Швеция ввела паспортный контроль на внутренней границе

13.11.2015 638
Листовка "Шведских демократов", распространяемая на греческом острове Лесбос. Фото: TT

Листовка «Шведских демократов», распространяемая на греческом острове Лесбос. Фото: TT

12 ноября Швеция ввела временный паспортный контроль на нескольких пограничных участках внутри Шенгенской зоны. Проверкам будут подвергаться отдельные люди, следующие автомобильным, железнодорожным и морским транспортом, главным образом из Дании и Германии. Таким образом правительство надеется остановить рекордный поток беженцев, прибывающих в страну. Правящие и оппозиционные партии расколоты относительно дальнейших шагов.

По данным Миграционной службы Швеции, начиная с августа количество беженцев стремительно растет. За десять месяцев 2015 г. число заявлений о предоставлении убежища на 50% превысило итог всего прошлого года. При этом, вопреки распространенному заблуждению, речь идет не только о сирийцах. По сравнению с 2014 г. больше всего выросло количество заявителей из Афганистана и Ирака.

Поток беженцев стал полной неожиданностью для правительства страны. Об этом свидетельствует тот факт, что за последние месяцы регулярно возникали ситуации, когда оно вынуждено было срочно пересматривать свои прежние решения. Так, принятый летом бюджет осенью пришлось перекраивать. В ноябре сообщения о планах правительства урезать одну программу, чтобы финансировать другие, стали поступать едва ли не каждый день. Среди предложений – сократить на 60% объем помощи международному развитию и выделить дополнительные 8,3 млрд крон (около 900 млн евро) муниципалитетам.

Другой пример: 23 октября правительство и оппозиция согласовали меры по решению вопроса с беженцами, но уже 13 ноября министр юстиции и миграции Морган Йоханссон объявил ее несостоятельной.

Однако самым показательным эпизодом стало решение о введении паспортного контроля на внутренней границе. 11 ноября, в 16 часов, премьер-министра Стефана Левена спросили о возможности введении проверок на границе, на что он ответил: «в необходимое время, при необходимых условиях». Однако уже в 20 часов он сообщил изданию Expressen о начале работы полиции на границе с 12 часов следующего дня.

Паспортный контроль первоначально введен на 10 дней. Впрочем, мало кто сомневается, что он сохранится на срок до полугода. Полиция будет проводить избирательные проверки документов, как особо подчеркивается, не принимая во внимание национальность, но имея «хорошие основания». Dagens Nyheter отмечает, что для контроля всего пассажиропотока «нет ни распоряжения, ни ресурсов». Пока контроль введен на юге и западе страны.

Вопрос о том, что делать с беженцами дальше, серьезно расколол шведские политические силы. В правящей коалиции это наиболее заметно в Левой партии. Ее исполнительный комитет прямо выступил против заявлений своего лидера Йонаса Шостедта о поддержке пограничного контроля.

В оппозиционном «Альянсе» Умеренная партия поддерживает введение пограничного контроля и предлагает не принимать беженцев, которые не зарегистрированы в любой другой стране ЕС. Христианские демократы хотят создать лагеря для беженцев в специальной «транзитной зоне». Партия центра считает, что беженцы сами должны искать себе жилье. Либеральная партия критикует все эти предложения партнеров.

Тем временем крайне правые «Шведские демократы» инициировали кампанию на 20 пограничных пунктах в разных странах Евросоюза. Они распространяют листовки, где по-английски говорится о недостатках жизни в Швеции. «Нет денег, нет работы, нет жилья», — говорится в ее заголовке.

Согласно последнему опросу Inizio для газеты Aftonbladet, проведенному 7-8 октября, 63% респондентов считают, что правительство делает недостаточно для разрешения ситуации с беженцами. Действиями персонально премьер-министра недовольны 53%.

Другие материалы

Комментарии к статье

3452345345

Бизнес в другой стране