Реституция на Украине: почему поляки ничего не получат

26.05.2015 3 839

maxresdefaultВопрос о реституции — возмещении ущерба, нанесенного отдельным людям или группам населения в результате неправомерных действий по отношению к ним и их имуществу, — один из наиболее мифологизированных в современной украинской политике. Причина тому — распространяемые политиками и экспертами слухи, согласно которым европейская интеграция Украины обязательно приведет к реституции имущества, а значит, множество украинцев якобы лишатся своих домов или будут вынуждены платить компенсации иностранцам — в первую очередь, полякам.

История вопроса

Сообщения о реституции начали распространяться еще в начале 1990-х гг., когда Украина делала лишь первые шаги на пути евроинтеграции. Тогда объектом политической демонизации выступала именно сама реституция, а не европейская интеграция, которая представлялась неким «новым светлым путем» для украинского народа. В те годы инициаторами мощной критики возможного проведения реституции были украинские националисты («Конгресс украинских националистов», «Народный рух Украины», «Организация украинских националистов») из западных регионов страны.

Дело в том, что, когда на Украине говорят о реституции, то главным образом речь идет о возможной компенсации и восстановлении имущественных прав граждан других европейских стран, в особенности Польши, контролировавшей до сентября 1939 г. большую часть Западной Украины.

После падения социалистических режимов в Венгрии, Польше, Чехии и Румынии, эти и другие страны Восточной Европы провели всеобщую люстрацию государственной службы, а также вернули имущество либо компенсировали его потерю ранее дискриминируемым группам населения (дворянству, интеллигенции, национальным меньшинствам).

Как отметил в интервью Europe Insight украинский историк Иван Дьяченко, «подобная перспектива не вызывала радости у украинских националистов. Они в большинстве своем не только не прошли бы люстрацию, но вынуждены были бы освободить значительную долю жилого фонда во Львове, Луцке, Ровно и других городах Западной Украины». По оценкам ученого, материальная компенсация изгнанным из этих городов полякам и представителям других национальностей составила бы в 1993 г. около 2,4 млрд долларов и оказалась бы неподъемной для Украины.

Новый этап дискуссии о реституции начался накануне Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013 г. Тогда впервые появились слухи, что подписание Соглашения об ассоциации обязывает Украину провести реституцию и возвратить полякам и представителям других нацменьшинств их имущество. Эти спекуляции имели локальный характер и были нивелированы «Евромайданом», который возвел европейскую интеграцию в культ.

Однако уже летом 2014 г., после подписания Соглашения, тема была реанимирована – в первую очередь, усилиями российских СМИ. «Похоже, что Украину подстерегает очередной экономический капкан, связанный со вступлением в ассоциацию с Евросоюзом. Речь идет о таком явлении, как реституция. К примеру, на земли Галичины претендуют 80 тысяч поляков: судебные иски уже выиграны, потомки собственников ждут нужных законов», – писало 8 июля 2014 года онлайн-издание Вести.ru [1].

Между тем в Соглашении об ассоциации вопрос реституции не затрагивается вовсе [2]. Более того, как тогда отметил в интервью украинской службе Deutsche Welle юрист компании «ОМП» Роберт Хорольский, «права на собственность выведены за рамки компетенции Евросоюза» [3]. Поэтому вопросы реституции и отношений собственности даже теоретически не могли бы попасть в текст Соглашения.

Несмотря на это, тема была снова подхвачена рядом украинских национальных и региональных изданий, спровоцировав панику в кругах местной власти на Западной Украине. Так, источник Europe Insight в Львовском городском архиве сообщил, что спустя некоторое время после подписания Соглашения об ассоциации «высокопоставленные люди вывезли из архива все документы, могущие быть основанием для проведения реституции. Львовский городской архив хранил документы не только из Львова, но и со всей Западной Украины».

Современный этап

В 2015 г. вопрос реституции снова оказался на слуху. Инициатором выступил бывший шеф администрации президента Украины, член Минской контактной группы Виктор Медведчук, ныне возглавляющий условно пророссийскую организацию «Украинский выбор». 18 апреля 2015 г. на сайте своего движения Медведчук заявил, что «в польском городе Люблине учредили организацию, которая будет добиваться возвращения полякам имущества. Того самого, которым они ранее владели на Западной Украине, или же компенсации за него» [4].

По словам Медведчука, о создании подобной структуры заявил лидер польской партии «Смена», политолог Матеуш Пискорский. Однако, как отметил в том же тексте сам Медведчук, «партия “Смена” не является влиятельной политической силой». Более того, в Польше она известна как пророссийская политическая структура, которая имеет неоднозначную репутацию [5], незначительное количество членов да и зарегистрирована она была только в 2015 г.

Поддерживая заявление Пискорского, Медведчук отметил: «Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создает правовые основания для проведения реституции. Причем под последней, как показывает опыт стран Восточной Европы, понимается не только компенсация потерь, но и возврат имущества прежним владельцам или их наследникам. В частности, недвижимости. В том числе и жилой. Типичный пример – выселение знаменитой актрисы Вии Артмане из квартиры в центре Риги. Естественно, без какой-либо компенсации». Подменяя факты и применяя классический мифологизаторский прием «посягательство на героя», Медведчук в своем тексте создает образ «реальной» угрозы украинцам от реституции, которая якобы наступит вследствие принятия cоглашения.

14265957В унисон с заявлением Медведчука прозвучал в эфире радио Sputnik комментарий старшего научного сотрудника Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Оленченко. Он заявил, что реституция – «это естественный процесс для тех, кто инициировал вступление Украины в ЕС (!). Тогда преобладали настроения какой-то благотворительности, альтруизма, создавалось впечатление, что внешние спонсоры руководствуются целями создать какие-то блага для Украины. На самом деле в основе лежат, конечно, интересы экономические, политические и социальные. Польша, наверное, более нетерпеливая и раньше других государств заявила о своих правах» [6].

Вместе с тем Польша ни о чем не заявляла. У польского правительства нет официальной позиции по реституции на Украине. Более того, как убеждены представители польской диаспоры, с которыми беседовал Europe Insight, правительство Польши никогда не поддержит такой инициативы, потому что это будет означать катастрофу для польско-украинских отношений, построенных на замалчивании проблемных вопросов общей истории.

В стране присутствуют различные организации (как «Реституция Кресов»), которые продолжают вести кампанию за возвращение имущества. «Однако их акции направлены только на повышение уровня собственной паблисити, популяризацию среди сообщества кресовян (поляков, живущих на Западной Украине и в Белоруссии — прим.)», — считает Ольга Чемшит, польская гражданская активистка из Житомира. Она убеждена, что без государственной поддержки из Польши поляки, живущие на Украине, никогда не смогут претендовать на компенсацию своих потерь или возвращение имущества.

По мнению юриста Алексея Билецкого, все разговоры о реституции не имеют под собой основания до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон Украины. «А этого не произойдет, так как принятие подобного закона не только не является обязательным для дальнейшей европейской интеграции, но и создаст массу имущественных споров, которые могут привести к коллапсу политической системы на Украине», — отметил эксперт в интервью Europe Insight.

11281882_1597408013881953_1963912600_nПо мнению польской публицистки из Львова Марии Пыж, все же существует путь, следуя которому можно провести реституцию так, чтобы были соблюдены интересы поляков и не пострадала Украина. «Необходима интенсивная борьба с коррупцией, а также создание правовой системы, которая бы охраняла тех, кто возвращает свое имущество, и тех, кто вследствие этого его лишается», — убеждена она. По ее мнению, на Украине должна быть выстроена система адекватной компенсации, которая была бы выгодна не только государству. «И, конечно же, [власти Украины] должны соблюдать права всех людей, а не только лишь своих граждан. Это касается, прежде всего, органов государственной власти, внутренних дел, правосудия», — резюмировала публицистка.

Однако пока украинские власти не замечают этого вопроса. По словам члена украинской переговорной группы по Соглашению об ассоциации с ЕС Тараса Качки, «трудно представить себе, какая социальная группа поднимала бы эту проблему и разрабатывала соответствующие законопроекты… В отличие от стран Балтии, Польши и Венгрии, где разгорались острые и очень важные для этих стран общественные дискуссии о проблеме реституции собственности, у нас нет основания для таких дискуссий, потому что такой проблемы попросту не существует» [7].

Игнорируемые украинским и польским правительствами, поляки Западной Украины в большинстве случаев не решаются самостоятельно вступать в судебные споры с органами местного самоуправления по поводу утраченного имущества. Создание же условий для проведения реституции на Украине в обозримом будущем не представляется возможным, поскольку под влиянием украинских националистов и российских СМИ на всех уровнях власти этому будет оказываться жесткое сопротивление.

[1] http://www.vesti.ru/doc.html?id=1773118

[2] http://comeuroint.rada.gov.ua/komevroint/doccatalog/document?id=56219

[3] http://www.dw.de/реституция-на-украине-новая-страшилка-российской-пропаганды/a-17786516

[4] http://vybor.ua/article/vneshnjaja_politika/v-polshe-zagovorili-o-restitucii-na-zapadnoy-ukraine.html

[5] http://wiadomosci.onet.pl/kraj/zmiana-partia-mateusza-piskorskiego-czeka-na-rejestracje/850x2s

[6] http://ria.ru/radio_brief/20150420/1059710184.html

[7] http://www.dw.de/реституция-на-украине-новая-страшилка-российской-пропаганды/a-17786516

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране