Олег Онопко
Эксперт Europe Insight по Восточной Европе
onopko@europeinsight.net
376
22.07.2016

Резня раздора

Что означает признание «Волынской резни» геноцидом для польской политики и отношений с Украиной

22 июля польский Сейм принял резолюцию, в которой назвал геноцидом массовое убийство украинцами поляков на Волыни в 1943-1945 гг. Это решение можно рассматривать в трех плоскостях.

Первое – на уровне государственной политики в Польше это исключительный символический акт, направленный на унификацию и институционализацию коллективных представлений поляков относительно своего прошлого.

До этого в польской исторической памяти «Волынская резня» рассматривалась как безусловно важная и трагическая, но все же региональная проблема, касающаяся в первую очередь населения Восточных Кресов. Теперь утвержденное парламентом практически единогласно решение делает ее общенациональной.

Второе – в контексте отношений между польской властью и оппозицией сегодняшнее решение стало кульминацией многолетнего спекулирования вопросами исторической памяти. Обещание воздать должное жертвам Волыни обеспечили правящей партии голоса кресовян и правых радикалов на последних парламентских выборах. В настоящий момент Ярославу Качиньскому нужна их поддержка в противостоянии с оппозицией и оппозиционной гражданской организацией «Комитет защиты демократии». Как показало голосование в Сейме, нет ничего лучше, чем сплотить электорат вокруг общей трагедии, даже если она произошла 70 лет назад.

Третье – на уровне международных отношений речь идет об очередной попытке вмешательства Польши в «украинский вопрос» европейской политики. Еще в декабре 2015 г. я говорил, о том, что «Право и справедливость» всерьез собирается использовать историческую политику для давления на киевские власти.

Последние старательно избегают привлечения Варшавы к урегулированию конфликта на Донбассе, отказываются идти на уступки по многим вопросам, связанным с жизнью польской общины на Украине, попустительствуют нелегальной миграции. Кроме того, продолжается глорификация радикальных националистических лидеров и организаций, вызывающая резкое неприятие в Польше.

Вместе с тем официальная реакция украинского парламента, президента и Института национальной памяти на решение польского Сейма выглядит несколько преувеличенной ввиду чрезвычайно деликатных формулировок, содержащихся в резолюции. Польские парламентарии обвиняют в преступлении не украинскую нацию, а лишь радикальный национализм. Очевидно, Украина не готова идти на уступки Польше. А значит, следует ожидать новых действий польских властей в сфере символической политики против господствующей на Украине идеологии.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране