Саммит НАТО в Варшаве: взгляд из Армении

07.07.2016 1 955
Монумент "Мать Армения" в Ереване. Фото: Wikipedia

Монумент «Мать Армения» в Ереване. Фото: Wikipedia

8-9 июля в Варшаве пройдет саммит НАТО, обещающий быть одним из самых непростых как для организации, так и для региональной безопасности в целом. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг, объясняя накануне его историческое значение, указывал на две причины: действия России и «Исламского государства». По его словам, на саммите будет обсуждаться усиление Альянса, углубление сотрудничества с Евросоюзом, а также «распространение стабильности вовне», включая поддержку таких партнеров, как Украина, Грузия, Молдавия.

Мы решили провести экспертные опросы в двух странах на флангах НАТО, где проблемы мира и региональной безопасности звучат особенно остро, — Армении и Украине. Экспертам предлагалось ответить на вопросы о том, какие ожидания они связывают с саммитом и как изменится ситуация с безопасностью после него.

Это — первая часть, посвященная Армении и ее взгляду на региональные риски. В целом эксперты солидарны и ожидают повышения уровня военно-политической напряженности после саммита. По шкале от 0 (отсутствие изменений) до 5 (максимум, открытый конфликт) среднее значение их ответов получилось 3.

Бабкен Матевосян, научный сотрудник Евразийского института исследований и анализа

НАТО преимущественно не имеет отношения к вопросам, напрямую связанным с безопасностью Армении. По Нагорному Карабаху между Россией и НАТО есть консенсус о поддержке минской группы ОБСЕ.

Миротворцы из Армении принимают участие в операциях в Афганистане, Ираке и Ливане наравне с военными НАТО. Есть сотрудничество и по другим вопросам.

Саммит в Варшаве может опосредованно повлиять на Армению в следующих случаях: отношения НАТО с Турцией в свете критики внутренней и внешней политики Эрдогана; жесткая позиция НАТО по России в зависимости от того, как договорятся восточноевропейские страны с Германией и Францией; роль США как главного гаранта безопасности с учетом новой стратегии Барака Обамы и поведения партнеров по НАТО; отношения Грузии и НАТО.

В любом случае сохраняется беспрецедентный уровень неопределенности, уязвимости и дисбаланса в вопросах безопасности в регионе. Саммит НАТО в Варшаве может способствовать пониманию, а может и нет. Одно можно сказать наверняка: он не даст ответы на все вопросы, особенно касающиеся внутренних проблем Альянса и последствий «брекзита».

Главным достижением Армении на саммите было бы заявление о том, что НАТО продолжит придерживаться сбалансированного подхода по нагорно-карабахскому вопросу, а также содействие миру в регионе. Кроме того, Армении нуждается в как можно большей поддержке НАТО, чтобы уравновесить интересы России и иметь диверсифицированные гарантии безопасности. Однако без того, чтобы политика НАТО противоречила интересам России (чего хотели бы многие союзники на восточном фланге Альянса). В отличие от многих Армении необходимо меньше конфронтации и больше сотрудничества.

Ашот Эпремян, политический аналитик

Армения ожидает реакции Москвы и Анкары, поскольку сам по себе cаммит может оказать влияние только опосредованно через них. Я считаю, что здесь есть поводы для беспокойства, которые, конечно, видит и наше правительство.

Главное — это желание и готовность РФ принять ответные меры на усиление позиций НАТО в Восточной Европе. При этом ожидать стоит непрямого противодействия, например, в Балтийском регионе. Россия привыкла за последние 8-9 лет действовать ассиметрично, потому я не исключаю активизации у нас.

Какого рода это будет активизация — другой вопрос. База в Гюмри — это важный опорный пункт российских войск на Южном Кавказе, важный для давления на Турцию и Грузию, на сирийскую оппозицию.

Второе — безопасность в Черноморской зоне. Размещение ПРО в Румынии, подключение Грузии к Альянсу изменят баланс сил в регионе в его пользу. Думаю, это позволит Турции сосредоточиться на восточном векторе (к тому же улучшились отношения с РФ), на экстраполяции своего влияния в Междуречье и Каспийскую зону. Потому мы ожидаем рост военного присутствия у наших западных границ.

Степан Григорян, председатель правления «Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству»

Я внимательно слежу за двумя вопросами: станет ли Польша и страны Балтии полноценными членами НАТО (т.е. будут ли там размещены войска НАТО на постоянной основе) и второй вопрос — получит ли Грузия право на начало процесса вступления в НАТО (этот вопрос исключительно важен для всего Южного Кавказа, а кроме того, покажет, признает ли Запад суверенное право наших стран делать свой выбор и сохраняет ли Россия право налагать вето на решения НАТО).

Трудно сказать, чего следует ждать, тем более на фоне серьезных проблем внутри ЕС, выхода Великобритании из ЕС, сложной политики Турции, противостояния России и НАТО, президентской кампании в США и т.д. Но если НАТО не примет принципиальных решений (т.е., если НАТО не пригласит Грузию к членству в Альянсе, не проявит воли к защите безопасности своих членов на восточном фланге), то думаю, тогда возникнет много проблемных вопросов внутри НАТО.

Ричард Гирагосян, директор «Центра региональных исследований»

Для Армении саммит в Варшаве представляет собой новую возможность лишь улучшить отношения с НАТО и расширить взаимодействие с программой «Партнерство ради мира». Кроме того, саммит пройдет на фоне четырехдневной войны в Нагорном Карабахе в апреле, которая во многих смыслах увеличила стратегическое значение НАТО для Армении, а также продемонстрировала уязвимость надежд Армении на Россию как «стратегического партнера».

Ожидания Армении от саммита в Варшаве гораздо более реалистичные, практичные и в целом более скромные, чем у ее соседа Грузии, например. Армения предусмотрительно отказалась от членства в Альянсе, вместо этого сосредоточившись на развитии и аргументировании политики балансирования между вечными противоречивыми курсами — «стратегическим союзом» с Россией и прозападной ориентацией. Такой подход позволил стране повысить как свое стратегическое значение для Запада, так и ценность в качестве надежного регионального союзника для России.

Перед регионом стоит задача справиться с новыми угрозами, определяемыми следующими пятью факторами: объявленная и набирающая темп гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном, увеличение Азербайджаном закупок современного наступательного вооружения из разных источников; рост напряженности и нарушений перемирия в Нагорном Карабахе; потенциальное появление новых «точек столкновения» Армении и Азербайджана по мере того, как они покупают, производят и совершенствуют дроны и беспилотные летательные аппараты; динамичные геополитические изменения на фоне украинского кризиса, ставшего следствием более напористой российской политики, которая может дестабилизировать регион в широком смысле.

Самвел Егиазарян, консультант по вопросам региональной безопасности

Саммит не обещает каких-либо сюрпризов для Армении. Власти Армении осознают, что будут обсуждаться пять вопросов: 1) ситуация с Украиной и Донбассом, 2) увеличение военного присутствия в Восточной Европе, 3)  кризис на Ближнем Востоке, 4) увеличение расходов на оборону и 5) расширение НАТО.

На уровне военной элиты существует настороженность по последнему пункту, так как реальным кандидатом в члены НАТО может стать Грузия. В итоге из нейтрально настроенной к Армении эта страна становится нашим потенциальным противником.

Запуск процедуры приобщения к НАТО сделают Грузию союзником Турции и потенциальным противником нашего главного партнера по безопасности — Российской Федерации. А надо понимать, что желание реванша после войны 2008 г. в грузинской армии сохраняется.

Я не ожидаю ничего хорошего. Предполагаю, что в рамках усиления обороны на ближневосточном театре будет предоставлена помощь Турции. Уверен, что четкие перспективы членства получит Грузия.

Оба эти пункта — возможные угрозы национальной безопасности Армении. Однозначно не будет никаких заявлений по агрессии Азербайджана по отношению к Армении и Арцаху. Это, я считаю, главным поражением нашей дипломатии, ведь влияние армянской диаспоры в странах НАТО велико. Надо было его использовать и добиться, если не осуждения действий азербайджанцев, то хотя бы призыва к умиротворению.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране