Серджио Маттарелла избран новым президентом Италии

02.02.2015 1 036

Italy Politics
31 января в Италии на совместном заседании обеих палат парламента и региональных представителей был избран 12-й президент страны. Им стал 73-летний Серджио Маттарелла, который сменил на этом посту ушедшего ранее в отставку 89-летнего Джорджо Наполитано.
Маттарелла, уроженец Палермо и бывший университетский преподаватель права, пришел в политику после убийства мафией своего старшего брата в 1980 г. С тех пор он занимал ведущие должности в партиях и правительствах, пока в 2008 г. не ушел из парламента окончательно. С 2011 г. он был судьей Конституционного суда. Его отличает «не по-сицилиански», как написала Panorama, спокойный характер, что не мешает ему быть болельщиком миланского футбольного клуба «Интер». После смерти жены в 2012 г. он ведет аскетичный образ жизни. У него трое детей.
Выборы нового президента страны начались 29 января. Однако первые три попытки закончились неудачей. Ни один из кандидатов не набрал необходимые 2/3 голосов – 673 из 1009 участников. Лишь в четвертом раунде, где было достаточно получить больше половины, Маттареллу поддержало необходимое большинство – 665 человек.
75667546757Главная заслуга в этом принадлежит премьер-министру Италии и лидеру Демократической партии Маттео Ренци. Он смог заручиться поддержкой нескольких право- и левоцентристских партий, а остальные расколоть или оставить в меньшинстве. Среди проигравших и несогласных – партия «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, популистская «Движение пяти звезд» Беппе Грилло, националистическая «Лига Севера» и национал-консервативная «Братья Италии».
Другие кандидаты получили значительно меньше голосов. Фердинандо Импосимато – 127, Витторио Фелтри – 46, Стефано Родота – 17, Эмма Бонино, Антонио Мартино, Джорджо Наполитано, Романо Проди – по 2.
Все политические силы, кроме крайне правых и популистов, положительно восприняли избрание Маттареллы. «50 оттенков серого» (50 sfumature di grigio) – такими двусмысленными заголовками отметились члены «Движения пяти звезд» в социальных сетях. Националисты готовят акции протеста. La Stampa отмечает, что теперь оба первых лица государства (президент и спикер Сената) являются выходцами с Сицилии. La Repubblica обращает внимание, что Маттарелла стал шестым главой государства, ранее бывшим в рядах уже не существующей Христианско-демократической партии.

На фото — бывший президент Джорджо Наполитано (на переднем плане в центре) приветствует избрание своего преемника. Il Post

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране