Игорь Бочарников
Руководитель "Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности"
546
07.07.2016

Саммит НАТО в Варшаве

Взгляд из России

Ничего  хорошо  и самое главное, ничего сколь-нибудь серьезного от предстоящего саммита ожидать не приходится. Он будет таким же невнятным и оторванным от реальности, как и предыдущий саммит  в Ньюпорте.

На предыдущем саммите главными темами обсуждения являлись вопросы обеспечения безопасности в Афганистане и Ираке. И каковы результаты? И в Афганистане, и в Ираке уровень угроз безопасности только лишь возрос. Более того, терроризм, с которым боролись американцы и возглавляемая ими коалиция, распространился уже на европейский континент, да и сами США, как показывают последние события, уже не защищены от террористической угрозы.

Помимо этого, европейские страны с апреля 2015 г. подвержены миграционному, крупнейшему после Второй мировой войны, кризису. И это — тоже следствие политики «оторванности от реальности» руководства Североатлантического альянса, гарантировавшего своим членам обеспечение безопасности.

Что касается, предстоящего варшавского  саммита, то он, конечно же, пройдет под эгидой устрашения партнеров НАТО «российской угрозой», для противодействия которой, по мнению натовских стратегов, необходимо «подползание» как можно ближе к российским границам, втягивание в конфронтацию с Россией сопредельных ей стран.  Нонсенс, конечно же. Но этот нонсенс обусловлен геоэкономическими интересами США, определенными в доктрине Барака Обамы в феврале 2013 г., суть которых  сводится к утверждению главенства США над двумя гигантскими экономическими блоками: трансатлантическим и транстихоокеанским.

Для утверждения главенства в трансатлантическом блоке и необходима эскалация напряженности в Европе, что и делается и будет делаться в перспективе, независимо от позиции России да и самих европейских стран — членов НАТО. При этом партнерам США по Альянсу предписывается роль расходного материала, которого, конечно же, не жалко.

Вполне прогнозируемы и решения саммита НАТО, тем более что они уже приняты и нашли отражение в американских документах  военно-стратегического планирования. Партнерам же по НАТО остается лишь завизировать их и придать видимость коллегиального решения.  Едва ли представитель какой-либо из стран озвучит на саммите позицию, не совпадающую с американской.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране