Олег Онопко
Эксперт Europe Insight по Восточной Европе
onopko@europeinsight.net
2 042
17.01.2016

Самоустранение от Крыма?

Три объяснения, что значит прекращение товарооборота Украины с Крымом

За последнее время все недружественные акты со стороны Украины по отношению к Крыму – от перекрытия водо- и электроснабжения до «блокады», организованной «Меджлисом», – были лишь попытками символического устрашения крымчан. Они осуществлялись хоть и с неформального одобрения киевского режима, но все же исключительно усилиями гражданских активистов и военизированных формирований, ему не подконтрольных.

Нынешняя же ситуация с официальным прекращением товарооборота является результатом целенаправленной государственной политики. С политической точки зрения, она может быть рассмотрена как минимум в трех плоскостях.

С позиции realpolitik, действия Киева логичны и исходят главным образом из практических соображений. Ведь совершенно нецелесообразно поддерживать экономическое развитие территории с враждебно настроенным населением и военными базами потенциального противника.

Учитывая, что Россия до сих пор не смогла обеспечить сколь-либо эффективного снабжения Крыма с материка (и неизвестно, когда у нее это получится), единственный значимый канал поступления на полуостров товаров пролегает через Украину. В этой ситуации каждый грузовой вагон, каждый контейнер, доставленный в Крым с ее территории, – это, условно говоря, плюс один час к сопротивлению ВСУ в случае их возможного вторжения на полуостров, от чего на Украине отнюдь не отказались.

Кроме того, чем хуже будет обстановка в Крыму, тем больше средств вынуждена будет давать Россия на поддержание его развития. И это в условиях тяжелого экономического кризиса в стране (а ведь серьезные противоречия между Москвой и Крымом по поводу распределения денежных потоков, идущих из федерального центра, уже давно начались).

Так что торговая блокада не только серьезно ударит по хозяйству полуострова, но и усилит разногласия между местной и федеральной элитой, что Украине прямо выгодно.

Несколько иначе ситуация смотрится с точки зрения региональных политических процессов на Украине. Прекращение товарооборота с Крымом негативно скажется на экономике как минимум двух соседних украинских регионов – Херсонской и Запорожской областей. Их бизнес-элиты, и без того не слишком лояльные Киеву, получат еще одну причину поддерживать «Оппозиционный блок», а не провластные политические партии.

Добавим к этому нарастающие этнополитические противоречия между крымскими татарами и украинцами на Херсонщине, а также слухи о создании на части ее территории «татарской автономии» – и регион из единственного на Юго-Востоке, где местная власть оказалась в руках «Блока Петра Порошенко» может превратиться чуть ли не во второй Донбасс.

Наконец, важен и символический аспект торговой блокады. До настоящего времени в публичном дискурсе Украина рассматривала Крым исключительно как часть своей территории, а его население – как своих соотечественников украинцев. После случившегося любое заявление в стиле «Крым – это Украина!», «В Крыму живут наши сограждане!» и тому подобное будет смотреться, по меньшей мере, нелепо. Нельзя называть кого-то соотечественником и мешать ему нормально жить. В целом же происходящее хрестоматийно соответствует печально известной украинской поговорке «Що не з’їм то понадкусую».

Другие материалы

Комментарии к статье

  • Володимир Молчанов

    ну, во первых, ошибочная и капитулянтская точка зрения о несчастных соотечественниках, страдающих под игом оккупантов, давно у нас подавлена. Несостоятельным выглядит не их несчастливость, а определение «соотечественники». Кроме того, автор очевидно не владеет ситуацией электоральных настроений по меньшекй мере на Херсонщине. Местные выборы, состоявшиеся в разгар блокады, оставили в меньшинстве повсюду, кроме одного района (самого исторически бело-голубого Генического) не просто оппозиционный блок, но и всю вместе взятую совокупность пост-региональских проектов. И дело даже не в том, что местные жители такие патриотические злюки, спешащие «понадкусывать». Просто торговля с оккупированным крымом происходила мимо них и не в их интересах. Они потеряли гораздо раньше, летом 2014, от краха придорожной и привокзальной торговли и еще раньше, от появления варварского вида застав с крымской стороны границы. Не каждому захочется рисковать автомобилем при виде донских отморозков в папахах или похожих на аль-каиду кадыровцев. Хотя потери относительны — там где проиграли одни, выиграли владельцы курортной недвижимости приморских местечек Херсонщины. Да и проигравшие, пусть частично, переориентировались на эти рынки. Поэтому можете не сомневатьься, опросыЮ, согласно которым 60 с чем-то процентов украинцев поддерживают блокаду, справедливы и для Херсонщины, западная часть которой всегда была медианным регионом Украины по политическим взглядам.

Бизнес в другой стране