Саммит НАТО в Варшаве: взгляд из Украины

07.07.2016 1 049
Совместная пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Фото: пресс-служба НАТО

Совместная пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (декабрь 2015 г.). Фото: пресс-служба НАТО

8-9 июля в Варшаве пройдет саммит НАТО, обещающий быть одним из самых непростых как для организации, так и для региональной безопасности в целом. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг, объясняя накануне его историческое значение, указывал на две причины: действия России и «Исламского государства». По его словам, на саммите будет обсуждаться усиление Альянса, углубление сотрудничества с Евросоюзом, а также «распространение стабильности вовне», включая поддержку таких партнеров, как Украина, Грузия, Молдавия.

Мы решили провести экспертные опросы в двух странах на флангах НАТО, где проблемы мира и региональной безопасности звучат особенно остро, — Армении и Украине. Экспертам предлагалось ответить на вопросы о том, какие ожидания они связывают с саммитом и как изменится ситуация с безопасностью после него.

Это — вторая часть, посвященная Украине и ее взгляду на региональные риски. В целом эксперты солидарны и ожидают незначительное повышение уровня военно-политической напряженности после саммита. По шкале от 0 (отсутствие изменений) до 5 (максимум, открытый конфликт) среднее значение их ответов получилось 2.

Первая часть, посвященная Армении, — здесь.

Александр Мусиенко, руководитель «Центра военно-правовых исследований»

НАТО как демонстрировал, так и демонстрирует свою политическую поддержку. Альянс расширяет программы сотрудничества с Украиной. Я думаю, что Украина как раз должна ожидать на этом саммите увеличение поддержки, решения о создании трастовых фондов и, конечно же, заявлений НАТО о поддержке территориальной целостности Украины. Важно также то, будут ли на этом саммите звучать заявления о присоединении в будущем Украины к Альянсу.

Один из ключевых вопросов, который должен быть решен на саммите, — это безопасность в Балтийском регионе (стран Балтии и Польша). Данный вопрос очень активно лоббируется этими государствами. Следующий вопрос — безопасность в Черноморском регионе и регионе Средиземного моря. Кроме того, активно должны обсуждаться проблемы кибербезопасности.

Николай Назаров, руководитель «Центра исследований региональной безопасности»

Политическая элита Украины ожидает большей помощи стране, чтобы не только укреплялся восточный и южный фронт Альянса, как было задекларировано. Украинскую элиту интересует Украинское государство и его обороноспособность. Поэтому от саммита ждут более четких формулировок относительно дальнейшего сотрудничества Украины и Альянса, новых форматов взаимодействия (если четкий прогноз, когда страна может стать членом НАТО, невозможен), финансирования, новой техники, помощи инструкторов и волонтеров из Альянса украинской армии. Т.е. украинская элита ожидает более активного сотрудничества на разных уровнях.

Я считаю, что никаких кардинальных решений относительно Украины принято не будет. Не следует ожидать перспективу членства. Будут какие-то очень общие фразы. Безусловно, будет обнародована резолюция поддержки Украины. В дальнейшем будет заявлено, что предоставят всевозможную помощь нелетальным оружием, продолжат тренировку украинских солдат. Возможно, будут затронуты вопросы финансирования украинской армии. Т.е. все то, что чем Альянс уже помогает Украине, будет и в дальнейшем.

Валерий Рябых, директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express

В Украине ждут по сути дела изменения политики Альянса по отношению к Российской Федерации, внесения соответствующих изменений в руководящие стратегические документы, высказывания четкой позиции относительно того, что РФ является нарушителем международного права, что проявилось в аннексии части территории Украины и продолжении боевых действий сейчас.

Ждут четких посылов со стороны руководства НАТО относительно перспектив Украины в плане сотрудничества с этой организацией, конечная цель которого — вступление в Альянс.

На самом деле, можно предвидеть, что будет учтена текущая ситуация в Европейском союзе и будут даны сигналы относительно новой глобальной роли НАТО, приняты решения в сфере реальной обороны территории Альянса. Получит развитие концепция сдерживания и быстрой реакции на «гибридные» действия со стороны отдельных стран, в том числе Российской Федерации.

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности «Центра Разумкова»

Не ожидается никаких сюрпризов. Все решения, которые будут приниматься на саммите, заранее обсуждаются. Никаких неожиданностей быть не должно. Это, прежде всего, касается расширенного пакета помощи Украине

Могут быть определенные нюансы в части политического заявления, поскольку ожидается, что будет подтверждение «политики открытых дверей».

Игорь Ижнин, эксперт «Центра международной безопасности и партнерства»

Украина ожидает от Варшавского саммита, по крайней мере, неснижения уровня поддержки и уровня сотрудничество с НАТО. Это задание нашей дипломатии — та программа, которую мы должны выполнить

Если на минимальном уровне, то следовало бы ожидать повышения уровня технического обеспечения, финансовой помощи в реформировании сектора безопасности, содействия в перестройки наших сил безопасности, армии. Что бы это было формализировано, задекларировано, институционализировано.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране