Редакция
info@europeinsight.net
842
22.05.2016

Сигнал

Что означает арест Матеуша Пискорского для Европы и Польши

18 мая в Польше по обвинению в шпионаже был арестован известный своими пророссийскими взглядами лидер политической партии «Смена», глава  Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. Наибольшую известность он приобрел в 2014 г., когда стал руководителем группы наблюдателей на референдуме в Крыму.

Конечно, можно предположить, что Пискорский был арестован действительно за шпионаж в пользу России или Китая. Однако, даже если это так, то единственным способом разведывательной деятельности для него мог быть сбор и анализ информации из открытых источников в рамках работы его центра.

Будучи скандальным оппозиционным политиком с практически нулевым рейтингом, ненавидимый и, будем говорить прямо, презираемый за свою экстремально пророссийскую позицию как системными, так и несистемными политическими деятелями на родине, Пискорский был предельно далек не только от тайн национальной безопасности, но и вообще – от любых процессов принятия решений на государственном уровне.

Более того, не вызывает сомнений, что Пискорский как «апологет Кремля» уже давно был под наблюдением Агентства внутренней безопасности, о чем, как человек, безусловно, умный, прекрасно знал, и потому никаким шпионажем не занимался. А следовательно, его арест – это исключительно политический акт.

Правящая партия «Право и справедливость» уже приобрела печальную известность в Европе из-за реформ судебной системы, государственных СМИ, перестановок в армии, неоднозначной исторической политики. Последнее событие дополняет эту череду решений, свидетельствующих об ужесточении подхода государственного аппарата к борьбе с несогласными. Арест можно считать попыткой подавить и запугать и без того слабую несистемную оппозицию.

Кроме того, в контексте предыдущих шагов правительства произошедшее выглядит как продолжающийся откат Польши от демократических достижений прошлых лет. И хотя Евросоюз едва заинтересуется судьбой отдельного пророссийского политика, там несомненно отметят по более широкому кругу вопросов, что Варшава продолжает злоупотреблять властью.

Наконец, арест Пискорского вызывает в мыслях еще одно сравнение. Борясь, как ей кажется, с российским влиянием, Польша создает для опального политика имидж невинно преследуемого человека, мученика, жертвы режима. В России подобное преследование политиков с нулевым рейтингом впоследствии превращало их в лидеров оппозиции.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране