хозяев Донбасса. Местные элиты, все еще контролирующие экономику региона, пошли на открытый разрыв отношений с сепаратистами и начинали двигаться в сторону активного сотрудничества с правительством Украины. В то же время подозрения, что референдумы получили слабую поддержку [16], курс на срыв президентских выборов и вооруженный отпор ДНР и ЛНР укрепили центральную власть в решимости подавить сопротивление силой.

 

[1] http://www.pravda.com.ua/news/2014/04/24/7023546/

[2] http://www.pravda.com.ua/news/2014/04/24/7023505/

[3] http://www.pravda.com.ua/news/2014/04/28/7023867/

[4] http://www.pravda.com.ua/news/2014/04/30/7024077/

[5] http://news.liga.net/news/politics/1695615-timoshenko_nazvala_referendum_v_donbasse_moshennichestvom_kremlya.htm

[6] http://fakty.ua/181684-yuliya-timoshenko-referendum-na-vostoke-eto-falshivka

[7] http://www.pravda.com.ua/news/2014/04/24/7023505/

[8] http://tsn.ua/politika/niyakih-opituvan-na-donechchini-ta-luganschini-ne-vidbulosya-poroshenko-348974.html

[9] http://news.liga.net/news/politics/1747295-timoshenko_predlagaet_provesti_referendum_o_chlenstve_v_es_i_nato.htm

[10] http://interfax.com.ua/news/political/205294.html

[11] http://www.pravda.com.ua/news/2014/04/9/7021919/

[12] http://www.pravda.com.ua/news/2014/04/22/7023234/

[13] http://www.unn.com.ua/ru/news/1340061-ukrayinska-vlada-maye-zrobiti-vse-schob-zapobigti-gumanitarniy-katastrofi-na-skhodi-s-tigipko

[14] http://kp.ua/politics/452283-serhei-tyhypko-referendum-na-vostoke-eto-kryk-otchaiavshykhsia

[15] http://polemika.com.ua/news-145392.html

[16] http://tsn.ua/politika/turchinov-zayaviv-scho-na-psevdoreferendumi-na-luganschini-golosuvali-menshe-chverti-viborciv-349047.html

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране