Российские программы СМР в 2013 г.

19.06.2014 1 088

17 июня в министерстве финансов прошла презентация результатов работы российских программ содействия международному развитию (СМР) в 2013 г. Несмотря на то что она была акцентирована на страна Восточной Европы и Центральной Азии, более интересными выглядят общие цифры, дающие представление о СМР со стороны России в целом.

Основные итоги оглашал заместитель министра Сергей Сторчак. Об отдельных программах рассказали представители Роспотребнадзора, «Научного центра здоровья детей» РАМН, АНО «Института отраслевого питания», Всемирного банка и МШУ «Сколково».

Российская практика выделения средств на программы помощи отличается от многих стран-доноров. Вместо утверждения единого бюджета, используется подход, когда правительство согласовывает каждую отдельную программу. Это, по словам Сергея Сторчака, является вполне эффективным.

Правда, он отметил, что одной из проблем до сих пор оказывается сравнительно низкое участие российских юридических лиц (операторов, исполнителей, экспертов) в реализации программ. В настоящее время за счет них предоставляется только 25% помощи.


В 2013 г. совокупный объем выделенных средств на все программы для всех регионов (официальная помощь развитию – ODA) вырос по сравнению с прошлым годом почти на 31% — с 466 до 609,75 млн долл. Из них 58% были реализованы в рамках двусторонних программ. Оставшаяся часть пришлась на многостороннюю помощь (т.е. взносы в международные организации, занимающиеся выделением помощи). Причем порядка 30% (или 76 млн долл.) составили взносы, которые были самостоятельной инициативой России. Их большая часть (70 млн долл.) пришлась на бюджеты различных подразделений и агентств ООН.


С точки зрения регионального распределения, почти половина средств двусторонних программ была направлена в страны Восточной Европы и Центральной Азии (48%). В регион Африки южнее Сахары ушло 19% средств. От 10 до 11% бюджета было потрачено на программы на Ближнем Востоке и Северной Африке, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

Больше всего средств было выделено на здравоохранение. Далее идут – продовольственные программы и сельское хозяйство, гуманитарные программы и помощь в чрезвычайных ситуациях, образование и повышение качества работы институтов государственного управления.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране