Референдум с отставкой

05.12.2016 362
Выступление Маттео Ренци, который признал поражение на референдуме и объявил о своей отставке. Источник: LaPresse

Выступление Маттео Ренци, который признал поражение на референдуме и объявил о своей отставке. Источник: LaPresse

В ходе референдума, который состоялся 4 декабря, итальянцы должны были одобрить или отвергнуть самое масштабное изменение Конституции страны с 1946 г., когда Италия стала республикой. На кону было не только изменение 44 из 139 статей Основного закона, но и политическое будущее главного сторонника реформы — премьер-министра и лидера Демократической партии Маттео Ренци.

Наиболее известное изменение должно было положить конец так называемой идеальной двухпалатности, симметричному двухпалатному парламенту, где Сенат и Палата депутатов имеют почти одинаковые полномочия. Если бы Ренци, апологет отказа от этого равновесия, победил, количество сенаторов сократилось с 319 до 100, а Палата депутатов осталась единственной полноценной институцией, способной рассматривать и принимать подавляющее большинство законопроектов, включая предложения о формировании нового правительства или объявления войны, но исключая новые конституционные законы и европейские соглашения.

Политические расчеты

Дата проведения референдума была объявлена в сентябре. С тех пор соцопросы регулярно предсказывали поражение премьер-министру и его сторонникам. Последние результаты показывали, что противники изменений находится впереди на 5-6%. При этом вплоть до последнего дня эксперты отмечали, что многие граждане попросту не понимают всей совокупности предложенной реформы.

«В воздухе пахнет гражданской войной», — говорил телеведущий Маурицио Гроцца, имея в виду спровоцированную референдумом поляризацию в обществе. «Ренци выполняет прыжок без страховочной сетки», — писал обозреватель Массимо Грамеллини в La Stampa.

Более того, как в самой Италии, так и в Европе многие рассматривали референдум как событие, которое важно не только собственно предметом обсуждения. Ему предстояло ответить на вопрос, может ли истеблишмент остановить рост популистских настроений, или тенденция, вскрытая ранее в Великобритании и США, продолжится.

В Италии противниками изменений были популистская партия «Движение пяти звезд», сопоставимая по популярности с правящими демократами, а также ксенофобская «Лига Севера». Кроме того, вопреки первоначальной одобрительной позиции, «Вперед, Италия» бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони также выступила против реформы.

Экономические расчеты

Перед референдумом итальянские и европейские экономисты предупреждали, что поражение правительства принесет Италии долгий период фондовых спекуляций и усилит негативное давление на и без того нестабильную экономическую ситуацию. Соответствующие выводы, в частности, были обнародованы Банком Италии. «Если Маттео Ренци, итальянский премьер-министр, проиграет на референдуме 4 декабря, я ожидаю цепи событий, которые поставят вопрос о будущем Италии в еврозоне», — писал обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау.

Итоги

«Я принимаю на себя всю ответственность за поражение», — сказал Ренци уже вечером в день референдума, объявив о своей отставке. По данным Министерства внутренних дел, реформу поддержали только 40,9% проголосовавших (около 13,5 млн человек), а против нее выступили 59% (около 19,5 млн человек). Явка составила 65,5%.

В ближайшие дни в стране начнутся консультации между партиями о составе нового правительства. При этом есть вероятность, что Ренци продолжит исполнять свои обязанности до досрочных парламентских выборов, которые оппозиция хочет провести уже весной 2017 г.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране