Состав и программа правительства Дании

28.06.2015 1 736
150923421-1

Члены нового правительства Дании во главе с премьером выходят из королевской резиденции. Фото: Scanpix

28 июня, в 9:14 утра по московскому времени, премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен, назначенный днем ранее, опубликовал состав нового правительства меньшинства в Дании (см. список). В 11 утра он представил министров королеве Маргрете II в ее официальной резиденции Амалиенборг. В этот же день была опубликована программа правительства, где приоритетами названы решение экономических и социальных проблем. Во внешней политике непросто с ним будет Евросоюзу и России.

В новое правительство вошли 17 человек. Все они представляют партию «Венстре» — лидера «синего» блока, состоящего из правых и правоцентристских политических сил. Десять из них прежде уже работали в правительстве (Расмуссен был премьер-министром в 2009-2011 гг.), остальные – новички, причем министр труда Йорн Неергаард Ларсен пришел фактически из бизнеса, будучи директором Конфедерации работодателей Дании.

В нынешнем правительстве всего пять женщин (29%). Как отметила в интервью изданию Politiko профессор Анетте Борхорст из Ольборгского университета, это говорит о том, что гендерному равноправию теперь уделяется меньше внимания. Зато в правительстве широко представлены возрастные группы. Самому младшему министру – 31 год, самому старшему – 70 лет.

Новое правительство сразу представило и свою программу на следующие четыре года. Она опубликована под названием «Вместе во имя будущего». На специальной пресс-конференции, говоря об основных направлениях работы, Ларс Лекке Расмуссен обратил внимание на то, что планируется «заморозить» повышение налогов, пересмотреть иммиграционное законодательство, разработать программу борьбы с преступностью. Главной новостью стало объявление, что референдум о пересмотре взаимодействия с ЕС в области юстиции и сотрудничества органов внутренних дел состоится до ближайшего Рождества.

Этот шаг является следствием договоренности между ведущими партиями страны, достигнутой в декабре прошлого года. Предполагается, что Дания, которая на референдуме 1993 г., отказалась от участия в этих вопросах, сможет в случае положительного исхода присоединяться к общим форматам.

Кроме того, в самой программе перечислены такие задачи, как снижение налогов для низкооплачиваемых специальностей, снижение налогового бремени для бизнеса (в том числе, налога на компании с 23,5% до 22%), содействовать занятности в частном секторе, бороться с организованной преступностью и с преступлениями, совершаемыми иностранцами. Правительство продолжит выделять 0,7% национального дохода на программы помощи развитию в соответствии с ориентиром ООН.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что правительству будет сложно реализовать все намеченное. «Венстре» придется опираться на поддержку со стороны всех депутатов блока (см. диаграмму), но разногласия между политическими силами очевидны уже сейчас. Партнеры по-разному смотрят на экономическую, социальную, иммиграционную и внешнюю политику.
Наибольшие проблемы обещает доставить евроскептическая Датская народная партия, выступающая против изменения формата участия в вопросах юстиции и ратующая за введение пограничного контроля по образцу Великобритании. Их бескомпромиссность может привести не только к параличу правительства, но и к обострению отношений с Евросоюзом.

Правда, к этому может привести и деятельность самого нового правительства. Вопреки попыткам Брюсселя сформировать единую, конструктивную повестку по вопросу иммиграции, Расмуссен пока действует без оглядки на остальные страны. Министром по иммиграции назначена Ингер Стейберг, известная своими критическими, временами резонансными заявлениями. Кроме того, сам премьер уже анонсировал внесение законопроекта об ограничении иммиграции на следующей неделе.

Наконец, правительство заняло подчеркнуто критическую позицию по отношению к России. В программе говорится о насущной необходимости укреплять боеспособность НАТО и региональное оборонное взаимодействие (Балтия, Северная Европа). Россия на этом фоне упоминается в качестве угроз в одном ряду с ИГИЛ. Едва ли можно назвать обнадеживающим и назначение министром иностранных дел Кристиана Йенсена, призывавшего «решительно и твердо» противостоять внешнеполитическим действиям России и негативно оценивающего ситуацию с правами человека в стране.

Другие материалы

Комментарии к статье

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДАНИИ

Премьер-министр – Ларс Лекке Расмуссен

Министр финансов – Клаус Йорт Фредериксен

Министр иностранных дел – Кристиан Йенсен

Министр культуры – Бертель Хордер

Министр транспорта – Ханс Кристиан Шмидт

Министр по вопросам окружающей среды – Ева Кьер Хансен

Министр по делам бизнеса – Троельс Лунд Поульсен

Министр по вопросам иммиграции – Ингер Стейберг

Министр социальной защиты – Карен Эллеманн

Министр юстиции – Серен Пинд

Министр энергетики – Ларс Кристиан Лиллехольт

Министр по делам детей – Эллен Тране Нербю

Министр здравоохранения – Софи Леде

Министр налогообложения – Карстен Лауритсен

Министр образования – Эсбен Лунде Ларсен

Министр обороны – Карл Хольст

Министр труда – Йорн Неергаард Ларсен

 

«КРАСНЫЙ» И «СИНИЙ» БЛОКИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Парламентские выборы в Дании прошли 18 июня. По их итогам места в парламенте распределились между двумя блоками следующим образом:

9999

Бизнес в другой стране