Санкции против России стоили немецкому бизнесу 17 млрд евро

07.06.2017 1 378

Гейдельберг, город на северо-западе земли Баден-Вюртемберг и часть седьмого по размеру экономического региона страны. Фото: Travel Circus

7 июня в российской газете «Коммерсант» было опубликовано интервью с заместителем главы консалтинговой компании Roland Berger Штефаном Шайбле. Оно было посвящено российско-немецким деловым связям. По словам Шайбле, потери немецкого бизнеса от санкций против России составили 17 млрд евро. Такие данные получились из оценок падения экспорта между 2013 и 2015 годами.

«На немецкий бизнес санкции оказали более серьезное влияние, чем на американский», — резюмировал он.

В то же время консультант положительно оценивает нынешние тенденции. Шайбле отмечает экономический рост в России и говорит о желании немецкого бизнеса инвестировать, локализовывать производства, адаптироваться к российским стандартам качества.

«Получается, что в пределах рамок, заданных санкциями, продолжают развиваться фактические договоренности, направленные на развитие двустороннего сотрудничества. Бизнесмены как бы говорят: “Неважно, что там с санкциями, мы будем вести бизнес так, как это возможно”. А возможности остаются», — сказал он в интервью.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране