Сноб.ru: За что на самом деле голосуют европейцы, поддерживая правых

06.12.2016 126

5 декабря на сайте Сноб.ru был опубликован комментарий генерального директора исследовательской компании Europe Insight Андрея Куликова о росте правых настроений в Европе. Комментарий приурочен к исходу президентских выборов в Австрии и референдума в Италии.

Националист Норберт Хофер все-таки проиграл президентские выборы в Австрии, хотя эксперты предрекали ему победу. Политолог, руководитель исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов рассказал «Снобу», справедливо ли говорить о «правом повороте» в европейской политике и почему национализм ни при чем, даже когда граждане ЕС отдают свои голоса правым.

Во многих странах Европы в последнее время действительно выигрывают правые и ультраправые политики. Это справедливо для Скандинавии — Финляндии, Швеции, Дании; те же настроения, судя по региональным выборам, есть во Франции, в Великобритании во время референдума о Брексите набрала сильную поддержку правая Партия независимости Соединенного Королевства. В центральной Европе похожая ситуация сложилась в Германии: правые из «Альтернативы для Германии», хоть пока и не имеют выдающихся успехов на государственном уровне, одержали серьезную победу на региональных выборах, что позволяет говорить об их большом потенциале на ближайших парламентских выборах. В центральной Европе все аналогично: в Польше пришла к власти партия «Право и справедливость», нельзя забывать о венгерских крайне правых «Йоббик» и правящей партии «Фидес» с ярко выраженным правым уклоном.

Однако правый поворот виден далеко не во всех странах Европы, да и сам он далеко не всегда связан с поддержкой правых сил как таковых. Дело вообще не столько в различиях между правыми и левыми, сколько в том, что силу набирают выступления против истеблишмента: европейские граждане отказываются от привычных способов решать проблемы и ищут альтернативы мейнстримным партиям.

Надо сказать, и правые, и левые выступают чуть ли не с одинаковыми базовыми предложениями несмотря на серьезные идеологические различия. Однако в повестке правых партий есть свои особенности: антимигрантские настроения, отстаивание государственного суверенитета, поиск и сохранение культурных, исторических и политических традиций, характерных для каждой страны. Но особое место занимает дискуссия о взаимоотношениях с Брюсселем, Евросоюзом и Еврозоной — правые крайне критически относятся ко всем этим институтам. Итальянцы буквально вчера на референдуме проголосовали против реформы конституции, которая была раскритикована правыми партиями.

Так что поддержка правых — это еще и выступление против Евросоюза. Чем это обернется для Европы — вопрос дискуссионный. Но одно дело, когда премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступает против дальнейшей европейской интеграции, а другое — когда эту риторику подхватывают ведущие европейские политики в Германии, Франции и Великобритании. Это говорит о формировании тренда: идеи, казавшиеся делом маргинальных политиков, начали обсуждаться истеблишментом, в среде которого принимаются конкретные решения. А значит, Европе предстоит модифицировать идею евроинтеграции и найти новые способы сотрудничества стран.

Далее см. — «За что на самом деле голосуют европейцы, поддерживая правых»

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране