Россия в манифестах ведущих британских партий

06.05.2015 937

clock-cartoon_1837083b7 мая в Великобритании пройдут всеобщие выборы. Основная борьба ведется между двумя партиями – Консервативной, которая правит страной с 2010 г. вместе с либералдемократами, и оппозиционной Лейбористской. С начала года они идут вровень в опросах общественного мнения, что делает исход в виде «подвешенного» парламента, т.е. без абсолютного большинства мест у одной из партий, практически неизбежным.

Главные темы предвыборной кампании – экономика, здравоохранение и будущее конституционное устройство страны (в том, что касается полномочий регионов – в первую очередь, Шотландии и Англии). Внешняя политика традиционно не является первостепенной проблемой избирательной кампании в Великобритании и заметного значения на ее ход не имеет.

Тем не менее, партии считают необходимым подробно разъяснять свои позиции по всем вопросам. Во внешней политике наибольшее внимание уделено перспективам отношений с Евросоюзом – актуальной теме, связанной с возможным проведением референдума о выходе из ЕС в 2017 г.

РОССИЯ

Россия упоминалась в ходе предвыборной кампании несколько раз. Заметный резонанс имели сравнения лидеров основных партий с президентом Владимиром Путиным. Они появлялись в ходе дебатов и в газетных публикациях в рамках дискуссии о личных качествах кандидатов на пост премьер-министра.

Кроме того, обе ведущие партии упомянули Россию в своих предвыборных манифестах. Этот факт примечателен тремя моментами. Во-первых, тем, что, будучи тщательно выверенным, манифест фактически фиксирует позицию, которой политики будут следовать в дальнейшем (новые манифесты выпустят только к выборам 2020 г.).

Во-вторых, тем, что Россию не так часто упоминали в избирательных документах прежде. Например, лейбористы последний раз говорили о ней в документе к выборам 2001 г., а консерваторы – и вовсе 1997 г. Это свидетельствует о том, что консерваторы упоминали Россию в своих манифестах только тогда, когда находились у власти.

В-третьих, тем, что фактически единственное, что о ней смогли сказать обе партии – это дать ей определение «агрессивная». С этим эпитетом лейбористы и консерваторы почти одинаково упомянули ее в одном ряду с такими угрозами, как исламский терроризм и экстремизм, а также экономическая ситуация в еврозоне. Кроме того, консерваторы отдельно подчеркнули, что продолжат отрицать «незаконную аннексию Крыма Россией» и поддерживать безопасность стран – членов НАТО, особенно расположенных поблизости от России.

Таким образом, в Великобритании сложился консенсус относительно характеристики России, а вся связанная с ней тематика сведена к вопросам национальной, европейской или евроатлантической обороны и безопасности. Это неудивительно, учитывая многочисленные сравнения нынешней международной обстановки с новой «холодной войной».

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ

Исследовательская компания Europe Insight провела ретроспективный анализ предвыборных манифестов двух крупнейших партий в послевоенной истории Великобритании. Мы оценивали изменение тем, связанных с Россией, и отношения к ней на протяжении последних 50 лет. Мы стремились ответить на два вопроса.

  • Во-первых, как менялось отношение к России / СССР за последние полвека и отмечались ли там позитивные достижения?
  • Во-вторых, смотрели ли когда-нибудь британские партии на Россию / СССР не через призму обороны и безопасности?

Нами были изучены 26 основных манифестов за 13 последних предвыборных кампаний и еще несколько дополнительных, за более ранние периоды, для получения более точных ответов.

ВЫВОДЫ

Проведенный Europe Insight ретроспективный анализ предвыборных манифестов британских партий с 1966 г. показал следующие результаты:

  1. Россия упоминается в 15 из 26 манифестов к 13 всеобщим выборам. За это время консерваторы шесть раз подходили к выборам, будучи в правительстве, лейбористы – семь.
  2. Консерваторы не говорили о России в пяти манифестах, лейбористы – в шести.
  3. Дважды, в 2005 и 2010 гг., о России в своих манифестах не говорили ни лейбористы, ни консерваторы.
  4. Каждый раз, когда Россия / СССР не упоминалась в манифесте консерваторов, они были в оппозиции. Но в 1979 и 1974 гг., когда партия также находилась в оппозиции, Россию кратко упоминали.
  5. Консервативная партия всегда говорила в своих манифестах о России или СССР, когда подходила к выборам в качестве правящей.
  6. В четырех из семи случаев пребывания в правительстве лейбористы не упоминали Россию или СССР. В оппозиции такое было дважды.
  7. Основной контекст упоминаний – оборона и безопасность. С 1974 г. отмечался рост военной мощи, проблема ядерного оружия, СССР как угроза в Африке, на Ближнем Востоке и потом до начала 1990-х гг. – в Европе; в 2015 г. этот контекст обрел второе дыхание. В связи с этим тональность упоминаний в большинстве случаев негативная.
  8. Главная специальная тема, которая была в манифестах во времена СССР и оставалась в них и после, — это ядерное оружие (отказ от испытаний, сокращение арсеналов, нераспространение и т.д.).
  9. В позитивном ключе, вне рамок обороны и безопасности лейбористы говорили об СССР последний раз в 1970 г. Они указывали на успешный опыт сотрудничества Запада и Восточного блока в прикладных областях, как космос и самолетостроение.
  10. Наибольшую поддержку от консерваторов Россия получила в 1992 г. Они призывали скорее принять ее в МВФ, Всемирный банк, заключить торговые соглашения с ЕЭС, декларировали всестороннюю поддержку Бориса Ельцина.
  11. С учетом нынешних реалий и как исключение, находящееся вне хронологических рамок, интересным выглядит опыт 1959 г. «Мы не принимаем коммунистическую систему как полностью противоречащую основным принципам нашей свободы и религиозной веры… В силу разрушительности современной войны обе стороны как никогда прежде разделяют общий интерес к поддержанию мира. Если человечеству суждено выжить, мы все должны научиться жить друг с другом. С этой целью мы работали над постепенным улучшением наших отношений с Советским Союзом. Предпринятые шаги по увеличению торговли, развитию личных контактов и обсуждений, а также улучшению средств коммуникации, будут продолжены».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране