Состав нового парламента Таджикистана

05.04.2015 1 586

parlament-2Когда исследователи говорят о парламенте Таджикистана они, как правило, имеют в виду один из двух аспектов. Первый – это формирование нижней палаты (Маджлиси намояндагон) по итогам парламентских выборов. На протяжении всех лет интрига в них отсутствовала изначально. Попытки оппозиции лишить ведущую Народную демократическую партию (НДПТ) большинства каждый раз терпели неудачу. Несмотря на это, именно партийная борьба всегда служила объектом медийного и академического интереса.

Второй – это изучение эволюции, организации и работы парламента как института, особенно в сравнении с другими странами региона. Об этом почти не пишут в СМИ, зато время от времени публикуют статьи ученые из России и Таджикистана.

Однако для качества работы парламента имеет значение и его состав, социально-демографические характеристики. На постсоветском пространстве с этой точки зрения ведущей является российская Госдума, депутатский корпус которой неоднократно изучали как отечественные, так и зарубежные исследователи. Нам не удалось найти ни одной работы, в которой рассматривался бы состав нижней палаты Таджикистана. Если они и есть, то их крайне мало. И это при том, что формирование профессионального парламента, как отмечает в своих работах Зариф Ализода, многие годы было одной из важнейших задач государственного строительства в Таджикистане.

Очередные парламентские выборы в Таджикистане прошли 1 марта. В целом они охарактеризовались традиционно низким вниманием общественности. Издание «Азия-Плюс» назвала выборы «тихими», а миссия ОБСЕ/БДИПЧ в своем заявлении о предварительных итогах сообщила о «повсеместном низком уровне предвыборной агитационной активности в силу отсутствия общественного интереса… и ограниченной возможности избирателей сделать свой выбор».

Мы решили не тратить время на анализ выборов, исход которых был заранее известен и которые уже были всесторонне рассмотрены в предварительном заявлении ОБСЕ/БДИПЧ. Поэтому обратимся сразу к вопросу о том, кто же в итоге прошел в парламент. С учетом сказанного выше относительно изученности темы, не будет преувеличением сказать, что наша попытка проанализировать базовые социально-демографические характеристики депутатского корпуса парламента республики и его потенциальные компетенции является одной из первых в своем роде.

Сразу сделаем несколько оговорок. Во-первых, анализ построен с использованием открытых источников на таджикском и русском языках. К сожалению, ни Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР), ни парламент (за редким исключением) не публиковали сколько-нибудь развернутую официальную информацию о кандидатах и победителях. Поэтому, хотя в случае отдельных депутатов возможны некоторые неточности, мы считаем, что они не влияют на общую, усредненную картину и итоговые выводы вполне достоверны и аккуратны.

Во-вторых, распределение по партиям основано на данных ЦКВР о кандидатах и учитывает только статус на момент выборов. Они немного отличаются от итоговых результатов, обнародованных комиссией через СМИ, и сформированных, возможно, уже с учетом решений избранных депутатов о присоединении к той или иной партии.

В-третьих, законом установлено, что все кандидаты должны быть не моложе 25 лет и иметь высшее образование.

tadzhiki1 (1)

Другие материалы

Комментарии к статье

СТАТИСТИКА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ТАДЖИКИСТАНЕ

 

63 депутата, 41 по одномандатным округам и 22 по спискам

4346415 граждан имели право голоса

3209 избирательных участков были в стране

35 избирательных участков были в 27 странах мира. В России всего три – в Москве, Уфе и Екатеринбурге.

185 кандидатов, в том числе 80 самовыдвиженцев, были допущены к выборам по одномандатным округам

103 кандидата были зарегистрированы по спискам 8 политических партий, больше всего – у Народной демократической партии (НДПТ) и Партии исламского возрождения (ПИВТ) – по 27

Самый молодой – 31 год, самый пожилой — 71

4000 сомони составлял избирательный залог

Участвовали 57 женщин, что в 2,5 раза больше, чем пять лет назад

525 международных наблюдателей, в том числе 175 из стран СНГ, 167 – БДИПЧ/ОБСЕ, делегация США включала 44 человека

 

Источники: ТаджикТА, Азия Плюс, ОБСЕ/БДИПЧ

Бизнес в другой стране