Сколько европейские партии тратили на парламентских выборах в 2014 году

08.02.2015 2 082

Вопрос финансирования избирательных кампаний является одним из самых острых во внутренней политике любой страны. В последние годы интерес к нему только возрастал. Прежде всего, по той причине, что выборы разного уровня в той или иной стране оказывались сопряжены со скандалами об источниках или объеме финансирования избирательных кампаний.

В академической литературе нет однозначного ответа на вопрос о реальной взаимосвязи между объемом потраченных средств и количеством выигранных мандатов. Разные исследователи, используя различные методики, приходили к противоречивым результатам. Одним из последних наиболее распространенных выводов является утверждение, что объем избирательного фонда важен и результативен для партий-претендентов, но для партий власти он теряет свое значение.

Вместе с тем не секрет, что в массовой литературе и периодике, а также в заявлениях политиков эти выводы значительно упрощаются до простой формулы, исключающей всякие нюансы: чем больше денег, тем выше результат. В реальных предвыборных кампаниях подобный подход используется одинаково всеми сторонами, независимо от идеологических убеждений или политического веса.

Чтобы посмотреть на зависимость между расходами и результатами, мы решили проанализировать несколько избирательных гонок в Европе. В выборке мы рассматривали только партии, прошедшие в парламент и проводившие общефедеральные кампании (даже если в итоге места им доставались только за счет побед в отдельных округах).

В 2014 г. парламентские выборы прошли в 11 европейских странах. К настоящему времени в общественном доступе легко обнаружить партийные финансовые отчеты или более-менее окончательные оценки в восьми из них, о которых речь пойдет в этой статье. В оставшихся трех странах (Бельгии, Косово, Сербии) отчеты не опубликованы, а оценки отсутствуют или являются весьма дискуссионными.

75678

БОЛГАРИЯ

Источник: Счетная палата Болгарии

Дата выборов: 5 октября 2014 г.

 

expenses_19768_image002

К выборам Болгария подошла с техническим правительством, которое в июле 2014 г. сменило коалиционный кабинет Болгарской социалистической партии (БСП) и «Движения за права и свободы» (ДПС). Сопоставление расходов с полученными местами показывает, что пришедшая к власти партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) превзошла своих главных оппонентов по обоим показателям.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

Источник: ЦИК Боснии и Герцеговины

Дата выборов: 12 октября 2014 г.

expenses_19768_image003

Сравнивать успехи и неудачи партий в Боснии и Герцеговине можно весьма условно из-за всей конфигурации политической системы. По этой же причине для этой страны было сделано единственное исключение: учитывать не только общефедеральные партии.

В целом можно сказать, что в Республике Сербской «Союз независимых социал-демократов» (СНСД) сохранил свои лидирующие позиции, хотя и потерял два места. А вот в Федерации Боснии в лидеры вышла Партия демократического действия, которая потеснила более состоятельную Социал-демократическую партию.

ВЕНГРИЯ

Источник: kepmutatas.hu

Дата выборов: 6 апреля 2014 г.

expenses_19768_image016

В Венгрии можно наблюдать как раз линейную зависимость между расходами и результатами. Однако такие выводы приходится делать на основе не официальных отчетов, а подсчетов, проведенных энтузиастами во главе с Transparency International.

ЛАТВИЯ

Источник: Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии

Дата выборов: 4 октября 2014 г.

expenses_19768_image007

В Латвии нет прямой зависимости между успехами отдельных партий и объемом их финансирования. Однако она видна, если суммировать показатели тех, кто традиционно входит в правящую коалицию. На общем фоне выделяется «Согласие», которое меньшими ресурсами добивается наибольших результатов среди всех участников.

 МАКЕДОНИЯ

Источник: ЦИК Македонии

Дата выборов: 27 апреля 2014 г.

expenses_19768_image008

В Македонии продолжает безоговорочно доминировать ВМРО-ДПМНЕ. Однако интересен результат «Социал-демократического союза Македонии», который, несмотря на меньший избирательный фонд, занял второе место (как и в 2011 г.).

МОЛДАВИЯ

Источник: ЦИК РМ

Дата выборов: 30 ноября 2014 г.

expenses_19768_image010

В Молдавии ситуация удивительна тем, что оставшиеся в оппозиции социалисты и коммунисты при сравнительно скромных финансах на равных соперничают с более богатыми либерал-демократами и демократами.

УКРАИНА

Источник: ЦИК Украины

Дата выборов: 26 октября 2014 г.

expenses_19768_image012

На Украине сложно объяснить графики, не учитывая произошедшие в 2014 г. события. Очевидно поражение всех старых политических сил, которые проиграли, даже несмотря на существенные финансовые ресурсы. С другой стороны, новые структуры добились заметных успехов, имея соответствующий уровень финансирования.

ШВЕЦИЯ

Источник: Svenska Dagbladet со ссылкой на данные партий, расчеты ИГ «Страноведение»

Дата выборов: 14 сентября 2014 г.

expenses_19768_image014

Чтобы посчитать, сколько шведские партии потратили именно на парламентские выборы, пришлось ввести своеобразный поправочный коэффициент — вычесть расходы на европейские выборы в мае. На основе отдельных данных было установлено, что в среднем это было порядка 17% от общего бюджета. На эту величину и были уменьшены расходы всех партий для итогового графика.

Пример Швеции иллюстрирует ситуацию, когда партия-претендент (в данном случае — Социал-демократическая партия) не только привлекает значительный объем финансовых ресурсов, но и добивается сопоставимого успеха по количеству мест. Лидер прошлой правящей коалиции, Умеренная партия, осталась позади. Кроме того, даже существенный бюджет младшего партнера, Партии центра, не позволил им удержаться у власти.


В целом в восьми странах 53 партии, чтобы пройти в национальные парламенты, потратили почти 105 млн евро. Таким образом, в среднем каждая партия потратила почти 2 млн евро, а средняя цена одного мандата составила порядка 71,500 евро.

Впрочем, реальная цена депутатского кресла варьировалась весьма существенно не только от страны к стране, но и от партии к партии. Меньше других потратили на каждого депутата Демократическая партия албанцев и СДСМ в Македонии (621 и 4394 евро, соответственно) и Партия коммунистов в Молдавии (8909 евро). Больше всех — Социал-демократическая партия в Боснии и Герцеговине, «Политика может быть другой» в Венгрии и «Батькивщина» на Украине (523068, 476564 и 349229 евро, соответственно).

При этом пятерка партий с самыми большими расходами за время своей предвыборной кампании выглядит следующим образом: «Фидеш» — ХДНП (Венгрия), «Батькивщина», «Оппозиционный блок» (обе — Украина), Партия центра и Социал-демократическая партия (обе — Швеция).

Проведенное сопоставление затрат европейских политических партий с показанными ими результатами говорит, что прямая зависимость может присутствовать в отдельных партийно-политических системах. В то же время в целом результаты подтверждают выводы других исследователей об отсутствии универсальной прямой зависимости между показателями. Нередко итоговый успех на парламентских выборах определяется значительным количеством нефинансовых факторов.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране