Самый молодой министр и первая мусульманка ушла в отставку в Швеции

14.08.2016 1 191
В детективном сериале "Мост" Эресуннский мост играет важную роль в жизни героев. Так получилось, что он же сыграл роль в карьере Аиды Хаджаилич. Фото: Flickr

В детективном сериале «Мост» Эресуннский мост играет важную роль в жизни героев. Так получилось, что он же сыграл роль в карьере Аиды Хаджаилич. Фото: Flickr

13 августа в Швеции объявила о своей отставке самый молодой министр в истории страны и первый министр-мусульманка Аида Хаджаилич. В «самой большой ошибке» она вправе винить невезение и иммиграционную политику правительства.

11 августа министр среднего образования Аида Хаджаилич была на концерте в Копенгагене. В столице Дании она выпила два бокала вина, рассчитывая, что до возвращения в Швецию алкоголь выветрится. Однако на шведской стороне Эресуннского моста, связывающего две страны, ее остановила полиция, и проверка показала у нее 0,2 промилле алкоголя в крови.

Причем министр вправе сетовать на досадное невезение. Во-первых, в Дании допустимый уровень алкоголя в крови – 0,5 промилле, в Швеции – 0,2. Ей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы благополучно пройти проверку.

Однако, во-вторых, этого могло вообще не случиться, если бы правительство Швеции не ввело временный пограничный контроль для сокращения нелегальной иммиграции, отмечает газета Svenska Dagbladet. Проверкам стали подвергаться почти все водители, следующие через мост. В результате выросло число водителей, пойманных пьяными за рулем. Так, если в первой половине прошлого года их было всего трое, то за аналогичный период этого года – уже 57.

На следующий день Хаджаилич сообщила об инциденте премьер-министру. «Меня воспитывали отвечать за свои поступки, сейчас я так и поступаю», — рассказала она на пресс-конференции в субботу о том, как приняла решение уйти в отставку. Официальное заявление будет подписано в понедельник.

Аида Хаджаилич назвала произошедшее своей «самой большой ошибкой» и  выразила готовность принять наказание, которое ей установит суд. В то же время премьер-министр Стефан Ловен, хоть и одобрил отставку, выразил надежду, что экс-министр останется в партии. Хаджаилич, которой только 29 лет, сохраняет шансы вернуться в следующие правительства.

Коалиционное правительство социал-демократа Стефана Левена пришло к власти в октябре 2014 г., и с тех пор уже четыре министра вынуждены были уйти в отставку из-за скандалов или разоблачений.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране