Символический успех оппозиции?

13.09.2016 679
Трибуна и новые возможности, хотя с законотворческой точки зрения ситуация останется прежней. Фото: Belta

Трибуна и новые возможности, хотя с законотворческой точки зрения ситуация останется прежней. Фото: Belta

Парламентские выборы состоялись в Беларуси 11 сентября. На 110 мест в нижней палате парламента претендовало 484 кандидата. Главный результат: впервые с 1995 г. в белорусском парламенте будет представлена оппозиция. Для нее это трибуна и новые возможности, хотя с законотворческой точки зрения ситуация останется прежней.

По последней информации, явка на выборах составила 74,8%. Подавляющее большинство победителей (94 человека) оказались беспартийными. Среди партий наибольшее представительство у коммунистов (8 человек). У Республиканской партии труда и справедливости, а также у Белорусской патриотической партии — 3 депутата. По одному у Объединенной гражданской партии (ОГП) и Либерально-демократической партии. При этом 28 депутатов уже были в пятом созыве.

Главная интрига заключалась в вопросе, распространится ли демонстративная либерализация политической жизни в Беларуси на парламент. Многие полагали, что оппозиции ничего не светит. Поэтому успех двух ее представителей стал полной неожиданностью.

В парламент прошли 39-летняя юрист и представитель ОГП Анна Канопацкая, а также 53-летняя старший научный сотрудник Института языкознания Национальной академии наук Алена Анисим, считающаяся одним из самых популярных националистов.

Анна Канопацкая прежде себя в белорусской политике практически никак не проявляла, и даже пишущим про политику журналистам ее фамилия до дня выборов мало что говорила. При этом на участке, где она избиралась, независимые наблюдатели зафиксировали огромное число нарушений. Политологи видят в этом показательную демонстрацию своих возможностей со стороны власти.

Дело в том, что Канопацкая стала соперником другой оппозиционной женщины-политика, намного более известной и авторитетной Татьяны Короткевич. По словам белорусского политолога Сергея Марцелева, год назад власть дала ей шанс стать соперником Александра Лукашенко на президентских выборах и приобрести определенный вес. «Но тут ее так же просто утопили, отдав победу по округу Татьяны малоизвестной ранее активистке ОГП», — объясняет он, называя это «манипуляциями государственного дирижера внутри оппозиции».

Совсем другое дело — Алена Анисим, которая также пыталась участвовать в президентских выборах 2015 г., но сняла свою кандидатуру. Она достаточно радикальный представитель национально ориентированной интеллигенции. Но при этом Анисим имеет уникальную особенность: она не вызывает отторжения у той части белорусского общества, которая с конца 1980-х гг. не приемлет националистов, представленных в политике «Белорусским народным фронтом» (БНФ). А ведь именно на идее противостояния националистам (и возрождения СССР) еще в 1994 г. построил свой успех Александр Лукашенко.

«Видимо, это часть договоренностей с Западом. Две женщины в Палате представителей – это меньше двух процентов депутатов. Приблизительно такой же процент общественной поддержки власть приписывает независимым кандидатам на президентских выборах», — рассуждает Сергей Марцелев.

Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман полагает, что за результатами (трехкратный рост представительства партий в парламенте) скрываются более серьезные внутриполитические последствия. «Неслучайно же на протяжении всей кампании в госСМИ достаточно активно звучал голос тех, кто агитирует за переход от мажоритарной к пропорциональной системе выборов в парламент», — сказал он Europe Insight.

Смогут ли Анна Канопацкая и Алена Анисим, будучи в парламенте, как-то повлиять на белорусскую политику? С 1996 г., когда Александр Лукашенко через организованный им референдум поменял Конституцию, ставший двухпалатным парламент Белоруссии играет больше декоративную роль. Прежний созыв за четыре года работы инициировал всего три законопроекта, а так в остальном только утверждал документы, полученные от президента и Совмина. В целом нижняя палата не отклонила ни одного законопроекта исполнительной власти с 1996 г.

«Даже один в поле воин. Даже если это структура, которая полностью контролируется властями», — уверена лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач, которая в свое время была единственным оппозиционером в городском совете Витебска. По ее словам, благодаря успеху «появилась трибуна, которой у оппозиции не было 20 лет». Кроме того, у двух депутатов есть положенные по статусу «инструменты, если, конечно, она или они не будут бояться их использовать».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране