Россия обвинила Украину в подготовке терактов в Крыму

10.08.2016 275
Фото: ГРУ МО Украины

Фото: ГРУ МО Украины

10 августа Федеральная служба безопасности России (ФСБ) опубликовала сообщение, в котором обвинила Украину в подготовке терактов в Крыму. Официальные лица в Киеве назвали это заявление частью информационной войны.

Слухи о том, что на границе России и Украины в Крыму неспокойно, появились утром 7 августа. СМИ сообщали о закрытии трех пунктов пропуска, но о причинах умалчивали. В то же время в социальных сетях обсуждались версии о попытке прорыва через границу членов военизированной группировки «Правого сектора», о нападении неизвестных на воинскую часть в Армянске. Также сообщалось о погибших среди российских военных.

Однако официальная информация была опубликована только спустя два дня. ФСБ сообщила о предотвращении террористических актов, «объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова». Согласно заявлению, диверсионная группа Главного управления разведки Украины планировала устроить серию взрывов для «дестабилизации социально-политической обстановки в регионе» накануне выборов, намеченных на начало сентября.

Кроме того, ФСБ заявила, что еще две попытки прорыва были предприняты украинскими диверсионными группами при поддержке военных в ночь на 8 августа.

В результате перестрелок погибли два человека с российской стороны. О погибших украинцах не сообщается. В заявлении коротко говорится, что предполагаемые исполнители и организаторы атак были задержаны.

Позднее «Интерфакс» процитировал реакцию президента России Владимира Путина. «Киев не ищет путей переговоров, а переходит к террору», — предельно кратко передало его слова информационное агентство.

Украинские официальные лица опровергли заявление. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал это «очередным элементом гибридной войны». Представитель Генштаба Владислав Селезнев предположил, что это часть «учений ФСБ», но не смог ни подтвердить, ни опровергнуть приведенные в сообщении детали, включая личность одного из задержанных. Министерство обороны ответило, что сообщение «не соответствует действительности». Глава подкомитета Верховной рады по вопросам безопасности государственных информационных систем Ирина Фриз посчитала сообщение «провокацией и информационной инсинуацией».

Эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд и руководитель внешнеполитических программ британского «Центра за европейские реформы» Иан Бонд сравнили появившуюся информацию с операцией Германии в 1939 г. по созданию предлога для вторжения в Польшу.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране