Социал-демократы Австрии выбрали нового лидера партии и канцлера

14.05.2016 412
Кристиану Керну предстоит решить вопросы не только о политической программе партии, но и об отношениях с партнером по правящей коалиции. Фото: APA

Кристиану Керну предстоит решить вопросы не только о политической программе партии, но и об отношениях с партнером по правящей коалиции. Фото: APA

13 мая Социал-демократическая партия (СДПА), одна из двух правящих партий в Австрии, единогласно одобрила избрание новым лидером Кристиана Керна. Ожидается, что на следующей неделе он будет официально утвержден на должности главы правительства. С новым лидером в партии рассчитывают обрести единство и вернуть общественное доверие. Впрочем, борьба с разногласиями путем дальнейшего раскола едва ли позволит СДПА действительно сплотиться.

В первом туре президентских выборов, состоявшихся 24 апреля, кандидат от Социал-демократической партии Рудольф Хундшторфер набрал лишь 11,3% голосов и занял четвертое место. Провальный результат сыграл решающую роль в росте и консолидации оппозиции тогдашнему лидеру партии и канцлеру страны с 2008 г. Вернеру Файману. Именно на него возложили ответственность за все неудачи последнего времени, включая рост безработицы и непреодолимые разногласия о борьбе с неконтролируемой иммиграцией и о субсидируемой части пенсий.

Впрочем, первоначально предметом публичного спора была только дата проведения следующего съезда СДПА. Он был намечен на осень, но после 24 апреля многие в партии выступили за его перенос на более ранний срок. Они объясняли это тем, что необходимо срочно выработать новый курс. Постепенно стали все сильнее слышны и голоса тех, кто открыто призывал Файмана уйти в отставку.

«Раскольниками» выступили лидеры региональных отделений. В начале мая стало очевидно, что их количество достигло того значения, когда не считаться с ними больше нельзя. Поэтому 9 мая канцлер встретился с ними в Вене. На встрече присутствовали главы пяти из девяти региональных отделений (Зальцбург – Вальтер Штайдль, Штирия – Михаэль Шикхофер, Каринтия – Петер Кайзер, Нижняя Австрия – Маттиас Штадлер и Форарльберг – Михаэль Рич).

Детали встречи не раскрывались, но сразу после нее Файман объявил о своей отставке со всех политических постов. Австрийские СМИ назвали его уход неожиданным. Однако это плохо согласуется с тем фактом, что кандидатура фаворита, изначально обладавшего поддержкой большинства региональных лидеров, была объявлена уже на следующий день. Им был назван 50-летний генеральный директор «Австрийских железных дорог» Кристиан Керн.

Конкуренцию ему должен был составить Герхард Цайлер, исполнительный директор частной медиакомпании RTL. Однако буквально еще через сутки выяснилось, что его готовы поддержать только в двух федеральных землях – Бургенланде и Вене. Причем в столице это был мэр Михаэль Хойпль, близкий соратник канцлера, в очередной раз переизбранный на своем посту в прошлом году, заместитель председателя СДПА и, как считается, человек, участвовавший в отборе кандидатов на министерские должности.

После отставки Файмана он стал исполняющим обязанности лидера партии. Однако воспользоваться положением ему не удалось. Консолидация вокруг Кристиана Керна, происходившая вопреки его воле, получилась очень стремительной.

Онлайн-издание Vienna.at пишет, что победа бывшего генерального директора означает ослабление позиций Хойпля. Однако развитие событий заставляет говорить об этом не как о последствии перестановок в партии, а как об одной из целей «бунта регионов». Региональные лидеры были недовольны его близостью к Файману и его участием в процессе отбора и назначения министров. По их мнению, именно его ролью объяснялось то, что отдельные земли были недостаточно представлены в правительстве. С новым лидером, как сообщает Der Standard, у них есть возможность пролоббировать нужные назначения.

Несмотря на то что руководители региональных отделений и членских организаций единогласно поддержали кандидатуру Керна, внутри партии по-прежнему сохраняются серьезные разногласия. Их не скрывают, но многие надеются, что новому лидеру удастся сгладить противоречия, используя свои деловые качества и имидж человека, способного решать проблемы и находить новые выходы из сложных ситуаций.

Правда, помимо восстановления внутреннего единства по комплексу социально-экономических проблем, СДПА придется решать и вопрос об отношениях с партнером – Австрийской народной партией (АНП). Политический кризис подстегнул обе политические силы к поиску альтернатив друг другу. Часть региональных лидеров СДПА – например, Михаэль Рич – выступает за коалицию с малыми партиями. В кулуарах партнеры обсуждают даже идею альянса с праворадикалами из Партии свободы, что на протяжении тридцати лет считалось табу.

Поиск идет под лозунгами конца «большой коалиции» и «времени колебаний». Однако интриги и жажда быстрых и решительных шагов могут привести к столь серьезным противоречиям, что единственным выходом окажутся досрочные парламентские выборы. Правящим партиям надо прекратить «заниматься харакири и показать, что они могут делать» хотя бы до выборов 2018 г., иронично заметил по поводу перспектив нового правительства лидер «Зеленых» Александр ван дер Беллен.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране