Сноб.ru: Почему Великобритания не будет спешить с выходом из ЕС

25.06.2016 187

24 июня на портале «Сноб.ru» были опубликованы оценки итогов референдума генеральным директором исследовательской компании Europe Insight Андреем Куликовым.

Вот полная версия:

Почему Великобритания не будет спешить с выходом из ЕС

Из-за чего поругались британские евроскептики, может ли правительство Великобритании проигнорировать результаты референдума и почему его победителем называют Путина — об этом «Снобу» рассказал политолог, генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов

Результаты референдума правительство ни к чему юридически не обязывают. Но по британской традиции политики не могут игнорировать его результаты — именно поэтому Кэмерон и подал в отставку. О том, что решение окончательно принято, говорить нельзя. Британские политики вопреки устоявшимся традициям, имеющимся конвенциям и собственному политическому будущему все-таки могут пойти против воли народа, чтобы сохранить Великобританию в ЕС ради политических, экономических и стратегических преимуществ членства в Евросоюзе. А ведь в правительстве число сторонников членства в ЕС в три раза больше сторонников выхода из него. При желании большинство может продавить свою линию, хотя такая стратегия может стоить им политического будущего: на ближайших выборах такие политики проиграют, поскольку проигнорировали мнение народа. А это убедительный аргумент для того, чтобы пересмотреть собственные взгляды, а не пользоваться преимуществом большинства в парламенте.

Тем временем экс-посол США в России поздравил Путина с победой в референдуме о брексите — это троллинг, который сопровождал всю компанию по проведения референдума вплоть до оглашения результатов. При этом на Западе действительно популярна точка зрения, согласно которой решение Британии выйти из ЕС в конечном счете выгодно России и с политической, и с экономической точек зрения. Великобритания является одним из самых активных сторонников поддержки и расширения санкций против России. Если такой значимый игрок выйдет из ЕС, это сильно изменит баланс сил: возникнет вопрос о единстве мнения в Евросоюзе и, возможно, страны ЕС будут уже не так настойчивы в дискуссии о продлении санкций.

Но надо понимать, что результаты референдума не моментальны. Даже если выход Великобритании из ЕС состоится, это произойдет не раньше, чем через 2 года. За это время санкции против России могут и смягчить, и вовсе отменить — независимо от членства Великобритании в ЕС.

В день референдума одним из самых популярных запросов в гугл в Великобритании был «входит ли Россия в ЕС». Это говорит о том, что на Западе действительно происходит демонизация образа России, а Путин предстает в виде Мефистофеля. Недавние опросы британцев показали, что Россия занимает третье место в списке угроз для страны — после ИГИЛ* и нестабильной экономической ситуации в Еврозоне. Поэтому интерпретация результатов референдума через отношения с Россией объясняются настороженностью, подозрительностью и критическим к ней отношением — нельзя сбрасывать со счетов негативные моменты российско-британских отношений последних лет.

Прогнозирование дальнейших событий осложняет то обстоятельство, что евроскептики, которые сегодня победили в Великобритании, судя по всему, не имели плана действий. Первая реакция Бориса Джонсона, одного из лидеров кампании за выход из ЕС, — просьба не торопиться с дальнейшими действиями. Между Джонсоном и другим лидером евроскептиков Найджелом Фараджем, который настаивает, что процедуру выхода надо начинать немедленно, возникли серьезные разногласия. Для евроскептиков образцом являются Швейцария и Норвегия, у которых есть собственные договоры об отношениях с Евросоюзом, но членства в ЕС нет. Эта модель может стать новой стратегией для сторонников выхода Великобритании из Евросоюза.

Кроме того, после запуска процедуры выхода, как я уже говорил, переговоры британского правительства и Евросоюза будут длиться два года — процесс долгий. Значит, тем политикам, которые придут на смену Кэмерону и нынешнему составу Палаты общин, будет необходимо выработать не только некий «курс на выход», но и концепцию внешней политики и экономическую повестку в новых условиях. А это еще одна причина в пользу того, почему Британия не будет спешить с выходом из ЕС.

Далее см. — «Почему Британия не будет спешить с выходом из ЕС».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране